Форум

Пифы должны умереть?

Долгосрочное инвестирование в акции уже не работает

Так по крайней мере пишут на ФинТаймсе http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossi...ynok/12281
 
Почему не работает-то ... Господин Уоррен Баффет уже 40 или сколько там лет зарабатывает на разных активах, в том числе и на акциях. И показывает среднюю доходность +20% в год. ...


Другое дело, что, как хорошо написано в статье, народу у нас не хватает фин образования. Поэтому (имхо) выбирают ПИФы, не понимая, что, к примеру, простую доходность в +10% можно и в банке получить, а выше - на биржах, особенно если использовать в своей стратегии деривативы (фьючерсы, опционы) - которые позволяют получать прибыль вне зависимости от движения рынка ...

а так - отнесут деньги в пифы и надеются на халяву smile:|
 
Proshin Dmitry,

Давайте начнем с того что Баффет такой один это раз. Во-вторых он нетипичный инвестор, т.к. он активно управляет операционной деятельности компаний, в которые вкладывается.
 
Цитата
Xevus пишет:
Proshin Dmitry,

Давайте начнем с того что Баффет такой один это раз. Во-вторых он нетипичный инвестор, т.к. он активно управляет операционной деятельности компаний, в которые вкладывается.


Я уверен, что таких людей гораздо больше, просто о Баффете мы знаем, вот и все.
 
Кто знает: какими последствиями для пайщиков грозит отзыв лицензии у регистратора "Иркол"? Говорят, там хранят данные фонды "Альфа-капитала".
 
имхо, для пифов сейчас - время не подходящее, они хорошо работали при росте экономики. а с 2008 года от них "никаких доходов, расходы одни". с этой точки зрения, срочный рынок, как я считаю, даже в моменты кризиса может оставаться доходным для инвестора. ему неважно, растет рынок или падает, все идут за трендом и все равно зарабатывают. я пока не спец в этом, но как я это вижу - работает именно так.
 
Открытые и интервальные ПИФы - это эрзац собственного портфеля ценных бумаг.
В силу зарегулированности процедур, управление ПИФами не всегда эффективно, а владелец паёв, помимо риска неблагоприятного изменения цены активов, берёт на себя ещё и инфраструктурные риски УК, спецдепозитария и спецрегистратора.
Моё мнение - если у Вас нет достаточной квалификации в сфере рынка ценных бумаг и инвестиционного анализа, ограничтесь банковскими депозитами.
 
Когда ПИФы приносили ощутимый доход - Управляющие компании росли как на дрожжах.

Это мне напомнило рост количества обменных пунктов в Москве, при росте доллара в 90-х.

Нет у нас в стране нормальных и честных аналитиков в УК.
Per Aspera ad Astra
 
Цитата
Brein пишет:
Нет у нас в стране нормальных и честных аналитиков в УК.


Что в Вашем понимании "нормальный и честный аналитик"?
 
Цитата
Brein пишет:
Нет у нас в стране нормальных и честных аналитиков в УК.

Зато стали появляться нормальные и честные брокеры.
Сейчас уже возможно войти в рынок с нормальными тарифами, да и ФСФР всё туже затягивает гайки.
Естественно, с пня-колоды самостоятельно лезть не следует, однако существует доверительное управление.
Риск есть, согласен, однако он меньше, чем самому гадалку изображать.
А ПИФы действительно, имхо, прошлый век...
"Наш посетитель—это воспитанный, интеллигентный, настроенный на конструктивный диалог человек"(с)Редактор
Прошу читать "Абрамович", как отчество, а не как фамилию)))
 
ПИФы вовсе не прошлый век. Просто на таком рынке, как был до 2008-го им не было особого смысла доказывать свои конкурентные преимущества. В последние год-два инвесторы больше озабочены вопросом как сохранить, а не как приумножить - опять-таки, им мало интереса в ПИФах, которые показали себя абсолютно неготовыми к изменению рынка.
Но в свете того, что законодательство для ПИФов улучшается (как я слышал речь идёт о разрешении ПИФам использовать производные инструменты) и прямые торги на бирже это всё-таки не для всех, я думаю, что ПИФы вовсе не умрут и ещё не раз докажут свою состоятельность. Но только уже не все, скопом, как это было в 2005-2006-м, а поотдельности, в зависимости от профессионализма.
Изменено: Fuzzy- 02.09.2010 11:46
 
Цитата
Fuzzy пишет:
что ПИФы вовсе не умрут и ещё не раз докажут свою состоятельность. Но только уже не все, скопом, как это было в 2005-2006-м, а поотдельности, в зависимости от профессионализма.

Очень трудно судить о профессионализме в абсолютно закрытой системе. Были фонды Пионер Первый, показывали прекрасные результаты, а потом - полный упадок. Не привлекательней картина в фонде Добрыня Никитич Тройки Диалог. Лет 5 назад это был лучший фонд на рынке. А что теперь? Говорят, что во всех этих случаях взлеты и падения были связаны с приходом и уходом конкретных управляющих. Только своевременно мы эту информацию получить не можем, а делая выбор на основе прошлых успехов рискуем попасть пальцем в небо. Единственный вид ПИФов, где хоть как-то можно ориентироваться - это индексные ПИФы. Туда и нужно, на мой взгляд, идти частным инвесторам на растущем рынке. Дело за малым - за ростом.
 
Цитата
Гектор пишет:
Очень трудно судить о профессионализме в абсолютно закрытой системе. Были фонды Пионер Первый, показывали прекрасные результаты, а потом - полный упадок. Не привлекательней картина в фонде Добрыня Никитич Тройки Диалог. Лет 5 назад это был лучший фонд на рынке. А что теперь? Говорят, что во всех этих случаях взлеты и падения были связаны с приходом и уходом конкретных управляющих. Только своевременно мы эту информацию получить не можем...
Я писал и об этом в том числе. 5 лет назад росло всё и стимулов что-то менять ни у кого не было. Сейчас условия изменились и, если фонд захочет "выделиться" среди других фондов, то как вариант он может начать пиарить и своих управляющих для привлечения клиентов. Если посмотрите на запад, то увидите, что там есть "персонифицированные" фонды, ассоциированне с конкретной личностью. У нас же пока такого нет, но думаю придёт время и это появится тоже.
Изменено: Fuzzy- 02.09.2010 14:06
 
Цитата
Fuzzy пишет:
Я писал и об этом в том числе. 5 лет назад росло всё и стимулов что-то менять ни у кого не было. Сейчас условия изменились и, если фонд захочет "выделиться" среди других фондов, то как вариант он может начать пиарить и своих управляющих для привлечения клиентов.
А есть ли вообще предмет для разговора? Управляющие меняются, но кто-нибудь видел хоть один ПИФ с любым управляющим, который бы обогнал индекс не по чистой прибыли (за счет плеча на растущем рынке), а по Шарпу? Включая 2008-2009 года.
Что-то мне подсказывает, что их просто нет. ПИФы - дармоеды, случайная выборка из пары десятков акций в долгосроке обгонит любой ПИФ, потому что не будет прицепа в виде накладных расходов фонда.
 
Цитата
Единственный вид ПИФов, где хоть как-то можно ориентироваться - это индексные ПИФы. Туда и нужно, на мой взгляд, идти частным инвесторам на растущем рынке. Дело за малым - за ростом.


Результаты пятилетнего практического эксперимента (сравниваются 2 портфеля: Портфель ПИФов "активного" управления и Портфель из индексных ПИФов) показывают, что ПИФы свои 25 процентов годовых в среднем дают, то есть свою основную задачу выполняют.
Случайная выборка из десятка акций - это даже не индекс, есть большая вероятность, что указанной средней годовой доходности достигнуто не будет.
 
Цитата
cassius пишет:
А есть ли вообще предмет для разговора? Управляющие меняются, но кто-нибудь видел хоть один ПИФ с любым управляющим, который бы обогнал индекс не по чистой прибыли (за счет плеча на растущем рынке), а по Шарпу? Включая 2008-2009 года.

Что-то мне подсказывает, что их просто нет. ПИФы - дармоеды, случайная выборка из пары десятков акций в долгосроке обгонит любой ПИФ, потому что не будет прицепа в виде накладных расходов фонда.
Если мы говорим про Россию, то пока просто слишком коротка новейшкая история ПИФов в нашей стране и такие выводы просто делать нельзя.
Я же в своём сообщении "кивал" на запад, предполагая, что у нас развитие может пойти сходным путём - там есть фонды, управляемые конкретными людьми. Сейчас просто лень ссылки искать. Но в какой-то мере можно сослаться на хрестоматийную Berkshire Hathaway, хотя это конечно не фонд, но по смыслу не так и далеко от него.
 
Возможно я в своем понимании ПИФов дремуч smile:D ,но мне как-то не по себе становится когда между мной и покупаемым активом становится посредник,который будет управлять моими деньгами.Всегда есть вероятность
"нецелевого использования средств" smile:D несмотря ни на какие законы-это особенно применимо к "нашей раше" да еще комиссионные никто не отменял,хотя именно это не главное.
Еще во времена ваучерной приватизации,когда меня спрашивали что делать с ваучерами я говорил-или продать или напрямую участвовать в приватизации через эти ваучеры в конкректные предприятия.Но ни в коем случае никаких ЧИФов(в те времена чековых инвестиционных фондов).И оказался прав.
Только не надо говорить что все изменилось с тех времен.Да изменилось,но я не сомневаюсь что у нас все возможно,и можно ждать чего угодно,причем скорее в негативном плане.
Я лучше куплю акций разных компаний и стану сам себе ПИФом.Захочу побольше надежности куплю из первого эшелона.А если доходности-пятого(утрирую).Или сделаю "солянку" из таких акций.Ну а если сильно припрет куплю фьючи smile:D
Да,это потребует некоторого анализа и времени,но зато я буду твердо знать,что шельмовать моими средствами никто не будет,и в конечнои итоге за результат отвечаю я сам.
Изменено: serg01- 19.09.2010 19:50
 
Ну это ваша позиция, она вполне понятна. Если утрированно, то да, ПИФ это посредник. Но ведь люди пользовались, пользуются и будут пользоваться посредниками. И естественно посредник берёт деньги за свои услуги.
Кто-то выбирает действовать самостоятельно на свой страх и риск, кто-то перекладывает ответственность на посредника.
 
Цитата
orabin пишет:
Результаты пятилетнего практического эксперимента (сравниваются 2 портфеля: Портфель ПИФов "активного" управления и Портфель из индексных ПИФов) показывают, что ПИФы свои 25 процентов годовых в среднем дают, то есть свою основную задачу выполняют. Случайная выборка из десятка акций - это даже не индекс, есть большая вероятность, что указанной средней годовой доходности достигнуто не буд

а почему выбраны именно эти пифы?) исследование имхо притянуто за уши.
 
Цитата
Идальго пишет:
а почему выбраны именно эти пифы?) исследование имхо притянуто за уши
Дело даже не в этом. Обычные ПИФы сравнивают не с индексом, а с индексными ПИФами! Которые тоже отщипывают свой кусок за управление. Вот если бы с чистым индексом сравнили, вот это бы было поинтереснее. И по честному, без подгонки под ответ - там придумали какое-то левое правило продажи одного из ПИФов летом и откупания назад осенью. Догадываюсь почему: чтобы слегка улучшить результат 2008 года.
 
Цитата
cassius пишет:



а почему выбраны именно эти пифы?) исследование имхо притянуто за ушиДело даже не в этом. Обычные ПИФы сравнивают не с индексом, а с индексными ПИФами! Которые тоже отщипывают свой кусок за управление. Вот если бы с чистым индексом сравнили, вот это бы было поинтереснее. И по честному, без подгонки под ответ - там придумали какое-то левое правило продажи одного из ПИФов летом и откупания назад осенью. Догадываюсь почему: чтобы слегка улучшить результат 2008 года.


+1.
По моим прикидкам Пифы(выбор индивидуален, срок инвестирования с 2007 г.) с учётом провала октября 2008 г. по ЧИСТОМУ доходу проигрывают даже высокодоходным банковским депозитам,из-за надбавок-скидок УК( расходы на спецрегулятора и спецрегистратора даже не беру),и чаще непрозрачную методу расчёта покупки -продажи пая, которая не озвучивается, (доходность самого Пифа часто сопровождается недобросовестной эклектической рекламой), а поэтому искажает ожидаемую доходность вложений в Пиф .Даже в одних из самых высокодоходных Пифах энергетики не все УК вернулись на докризисный уровень("Интерфин-Капитал").
УК сейчас хорошо устроились-заинтересованы только в денежном "вале":
1. Взимают скидки/надбавки при покупке и погашении паёв ОТ СТОИМОСТИ ПАЯ,т.е. даже если инвестор в убытке-УК свой навар имеет( чаще если срок хранения пая- до года).А надо взимать с ПРИБЫЛИ(роста пая),чтобы доход УК зависел от результатов её же деятельности, а не сваливать все риски на пайщика.Нет прибыли-никаких поборов УК.
2. Формула цены покупки-погашения пая В ДЕНЬ ОПЛАТЫ(ОБРАЩЕНИЯ) должна быть прописана в договоре.Если УК нужны пайщики, УК необходимо работать с биржей так , чтобы создать механизм взаимодействия операциониста банка и брокера УК при котором покупка/продажа паёв осуществляется в день внесения денег на счёт в банке( с последующим переводом на счёт биржы) при покупке паёв, и в день заявления о продаже с выдачей пайщику стоимости пая, а не через 3-5 дней.Сейчас пайщики теряют доходы или получают убытки, ожидая одни,а получая на бумаге совсем другие значения паёв.
Пока УК не начнут искать решения этих проблем( а этим ,похоже, никто не озабочен) лично я в Пифы не вернусь.
Изменено: патра- 02.10.2010 14:28
 
Ну это всегда так было. И ничего, в подходящие моменты зарабатывать в общем-то не мешало smile;)
Все только в кризис и вспомнили об этих скидках/надбавках/вознаграждениях smile:D
ПИФ вполне себе нормальный инструмент со своими особенностями. У него есть минусы, есть плюсы, но это не значит, что он должен умереть только потому, что вам не нравится. В ПИФах вполне можно зарабатывать.
 
Цитата
патра пишет:
По моим прикидкам Пифы(выбор индивидуален, срок инвестирования с 2007 г.) с учётом провала октября 2008 г. по ЧИСТОМУ доходу проигрывают даже высокодоходным банковским депозитам,из-за надбавок-скидок УК( расходы на спецрегулятора и спецрегистратора даже не беру),

С 2007 может и проигрывают, а вот с 2003 очень даже выигрывают: ни один депозит не сравнится.
 
ПИФы - это не игра, а серьезный бизнес. То, что некоторые фонды не могут нанять хороших и грамотных управляющих всего лишь черта нового для России вида услуг. Позвраслеет рынок и непрофессионалам места не останется.

Ни в коем случае нельзя напрямую сравнивать ПИФы и депозиты - совершенно разные инвестиционные инструменты, всегда нужно брать потенциальную доходность инвестиций с коэффициентом, учитывающим рискованность инвестиционной стратегии. ПИФы всегда рискованей депозитов на небольшие суммы, так как последние гарантированы системой страхования вкладов.
 
[Сообщение удалено]
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть