Форум

Новая лизинговая компания

Создание новой компании, на что обратить внимание?

• 1
Добрый день!

Прошу поделиться лизинговым опытом, какие требования по закону предъявляются к лизинговой деятельности? Какой минимально допустимый уставный капитал, лицензия или регистрация в специализированных государственных органах требуется или нет? Да и в чем залог успеха, своего банка нет)), но средства можно привлечь под залог предмета лизинга или банки не идут на сотрудничество с новоиспеченными компаниями? Кстати может быть есть люди, которые задумываются о своём деле в этой сфере, милости прошу может наше сотрудничество будет плодотворным!

Если моё сообщение кому-то покажется наивным, уж не обессудьте!
Спасибо!

Возможно, Вам имеет смысл сначала поработать лизинговым брокером.

После этого, Ваше сообщение покажется наивным Вам самому.

С уважением.

Даааа ожидал большей активности, видимо форум непосредственно для работников, а их лизинг интересует с точки зрения должностных обязанностей и объема продаж...

Добрый день.

По закону к лизинговой компании предъявляются такие же требования, как и к любому юридическому лицу. Соответственно, минимальный уставный капитал составляет 10 тыс. руб. Специальной лицензии не требуется.
Что касается залога успеха, то единого рецепта здесь нет. Как правило, банки неохотно идут на сотрудничество с начинающими компаниями.
Надеюсь, что вы получили ответы на ваши вопросы.

Спасибо, это уже кое что, НО не охотно, но получается идут....может примеры банков. А может как вариант отыскать банк который не особо втянулся в лизинговую деятельность и выйти с предложением организовать совместную организацию или не вариант?

Извиняюсь за настойчивость. но вопрос живо интересует!

Tren, Вы не понимаете.

Как Вы думаете, банки такие тупые, что процентов у 70 из них нет своих лизинговых компаний? Вы когда нибудь смотрели рейтинги лизинговых компангий? Если нет поглядите.

Последний, который я видел - впереди монстры - Портфель 6 договоров на 15 милиардов рублей. Позади (в конце сотни) мелочь с валютой баланса 20 млн. рублей.

Нас на всю страну сотни три реально работающих. Еще сотня - схемные. Для оптимизации налогов внутри групп. Не думали, почему так? Почему такой лакомый кусок как лизинг до сих пор не съеден?

С уважением.

tren,
На российском рынке есть независимые лизинговые компании, значит, это реально. Также есть спрос на лизинговые услуги. Все в ваших руках. Кто ищет, тот всегда найдет!

Банки тупые? Конечно нет, они скорее "жирные", получают прибыль от профильной деятельности, не заморачиваясь с куплей-продажей. Да, в начале рейтинга "монстры", понятно что лакомые куски у них, но это не весь рынок, а лизинг у нас только только начинает развиваться, недвижимость у нас на подъеме....или я Вас не правильно понял, куда Вы клонили ?

И про брокерскую схему, она сложнее и клиенту понятно, кормит всех он, чем больше людей тем дороже продукт для него. разве не так? Брокер, в данной ситуации это сублизинг или просто посредник сидящий на % от сделки, которые тоже увеличивают лизинговые платежи!?

Лизинг у нас развивает с 98 года. Даже раньше. А в банковской сфере конкуренция одна из самых сильных.

Тем не менее Вы правы в том, что многие клиенты не просто хотят лизинг - требуют.

Почему 70% банков не способны создать собственную лизинговую компанию? Почему в их линейке есть только кредит, но нет лизинга? Почему привлекая финансирование например, под 10 годовых через депозиты и раздавая его под 14-15, ну даже под 18, банки отказываются заработать еще 3-4% путем создания своей собственной лизинговой компании с уставником в 10 тысяч рублей?

Вопрос к Вам, tren.

С уважением.

ответный вопрос....
tren - а Вы понимаете сам бизнес процесс лизинговой процедуры?
взаимоотношения контрагентов в данном бизнес процессе? понимаете ли свой сегмент рынка? регион присутствия и т.д.?
потому как из ваших же сообщений мне кажется, что не понимаете....
может сначала поработаете в лизинговой компании?
лизинг - это далеко не купля продажа, недвижка говорите прет... с недвижкой то как раз таки один из самых сложных бизнес процессов в части реализации сделок, спецов для начала найти надо...про брокерскую схему, вы описали самый очивидны и наивный вариант...

Уважаемый tren.
У Вас может сложиться впечатление что здесь Вас все "стебут" или же пытаются поиздеваться над человеком "не в теме". На самом деле увы но нет. И МТ555 и Мах_87 совершенно справедливо критикуют Вас в том смысле, что Вы не имеете даже небольшого представления о лизинговой сфере. И при этом планируете ею заняться. Судя по всему Вы даже не работали "наймитом" в лизинговой компании (это понятно из первых вопросов).
На мой взгляд в такой ситуации Вам крайне трудно, скажу интеллигентно, будет не то что достигнуть успеха но и начать. Хотя бы потому что Вы будете неконкурентны.

Я проработал в лизинге 7 лет. А еще 3 года изучал его с научно-методической точки зрения. И даже сравнивал наш лизинг и лизинг "цивилизованный" (в частности на примере США). Поэтому когда я год назад сам задумался с коллегами об открытие своей лизинговой компании (со специализацией на строительных и дорожных компаниях) то крепко подумав мы решили не начинать...
Причины просты:
1) Мы не сможем предоставить клиентам тот процент удорожание лизинга, который бы заставил его прийти к нам. Иначе наш бизнес будет не рентабелен.
Например, рынок строительно-дорожного лизинга в Москве крепко поделен и даже те робкие отдельные компании которые этим занимаются, попали "в обойму" только благодаря старым связям и партнерским отношениям между своими топ-менеджерами. Там важны объемы, пирамидальный рост и постоянный приток новых заявок.
Иными словами лизинг в Москве практически не рыночная услуга. А услуга "по знакомству". За исключением розницы конечно (типа бывшей Лизинг-Максимум которая занималась "лизингом для физиков" и т.п.).
Скажите tren у Вас много знакомых среди руководителей или владельцев фирм которым были бы интересны лизинговые услуги?

2) Надо обязательно иметь знакомых на руководящих постах хотя бы В ПАРЕ банков. А лучше чем больше тем лучше. Хотя бы потому что лизинг крепко завязан на кредитах. И потому что почти ни один банк не даст кредит выше 1 млн. рублей новой компании под лизинг на срок от 3 лет. Если только вы не пойдете на "откатную схему". Но в этом случае Вы устанете доказывать клиенту почему его лизинг стал такой дорогой... если Вы конечно не хотите превратить свой откат банку в благотворительную акцию по финансированию работников кредитного подразделения банка)))
Если Вы не знаете принципов работы кредитных учреждений и в целом основ кредитования (резервирование, лимиты на одного заемщика, риск-менеджмент и т.п.) то Вы никогда не преуспеете в лизинге.

3) Мы твердо поняли что для старта лизинговой компании 100% нужно иметь ООО или ЗАО с историей от 2 лет и желательно с приличными ЛЕГАЛЬНЫМИ оборотами. Баланс хотя бы КАКОЙ ТО позволяющий рассматривать банкам Вас как потенциального заемщика. С фирмой созданной "позавчера" или даже полгода как (без первого годового баланса) практически ни один банк работать с Вами не будет.
У нас такой фирмы год назад не было....
У вас есть?

И прошу заметить мы пришли к выводу что не сможем сами поднять компанию на нужный уровень будучи проработав каждый в лизинге и банковской сфере от 5 до 10 лет. У нас по сути не было проблемы с банковскими связями. И фирму мы уже открыли и накручиваем ее потихоньку. Но вот как обеспечить постоянный приток серьезных (не разовых) клиентов - мы не знаем. Вот тут вот самая засада.
И поверьте, реклама, публичные акции и прочая PR лабуда в рынке лизинга не играет роли.
Только брокеры или "сарафанное радио". Но это Вы сами поймете я думаю...

Исходя из вышесказанного многоуважаемыми коллегами, а также анализируя Ваши посты, не думаю что Вам может удасться открыть лизинговую контору более быстро и успешно нежели нам. Попробуйте для начала понять лизинг а еще лучше поработать в нем. Поверьте это ценный опыт. И если в итоге Вам не понравится лизинг то вполне сможете пойти в любую смежную тему (банки, торговля, страховой бизнес, перевозка логистика или таможня).
А пока попахивает Ваша тема на откровенно "венчурный" проект)))) Не обижайтесь.
Миром правит судьба и прихоть (с) Ф. Ларошфуко

Спасибо за сообщения!
Я прекрасно понимаю, что сначала необходимо поработать в качестве "наймита" дабы узнать данную сферу на практике, а не только теорию из 164 ФЗ и прочее. Но вот проблема все Ваши коллеги упирают на стаж работы в данной сфере, а где его взять, если я работаю в сфере телекоммуникаций, маленький руководитель в Большой компании, но это никого не интересует.... может у вас есть вакансии, буду рад поработать в данной сфере?!

Ещё раз спасибо за информацию, я получил мнение изнутри, очень ценно!

Цитата
tren пишет:
а где его взять, если я работаю в сфере телекоммуникаций, маленький руководитель в Большой компании, но это никого не интересует.... может у вас есть вакансии, буду рад поработать в данной сфере?
Е

а вы готовы начать с нуля с з/п в 30 тыс.руб., не больше, и первые пол года как минимум, будем называть вещи своими именами, быть "принеси-подай"? если да, то можно и самому быть поактивнее и попробовать постучать, порой даже в закрытые двери (именно так иногда клиенты и ищутся), и навязаться на собеседование.

вопрос - Вы работаете в сфере телекоммуникаций в отделе по работе с лизинговыми компаниями и банками? просто интересна цепочка мысли от какой специализации Вы пришли к мысли об открытии лизинговой компании

Ребята, лизинг это не благодарный бизнес. Я отработал 6 лет в этой сфере - с низов до руководителя. Рисков куча, доходность маленькая. А если вести грамотный финансовый менеджмент (НДС регулировать, реинвестировать прибыль, графики погашения хитрые и т.п.), то чтобы нормально зарабатывать и содержать штат хотя бы 5 человек, то нужно освоить минимум 30 000 000 рублей собственных средств в проектах, или как вариант закредитоваться на 100 000 000 рублей. Вот с этого можно начинать. Но имейте ввиду, что если какой-нибудь чудак-лизингополучатель изчезнет с имушеством на 5-10 миллионов, то отрабатвать эту сумму будете несколько лет. ЛК при банках конечно жируют, закрываются глаза на их просрочки (скрытые), то и частная компания может жить и по оперативности работы уделать любую банковскую, если источники финансирования стабильные и люди ответственные рулят ею.

Подпишусь 100%. Как человек создавший три лизинговые компании и работающий в этом бизнесе с 2000 г.

С уважением.

Цитата
MT555 пишет:
Подпишусь 100%. Как человек создавший три лизинговые компании и работающий в этом бизнесе с 2000 г.

С уважением.

Когда создавали лизинговые компании, где брали программное обеспечение, лизинговый калькулятор, шаблоны договоров лизинга, поставки и пр. интеллектуальную собственность?

Цитата
m.andreev105 пишет:

Когда создавали лизинговые компании, где брали программное обеспечение, лизинговый калькулятор, шаблоны договоров лизинга, поставки и пр. интеллектуальную собственность?

программное обеспечение - какое? винду и офис? 1с? (если мы говорим о небольшой лизинговой компании)

лизинговый калькулятор - exel
шаблоны договора лизинга и контракта - на многих сайтах ЛК есть типовые договоры, либо можно представившись клиентом попросить чтобы направили, собираем таких кучу и делаем свой типовой (многие пункты зависят от конкретного предмета лизинга)

что понимаете под прочей интелектуальной собственностью?

Цитата
Max_87 пишет:
Цитата
m.andreev105 пишет:

программное обеспечение - какое? винду и офис? 1с? (если мы говорим о небольшой лизинговой компании)

лизинговый калькулятор - exel

шаблоны договора лизинга и контракта - на многих сайтах ЛК есть типовые договоры, либо можно представившись клиентом попросить чтобы направили, собираем таких кучу и делаем свой типовой (многие пункты зависят от конкретного предмета лизинга)

что понимаете под прочей интелектуальной собственностью?

Интересует лизинговый калькулятор exel. Договоры лизинга и КП уже есть, а спросил, чтобы посмотреть более интересные варианты и собрать свой типовой.
Под прочей интеллектуальной собственностью имелось в виду : технико экономическое обоснования сделки, сравнивая кредит, лизинг, собственные средства, кроме этого хотелось бы узнать кто может обучить делать расчеты, поделиться опытом, есть ли какие то обучающие курсы.

не в обиду, просто интересно, как сказал кто-то из классиков - а вам зачем?smile:)

как правило лизингового калькулятора как такового нет в компаниях (я говорю только о крупных лизинговых компаниях, т.к. работал и работаю только в крупных), т.е. несомненно есть расчетные файлы, но их калькуляторами назвать сложно.... это расчетные таблицы и т.п.

по договорам, воспользуйтесь советом, представьтесь как клиент в несколько лизинговых компаниях по телефону (создайте предварительно е-мэйл с нормальным названием) и попросите скинуть вам типовые формы договоров, либо посмотрите их на сайтах тех же компаний (некоторые выкладывают)

технико-экономическое обоснование сделки - ну это должен предоставлять клиент, а не лизинговая компания, если же вы имели ввиду политику принятия рисков, то это вопрос совсем другой плоскости (тут не существует единого критерия, все зависит от конкретной лизинговой компании, ее профиля, крупности, риск-менеджмента, сигмента, ориентированности и т.д. и т.п.)

сравнение кредита, лизинга и собственых средств - ну модельку в экселе уж постройте (опять же не знаю, для чего вам это нужно, обозначте цель), не вижу проблемы, опять же кто как проводит сравнение, кто по номинальным платежам, я же считаю, что необходимо сравнивать приведеные платежи....

обучить делать расчеты, поделиться опытом... про курсы не слышал, естественно самое оптимальное - это поработать в данной сфере (но тут первые пол года-год будет "принеси-подай" если без опыта). а за просто так никто, естественно делиться опытом и обучать никого не будет.

Цитата
Max_87 пишет:
не в обиду, просто интересно, как сказал кто-то из классиков - а вам зачем?

как правило лизингового калькулятора как такового нет в компаниях (я говорю только о крупных лизинговых компаниях, т.к. работал и работаю только в крупных), т.е. несомненно есть расчетные файлы, но их калькуляторами назвать сложно.... это расчетные таблицы и т.п.

по договорам, воспользуйтесь советом, представьтесь как клиент в несколько лизинговых компаниях по телефону (создайте предварительно е-мэйл с нормальным названием) и попросите скинуть вам типовые формы договоров, либо посмотрите их на сайтах тех же компаний (некоторые выкладывают)

технико-экономическое обоснование сделки - ну это должен предоставлять клиент, а не лизинговая компания, если же вы имели ввиду политику принятия рисков, то это вопрос совсем другой плоскости (тут не существует единого критерия, все зависит от конкретной лизинговой компании, ее профиля, крупности, риск-менеджмента, сигмента, ориентированности и т.д. и т.п.)

сравнение кредита, лизинга и собственых средств - ну модельку в экселе уж постройте (опять же не знаю, для чего вам это нужно, обозначте цель), не вижу проблемы, опять же кто как проводит сравнение, кто по номинальным платежам, я же считаю, что необходимо сравнивать приведеные платежи....

обучить делать расчеты, поделиться опытом... про курсы не слышал, естественно самое оптимальное - это поработать в данной сфере (но тут первые пол года-год будет "принеси-подай" если без опыта). а за просто так никто, естественно делиться опытом и обучать никого не будет.
Max_87,

По всей видимости вы человек довольно опытный в своей сфере. Если бы вопрос встал о том чтобы вы научили делать расчеты, во сколько бы вы оценили свою работу?

ответил в личке

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть