Форум

Как это работает, или абстрактные разговоры о деньгах.

здесь обсждаем принципы работы и бизнес модели различных банковских услуг и операций

Приветствую уважаемую публику.

Решил не засорять другие темы, поэтому создал отдельную. Модераторам опять же удалять удобнее, если что. smile8)

Давайте здесь обсудим принципы зарабатывания денег - банками и не только - на тех или иных конкретных услугах и операциях.

Для начала, допустим, рассмотрим абстрактную примитивную и безбанковскую модель заработка каким нибудь фермером. Есть у него активы (деньги, земля, техника и т.д.) вырастил, привёз в город, продал. На часть вырученных денег закупился необходимыми активами, заплатил налоги, остальное - прибыль, и так в цикле.

банальный абстрактный классический банк (как я это понимаю), работает по следующей (утрированной донельзя) схеме. Привлекает деньги вкладчиков под процент, даёт эти деньги взаймы под больший процент, из разницы выплачивает невозврат, производственные издержки, далее платит налоги, оставщееся - прибыль, и так в цикле.

Рассмотрим такую частную операцию как безналичная оплата по картам. Есть какое то торговое предприятие, работающее только за нал. Каждый вечер оно вынуждено вызывать инкассаторов, сдавать через них выручку в банк. И тут - появляется банк, который предлагает работать по карточкам по безналу, за (допустим) 2,5% от суммы платежа. Инкассаторов нанимать не надо, кассиры работают быстрее (т.е. продаж больше, а издержек меньше). Все довольны.

Аналогично - выдача зарплаты на карты. Раньше зарплату выдавали в кассах. Деньги в кассу нужно было привезти (услуги инкассаторов) держать кассиров (зарплата, помещение и пр.) деньги выдавать в рабочее время (снижение производительности). Ещё, например, был такой неприятный момент, когда руководство предприятия было в одной ведомости со всеми остальными, зарплаты могли быть видны всем при подписи при получении денег. А тут - карты за (допустим) 2,5% от стоимости переводов. И все довольны.

А теперь - вопросы.

1. Как работают услуги платёжных систем (виза, МК и иже с ними)? Кто за что платит и кто с кого получает?
2. Как работает кешбек? Если я (допустим) этот кешбек получаю, то кто эти деньги теряет?
3. Как работают услуги Кредитных карт с грейс периодом? Я чисто по приколу взял, переложил под проценты в другой банк, всё (ттт) вроде проходит нормально. В чём выгода банка, давшего мне такой кредит?

пока для начала такой список вопросов.
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
сразу куча ошибок видимо из за непонимания простейших теоретических основ...

1. и 2. - лень писать, уже не раз это обсуждали в темах про кешбек.
3. тут вообще элементарно - сравните % по кредиту (+ комиссия за кредитный нал) и % по вкладам.
выгода в том - что можете забыть и вылезти, + опять же комиссия эмитента за такую карту.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Цитата
Вий Хрыч пишет:
чисто по приколу взял, переложил под проценты в другой банк

По приколу можно даже в этот же положить. Так сказать "в целях наиболее полного использования предоставленных мне возможностей и изучения функционала ДБО" smile:D
 
+ оплата по безналу.
1. инкассация - тот же банк! один из видов услуг, как и эквайринг, надо сравнивать тарифы.
2. издержки - вопрос. оплата по картам НЕ СРАЗУ (!!) поступает на счет, а нал - вот он, в кассе...

+ ЗП
1. кассиры не только для ЗП нужны) у любого предприятия есть сейф с кассой, есть такое понятие "под отчет" - отдельная статья в БУ кстати (счет 71)
2. зачем одну ведомость на всех? обычно по отделам, отдельные отдел - руководство)
3. не забывайте про такую суровую особенность этой страны - как белая/серая/черная ЗП. увы... smile:pardon:

какие то странные у вас фантазии...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Цитата
andrewkt пишет:

По приколу можно даже в этот же положить. Так сказать "в целях наиболее полного использования предоставленных мне возможностей и изучения функционала ДБО" Рисунок


Самое интересное, что это работает. Были примеры. Правда, профит копеечный smile:pardon:
 
Цитата
Struzhkin пишет:
1. и 2. - лень писать, уже не раз это обсуждали в темах про кешбек


я дико извиняюсь, но чрезмерная захламлённость форума сильно затрудняет такой поиск. не могли бы Вы дать ссылку или просто наводку - где копать
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
Цитата
Ломус пишет:
Правда, профит копеечный


полностью согласен, но по приколу...
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
Цитата
Struzhkin пишет:
какие то странные у вас фантазии X


а что в них странного? тему создал для того, чтобы разобраться, как это работает. smile:pardon:

чтобы с этим пониманием строить планы личного обогащения.
Изменено: Вий Хрыч- 18.04.2019 13:30
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
Цитата
Вий Хрыч пишет:
не могли бы Вы дать ссылку или просто наводку - где копать

вот например, можете заодно по теме пройти...
это ответ как комиссия за эквайринг делится:
Цитата
Sergey7 пишет:
Эквайр кусочек оставляет себе, а остальное отдаёт ПС, ПС кусочек оставляет себе, а остальное отдаёт эмитенту. Эмитент либо всё оставляет себе, либо часть отдаёт держателю карты в виде кэшбека или миль/бонусов/фантиков.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!
 
Цитата
Struzhkin пишет:
вот например, можете заодно по теме пройти...


прошёл, посмотрел, осмысляю.

но всё равно не могу понять, как работают предложения на Мегафоне.

вот, допустим, прихожу я, эээ .... например Связной и плачу наличные (допустим) за пополнение номера Мегафона. Ну допустим 15 238 рублей. Связной, как я понимаю, отщипывает кусочек денег себе и переводит их в Мегафон. Тут каким то образом всплывает ещё одна коммерческая организация под названием "Раунд банк".

В Мегафоне, например, у меня допустим подключены опции "супермаркеты" и "АЗС". Мегафон снимает с меня 238 рублей (точнее то, что осталось от перевода Связного, но это так, к слову). Дальше я за месяц трачу примерно 10 000 рублей на покупки в супермаркетах и 5 000 рублей на бензин. В конце следующего месяца Мегафон возвращает мне около 1 000 рублей кешбека за супермаркеты, 500 рублей кешбека за бензин, а в текущем месяце (или в следующем, если запамятует) выдаст процент на остаток рублей этак 20 ... 100.

Моя выгода этак 1200 ... 1400. Выгода Связного - очевидна. А в чём выгода Мегафона/Раунд банка? КАК ЭТО РАБОТАЕТ?


А ещё, допустим, в условном Связном, я, допустим, положил наличку на счёт не напрямую в Связной, а положил деньги на Киви кошелёк, после чего с Киви оплатил сотовую связь мегафона, после чего задействовал обозначенную выше схему, т.е. ещё и Киви себе кусочек у Мегафона отстегнул. ВОТ КАК? ...
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
Прошло немного времени и стало более понятно - КАК это работает. Такие замечательные условия Мегафона действовали для бурного привлечения новых клиентов. Клиентов привлекли - условия ухудшили.

Возьмём к примеру ВТБ с их кешбеком 2,5 % при *PAY оплате при 75к+/месяц. Эта акция вроде как - долгоиграющая. 2,5 % - стандартный % за эквайринг? То есть данную акцию можно понимать как продвижение *PAY оплаты в массы?

То есть кешбек больше 2,5 ... 3 % нужно рассматривать как затраты банка по привлечению новых клиентов чтоли? И что такая акция не будет долгой?
Изменено: Вий Хрыч- 17.05.2019 08:44
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 
Возможно в этих схемах еще задействованы "договорняки".
У нас не так много продовольственных сетей, теоретически банк может договориться о предоставлении кешбека "на паях" с парой-тройкой крупных сетей и дать 5% на категорию "Супермаркеты". Покупка с кешбеком может вдохновить покупателя взять что-то про "запас".
При этом потери на кешбеке в мелких лавочках тут погоду не сделают.
А есть еще и чисто кобрендовые карты типа Банк-Перекресток, Банк-Пятерочка.
 
BarsockOFF,
На правильной дорожке стоите товарищ!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
BarsockOFF пишет:
Покупка с кешбеком может вдохновить покупателя взять что-то про "запас".

А кэшбэк на ЖКХ стимулирует платить вовремя и регулярно, не копить задооженности. Все взаимовыгодно и для эквайера и для получателя платежей.
 
Andreano,
Им надо так же как по штрафам... заплатил в течении 20 дней платишь минус 50%!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
Naoumov пишет:Andreano,
Им надо так же как по штрафам... заплатил в течении 20 дней платишь минус 50%!
Пока тока пени прощают в конце года и лотереи проводят среди оплативших-погасивших.
 
BarsockOFF,
Меня больше нагревает Мосэнерго. Они по каким то своим внутренним расчетам придумали что у меня долг за электричество, хотя я плачу строго по счетчику(уже более 15 лет). Когда сумма приближается к 2 тысячам начинает звонить строгий электронный голос и требовать оплатить. Я как то не выдержал и поехал к ним. Сверили все платежи за последние 5 лет. Все копейка в копейку. Я говорю "а откуда тогда долг то..." должного ответа от тетеньки не получил. Тогда написал бумагу с просьбой расшифровать откуда взялся долг(входящий исходящий дата подпись). Было это пару лет назад. Ответа нет. Долг висит. И что самое интересное если бы я пропустил бы какой то платеж то сумма была бы статичная, но она то растет то уменьшается. В добавок приходит сотрудник мосэнерго сверяет показания и в конце месяца выставляют счет меньше чем я плачу изза того что я плачу 25 числа, а он приходит 28. В результате расчет берется от показаний 28 числа за прошлый месяц и до показаний когда я реально оплатил т.е. 25 число этого месяца.
Ну не идиоты?!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
Naoumov пишет:Меня больше нагревает Мосэнерго. Они по каким то своим внутренним расчетам придумали что у меня долг за электричество, хотя я плачу строго по счетчику(уже более 15 лет). Когда сумма приближается к 2 тысячам начинает звонить строгий электронный голос и требовать оплатить. Я как то не выдержал и поехал к ним. Сверили все платежи за последние 5 лет. Все копейка в копейку.
надо взять справку от отсутствии долга. И заказное письмо в мосэнерго, с уведомлением.
Патома в роснепортребнадзор наверное.
 
Цитата
BarsockOFF пишет:
надо взять справку от отсутствии долга. И заказное письмо в мосэнерго, с уведомлением.

У кого взять? Они говорят что долг есть но не знают откуда надо сверять все платежи. Но я думал что старше пяти лет бессмысленно сверять но они считают по другому!

Меня терзают смутные сомнения что они берут средний расход за прошлый год и вменяют мне ежемесячный платеж по прошлому году. И если я например был в отпуске и ничего не нажег то этот долг растет! Но тогда зачем мне звонить и пугать?!
Правда надо отдать должное после сверки звонки прекратились! Но тетка сверщица настоятельно просила оплатить, но это же бессмысленно потому то расчетный счет никогда не будет сходиться с реальным!
Изменено: Naoumov- 25.06.2019 17:04
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
Naoumov пишет:У кого взять? Они говорят что долг есть но не знают откуда надо сверять все платежи. Но я думал что старше пяти лет бессмысленно сверять но они считают по другому!
Справка по формату для продажи квартиры, о взаиморасчетах.
А потом уже выносить моск куроводству компании, я доканал свой водоканал в аналогичной ситуации. smile:D
Отправил письмо в приемную на имя руководителя компании.

Ситуёвина была примерно такая же - из года в год платил по квитанциям и все было ровно, а потом вдруг вылезла пеня в 14 рублей. Я приложил сканы платежей , ЛК и привел расчет что даже при начислении пени по курсу ломбарда ( 1 % в день) задолженность должна была составить около 180 тр

Электронное письмо наши деятели легко могут "потерять", а вот на бумажное-заказное должны ответить. А отвечать письменно приходится осторожно, мало ли что. Был знаком с одним кренделем, тот любил в таких случаях ходить к депутатам. И ему развлечение и "слуга народа" с электоратом пообщается. smile:D
 
Цитата
BarsockOFF пишет:
Справка по формату для продажи квартиры, о взаиморасчетах.
А потом уже выносить моск куроводству компании, я доканал свой водоканал в аналогичной ситуации. Рисунок

Дружище... я же сообщил что написал письмо что дайте расчет задолженности!... Ответа нет, да согласен зря я писал что знаю о задолженности и т.п..
Может запросить задолженность просто тупо должен или нет, может даже через риелтора. Напишут же что нет. Это автомат у них там работает!
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
Вий Хрыч пишет:
Каждый вечер оно вынуждено вызывать инкассаторов, сдавать через них выручку в банк. И тут - появляется банк, который предлагает работать по карточкам по безналу, за (допустим) 2,5% от суммы платежа. Инкассаторов нанимать не надо

Надо, нал тоже остался. Карты вызывают дополнительные расходы, но увеличивают оборот.
Изменено: странный птиц- 25.06.2019 21:34
 
странный птиц,
помолчали бы!))))
Если случайно посмотреть не туда, то можно заметить что то не то.
 
Цитата
Naoumov пишет:Дружище... я же сообщил что написал письмо что дайте расчет задолженности!... Ответа нет, да согласен зря я писал что знаю о задолженности и т.п..
Поэтому не расчет задолженности,а справку об отсутствии задолженности.
А потом выносить им моск прикладывая ихую справку к ихним же квитанциям.
Понятно что надо будет тратить время на эту лабуду, но в качестве хобби для пенса вполне нормальное развлечение. smile:ок:
Изменено: BarsockOFF- 25.06.2019 21:58
 
Цитата
BarsockOFF пишет:
... но в качестве хобби для пенса вполне нормальное развлечение. Рисунок


smile:D smile:thumbsup:
Разоряю правильные сервисы в соответствии с законом
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть