Цитата |
---|
Fuzzy пишет: Федор, а вот что подразумевается под фразой "В начале сотрудничества основная цель - достичь понимания того, какое соотношение доходности и риска оптимально для клиента.". Значит ли это, что клиент просто устно высказывается в духе "хочу около 30% годовых, но готов терпеть потери до 25% своих средств в течение какого-то времени" или же какие-то цифры жёстко фиксируются в договоре на ДУ? |
Уважаемый Fuzzy,
указанные Вами ограничения, действительно, могут быть внесены в инвестиционную декларацию, например, в такой форме: "прошу связываться со мной при изменении стоимости портфеля на 10%. При падении на 30% бумаги должны быть распроданы по рыночной цене". Что необходимо понимать: точные показатели (как доходности, так и риска) не могут быть прописаны в договоре доверительного управления, - это запрещено.
Цитата |
---|
Fuzzy пишет: Что касается управления, то понятно, что у управляющего есть какое-то видение рынка и он просто будет реализовывать ту или иную стратегию - в целом тут нет сильных отличий от какого либо фонда, так ведь получается? За исключением того, что вы написали "вышесказанное не отменяет права клиента вмешиваться в процесс управления". Вот по последней фразе тоже есть вопрос. Вот допустим я клиент и вдруг звоню и говорю вам, что хочу чтобы в моём портфеле было 20% акций Газпрома. Управляющий безоговорочно выполнит эту просьбу или же произойдёт что-то другое? |
Fuzzy,
позвольте мне поправить Ваше замечание. Отличия ДУ от фонда (ПИФа) существенны:
1. Мотивация управляющего портфелем значительно выше: в ДУ основная прибыль формируется за счет прибыли клиента, управляющий ПИФом получает просто комиссию от суммы под управлением и заинтересован в большей степени не потерять.
2. Большая свобода управляющего - ключевой фактор при принятии решений в критических ситуациях. Свобода заключается, например, в том, что управляющий портфелем может выйти в деньги при падении рынка, тогда как у управляющего ПИФом данная возможность сильно урезана.
3. Стратегии индивидуальны: портфели могут включать в себя инструменты, позволяющие решить инвестиционную задачу конкретного клиента. Например, "заработать на росте акций и ограничить валютный риск".
"Хочу чтобы в моём портфеле было 20% акций Газпрома". Один из наиболее распространенных вопросов, поступающих от клиентов. В этом случае Вы должны быть готовы ответить на ряд вопросов уже с нашей стороны: что делать, если цена акций вырастет? Продавать? Если упадет? Докупать? и т.д. Я предлагаю следующее решение: если у Вас есть "инсайд", откройте брокерский счет, купите Газпром и не делитесь с нами возможной прибылью. Честно?