Форум

Лизинг для стартапа - реально?

С минимальным авансом

• 1
Всем привет.

Решил, что пора становится собственником заводов-газет-пароходов.

Да и заодно "реанимировать" один интересный, востребованный, но закрытый проект компании в которой я когда-то работал.

В общем, хочу стать собственником таксопарка.
Есть понимание как это работает, и что можно улучшить (практически УТП), есть возможность привлечь стороннего директора (с опытом кидания водителей).
Инвестиции небольшие. А именно могу вложить только 5-10% стоимости авто.
Авто хочу брать сразу на метане - Vesta CNG в комплектациях с климатом и\или климатом + навигацией (AUX, Blutoeth востребованы при дальних поездках).
Со скидухой от государства с целых 115 тысяч рублей цена 756-784 т.р.
Не заоблачна, но и не мала.
Так вот, ребят. Подскажите. Кто может финансировать стартап за 5-10% стоимости авто? Город не принципиален (пепегоню силами своих водителей). Авто не много - штук пять. Вопрос в том, что бизнеса- поручителя нет. И сделку надо завершить до конца месяца, пока есть скидуха от государства. Шансы прогореть минимальны, только если совсем бестолково управлять.

Цитата
taury пишет:
Авто хочу брать сразу на метане
А зачем на метане? Они ж вонючие и заправок кот наплакал
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
А зачем на метане? Они ж вонючие и заправок кот наплакал

Оно заводское. Машина новая, что бы не вмешиваться в конструкцию берем что дают (пропановый баллон в нише запаски предпочтительнее, но машина в лизинге. Как изменения вносить?). В городе 4 заправки. Вполне достаточно. 1р-км затраты на топливо получа тся. По области да, всего одна. Но думаю будет и больше если авто будет популярно
Изменено: taury- 03.07.2018 22:49

На мой взгляд, никто из лизинговых не возьмется. Попахивает кидаловом не только водителей, но и ЛК. Машины неликвид, через год они будут совсем неликвид, через 2 года будут просто хлам. Пробег в год 100-150 тыс.км. или больше. Зависит от количества водителей на 1 авто. С авансом 10-15% проще и дешевле будет просто через год сдать машины обратно в лизинговую и купить новые машины. И, как ни странно, лизинговые компании это понимают и на такие условия лизинга не пойдут.
По моей практике таксишная машина дважды в год попадает в ДТП. Вы тариф КАСКО по какой цене считали? По таксишной или обычной? Таксишный тариф будет с большой франшизой и размером от 15 до 20% стоимости машины. Эти расходы Вы в бизнес модель закладывали? А страховать по обычному тарифу не разрешит ЛК. А если разрешит, то будет сама виновата. У меня много было случаев, когда страховые отказывали в ремонте/выплате, поскольку устанавливали, что машина таксишная. В итоге ЛК с разбитой машиной и без денег, клиент без денег и с долгами.
Бизнес на 5 машин - значит финансовый поток/результат будет очень сильно зависеть от каждой машины, и невыход хотя бы 1 авто в рейс чреват снижением выручки на 20%. И закрыться ничем не получится, поручителя нет, другого бизнеса у клиента нет. Учитывая, что на ремонте автомобили будут находиться 2-3 месяца в году из-за ДТП, имеем снижение потенциальной выручки на 20%.
Проблема с водилами. Относятся к авто отвратительно, если водителей двое, износ идет гораздо быстрее. К тому же конкуренция на этом рынке сейчас очень высокая. Маржинальность упала существенно. Но это по большому счету не мое дело, это Ваши риски и Вы должны их знать/просчитать.
Никто из ЛК не подпишется. Можно подумать в случае с иномарками, авансом от 30% и сроке лизинга до 2-х лет. И то, при наличии каких то дополнительных гарантий.
Естественно, я изложил свою точку зрения. Может у кого нибудь другого она будет совершенно другая.
Изменено: RocketL- 04.07.2018 00:29
Каждый рывок вперед - результат хорошего пинка сзади.

Цитата
RocketL пишет:
С авансом 10-15% проще и дешевле будет просто через год сдать машины обратно в лизинговую и купить новые машины. И, как ни странно, лизинговые компании это понимают и на такие условия лизинга не пойдут.
По моей практике таксишная машина дважды в год попадает в ДТП. Вы тариф КАСКО по какой цене считали? По таксишной или обычной? Таксишный тариф будет с большой франшизой и размером от 15 до 20% стоимости машины.

Есть КП на КАСКО с тарифом 15,69%. Я рассчитывал на 7-9%. Вы мне глаза открыли... Кстати, выкупная стоимость в КП 1 000 рублей. Конкретно в этом КП меня не устраивает удорожание в 13,88%. А найти водителей это проблема директора. Он за это бабки получает. И за свой опыт берёт нормальные деньги. Да и вобще, в случае с 5 машинами инвесторы и сами могут смену отработать. И директор может.

Вопрос в том, что я всё же рассчитывал на 200 т.р. начальных инвестиций (ну, вместо взноса СРО Арбитражных управляющих), а не 500 smile:(
По поводу конкуренции - есть УТП (Уникальное Торговое Предложение), которое я подсмотрел в закрытом таксопарке (закрылись потому, что привыкли возить в аэропорт за 700-1 000р, за меньшую сумму не интересно стало, т.е. их Яндекс и убил). Я рассчитываю, что с этим УТП водители будут зарабатывать чуть больше, чем их коллеги. И да, пробег в год заложен в 90 000 км. Не думаю что больше будет.
Изменено: taury- 04.07.2018 10:57

Нереально.
Мнение - это то, что идиоты имеют вместо фактов.

я приобрел 18 машин у втб вэба и мажодлизинг, практически стартап, но летом настали просрочки ибо летом не сезон для такси, нет водил
Станок в ВТБ в лизинг брал 2 года назад за 1.2млн, фирме было пару месяцев без особых оборотов, станок дали на 3 года с авансом 50%.
Изменено: Роман Жихарев- 07.08.2018 20:02

Что и требовалось доказать: давать стартапу не надо. Особенно тому, кто сначала занимается производством, а потом решает открыть такси. Просто занимается всем подряд: одну тему начал, не пошла забросил
18 машин одна ЛК не давала сразу, потому что финансов явно не хватало.
Но все равно взял (в разных ЛК) и не смог платить, потому что выше головы не прыгнуть.
Мда уж откуда такие берутся
Изменено: Leasing1- 07.08.2018 22:47
Мнение - это то, что идиоты имеют вместо фактов.

Цитата
Leasing1 пишет:
Что и требовалось доказать: давать стартапу не надо. Особенно тому, кто сначала занимается производством, а потом решает открыть такси. Просто занимается всем подряд: одну тему начал, не пошла забросил
18 машин одна ЛК не давала сразу, потому что финансов явно не хватало.
Но все равно взял (в разных ЛК) и не смог платить, потому что выше головы не прыгнуть.
Мда уж откуда такие берутся

Да нет, машинки брали постепенно по 1-3 в месяц с августа 2017 до весны, проблем не было, оставалось средства еще на новые авто. Летом водятлы разбежались кто куда.
Станок брал под дело оно работает с 2011 года по сейчас.
А смысл брать много авто сразу? чтобы стояли в калашном ряду? Водителей подобрать нормальных время нужно на 1-2 машины уходит 1-2 месяца на подбор кадров.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть