Форум

Самостоятельное изучение языков

самоучки-делитесь опытом

Ув. форумчане поделитесь опытом самостоятельного изучения английского языка, в условиях офис-автомобиль-пробка-дом.
Нет слов? Возьмите топор.....

listen and repeat
при 50 процентах прибыли капитал положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

хотелось бы получить практический совет, автора, методику, может что то из личного опыта...

Александр Драгункин(несколько книг). Можно начать с книги *Малый прыжок в английский за 115 минут*. Методика, на мой взгляд уникальная, хоть и вызывает большое количество отрицательных откликов у учителей английского языка. Оно и понятно, их мнение, по понятным причинам, назвать очень уж объективным нельзя. Автор своеобразно подошел к обучению и без занудства с легкостью преподнес материал.ИМХО конечно. Есть аудио курс, есть в печатном варианте. Просто для начала прочтите несколько страниц и сами поймете устраивает вас такая методика или нет. Есть в инете как в свободном доступе(на торрентах), так и в платном варианте.
Изменено: vyv- 22.09.2011 16:19
Сама себе.......на уме....

vyv спасибо, это совет из личного опыта???

Да не за что. Да, из личного опыта.
Сама себе.......на уме....

Без преподавателя учить не вариант. Кто-то должен слышать произношение. Иначе все это обучение превратиться в "зю пу", кроме того запоминаться мозгом все слова и обороты, тоже будут в варианте "зю пу". Это означает, что при попытке с кем то пообщаться на иностранном языке, не вы ничего не поймете и вас никто не поймет. Хотя научиться читать вы вполне сможете и сам (этот вариант допустим, если очень постараться), но разговорного не будет. Так что все эти самостоятельные методы полная дрянь. Вы же не сможете научиться играть на гитаре по самоучителю, ни разу не слышав оригинала произведения и не имея музыкального образования. Пусть вы даже будете попадать в аккорды и чередовать их в нужной последовательности, однако где укорить, где замедлить темп и сколько по времени держать тот или другой аккорд вы самостоятельно определить не сможете, пока не услышите оригинал мелодии в чьем то исполнении. Решать конечно вам, но я бы не советовал начинать без преподавателя.
Когда мы смотрим в небо, в наших глазах отражается вечность, когда мы их закрываем мы видим смерть.

Помогает общение с иностранцами в соцсети,или чтение английских сказок,они простые)

Цитата
SoNIC67 пишет:
общение с иностранцами

скорость набора слов на английском, черепашьими скоростями думаю общения не выйдет, хотя спасибо за совет , тоже как вариант можно рассматривывать.

Цитата
legal_ayes пишет:
Ув. форумчане поделитесь опытом самостоятельного изучения английского языка, в условиях офис-автомобиль-пробка-дом.

По поводу языка английского не скажу, но вот если говорить о языках иных, то крайне полезно поехать в страну, где данный язык является основным, ходить там по оживлённым улицам, базарам и т. п., и слушать разговаривающих на улицах людей, а потом анализировать услышанные и запомнившиеся фразы с учебниками и словарями. Подозреваю, что и в случае английского языка такой метод тоже будет работать. Какие-то начальные знания языка для этого необходимы.

Гарпагон, наверно это самый действенный и наиболее ускоренный, но в моем случае пока что изучение ин.языка возможно либо пару часов дома, либо час другой в авто. smile:pardon:

Цитата
legal_ayes пишет:

Цитата

SoNIC67 пишет:
общение с иностранцами
скорость набора слов на английском, черепашьими скоростями думаю общения не выйдет, хотя спасибо за совет , тоже как вариант можно рассматривывать.

Пусть и черепашьими, но я считаю это лучше чем покупать самоучители smile:shuffle:

Цитата
legal_ayes пишет:
но в моем случае пока что изучение ин.языка возможно либо пару часов дома,

Мне в своё время (перед первой поездкой за границу на учёбу) более всего помогло изучение грамматических основ англ. языка в том виде, в каком воспринимают его грамматику сами англичане: в виде глагольных конструкций, а не изучении времён в виде, пропогандируемом учебниками вроде творения Н. А. Бонк с соавторами.

Гарпагон, можно поподробнее,
насколько я знаю английский и американский диалекты сильно розняться в пониманиис друг друга

Цитата
legal_ayes пишет:
Гарпагон, можно поподробнее, насколько я знаю английский и американский диалекты сильно розняться в пониманиис друг друга

Да, я тоже об этом слышал. Поскольку я с американцами не общаюсь, и в США не был (и не планирую там бывать) - данная деталь является для меня несущественной.

Если нет огромного желания выучить иностранный язык - не стоит даже браться, только время и деньги потеряете. Изучение иностранного языка - это труд. Других путей, ИМХО, не существует.

А если желание есть, то время найдется.

Из личного опыта (на примере изучения английского языка):

1. начните с грамматики

2. словарный запас
2.1. сперва нужен базовый набор слов (примерно 2500 тысячи)
2.2. когда есть базовый набор слов - выбрасывайте все русско-английские словари/разговорники и далее словарный запас нужно пополнять только через англо-английские тематические словари, лучшим из которых является Longman Language Activator.

Вообще я считаю, что английский язык нужно учить через английский язык smile:D
Т.е. не искать аналогий с русским. Если будете учить через русский, то говорить и писать на английском будете неправильно.

3. восприятие на слух
Слушайте радио BBC или Voice of America, а еще лучше смотрите фильмы/новости на английском. Первые месяц-два вообще ничего понимать не будете, зато через год понимать будете практически все.

4. треп
Разговаривать на английском нужно только с носителями языка (британцы, америкосы). Тут лучшее решение - Skype. Найдите собеседника (лучше пожилого - у них речь грамотнее) и трепитесь с ним как можно чаще

Таким образом я самостоятельно поднял свой английский до уровня, который позволил мне год работать в Англии в инвестбанке.
Торопиться надо медленно

Внесу свою лепту: поможет просмотр фильмов/сериалов на английском ( как вариант, смотрите с русскими субтитрами)
Детство – это такая счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься, что тебя не съели...

Забыл добавить: на мой взгляд, наибольшая трудность в изучении английского языка - это идиомы и фразовые глаголы. Их нужно тупо запомнить, прямому переводу они не поддаются.

Пример идиомы: "откинуть копыта/коньки" или "склеить ласты".
Если изучающий русский язык впервые услышит такое выражение - он поймет его буквально.
Такие же подставы есть и в английском. Радует только, что их не так много и используются они не часто.

Пример фразового глагола: глагол + предлог = совершенно другое значение (come over/come around/come about/come across). У глагола to come совершенно самостоятельное значение, но в связке с предлогами это глагол приобретает совершенно другое значение. Например, to come across означает что-то вроде "случайно встретить кого-либо".
Аналогов в русском языке я не знаю.
Торопиться надо медленно

Лучше изучать язык в стране-носителе smile:)
Если уже есть навыки, я бы посоветовал смотреть ангоязычные программы и фильмы, чем ютюб переполнен.
Если навыков нет вообще, то лучше взять консультацию у специалиста по обучению языка в профессиональной школе. Специалист и программу подберет, и будет чем в пробках заниматься smile:thumbsup:

СтипнойАрел,smile:thumbsup:
VallSky, smile:thumbsup:
Птицелов, smile:thumbsup:

с большим удовольствием и интересом прочитала книгу Н.Замяткина "Вас невозможно научить иностранному языку" во многом с ним согласна, сейчас в процессе подготовки материалов и вырабатывании силы воли к систематическим занятиям)))

Мне очень понравился способ A J Hoge, Effortless English. Смысл в том чтобы учить язык просто слушая тексты, произносимые носителем языка. Хог записал целый курс из простых историй, в каждой следующей появляются новые слова, идиомы, употребляемые американцами в реальном общении. Урок состоит из нескольких аудио файлов по 15 мин каждый. Это сама история, пояснение к ней - расжевывание более простыми словами и фразами, урок с простыми вопросами к тексту и та же история, зачитанная в разных временах. Есть также печатные тексты с уроками, чтобы можно было использовать словарь. Все записи на английском, рассчитано на любых учащихся, не зависимо от их родного языка, но требует наличия знаний основ( школьный курс подойдет). Каждый урок надо прослушивать по нескольку раз, пока полностью не начнешь понимать весь текст на слух. Обычно это 7-10 раз. Особенность в том что изучаешь реальный разговорный американский английский, который сильно отличается от того что в книгах, насыщен идиомами и всякими упрощениями-сокращениями smile:)
Найти можно на торрентах.

Мой личный опыт изучения иностранных языков основан на следующих практиках.
Я сейчас говорю об обучении с нуля до уровня "комфортный туристический". Для продвинутых уровней требуются другие инструменты.

1. Индивидуальные занятия по скайпу с русским преподавателем пару раз в неделю.
2. Для запоминания слов и конструкций использовать сервис http://ankisrs.net/. Это старые добрые карточки со словами. На лицевой стороне пишешь вопрос, на обороте ответ. Только поскольку это современный сервис, это более "интеллектулаьно" то те вопросы которые ты не знаешь хуже, будут всплывать из колоды чаще и т.о. их естесвеенно и без стресса запоминаешь.
3. Сервис поиска партнеров по языковой практики. Люди по всему миру изучают языки и ищут с кем бы поболтать. http://www.busuu.com/ или http://www.sharedtalk.com/

Применительно к английскому , соглашусь с ttys, Effortless English крутая штука.
Но опять же в дополнении к 1-3 пунктам

Цитата
колибри пишет:
вырабатывании силы воли к систематическим занятиям)))

Если говорить о полу-художественной литературе. Меня в свое время очень вдохновила и мотивировала книга Като Ломб http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/lomb/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть