Если нет огромного желания выучить иностранный язык - не стоит даже браться, только время и деньги потеряете. Изучение иностранного языка - это труд. Других путей, ИМХО, не существует.
А если желание есть, то время найдется.
Из личного опыта (на примере изучения английского языка):
1. начните с грамматики2. словарный запас2.1. сперва нужен базовый набор слов (примерно 2500 тысячи)
2.2. когда есть базовый набор слов - выбрасывайте все русско-английские словари/разговорники и далее словарный запас нужно пополнять только через англо-английские тематические словари, лучшим из которых является Longman Language Activator.
Вообще я считаю, что английский язык нужно учить через английский язык

Т.е. не искать аналогий с русским. Если будете учить через русский, то говорить и писать на английском будете неправильно.
3. восприятие на слухСлушайте радио BBC или Voice of America, а еще лучше смотрите фильмы/новости на английском. Первые месяц-два вообще ничего понимать не будете, зато через год понимать будете практически все.
4. трепРазговаривать на английском нужно только с носителями языка (британцы, америкосы). Тут лучшее решение - Skype. Найдите собеседника (лучше пожилого - у них речь грамотнее) и трепитесь с ним как можно чаще
Таким образом я самостоятельно поднял свой английский до уровня, который позволил мне год работать в Англии в инвестбанке.