Форум

Как купить квартиру у валютного ипотечника

Как снять обременение, если кредит не до конца оплачен

• 1
Продала свою квартиру летом в Москве, и со мной рассчитались долларами. Получилось 640 тыс. Поскольку живу в другом городе новую квартиру не подобрала сразу, а потом курс начал расти. Сейчас нашла квартиру своей мечты просят за нее 700 тыс долларов, но проблема в том, что она в ипотеке да еще и в валютной. На данный момент там 6 со заемщиков молодая пара и их родители с двух сторон. Брали ипотеку в 2012 году более 1 млн долларов, на новостройку в стадии 50% готовности, сейчас эта квартира даже с учетом падающего валютного рынка стоит около 1 млн. , продавать они ее пытались около года, но не срасталось, весной они за нее просили 2 млн. С банком они договорились, но проблема в том, что после погашения кредита продавцов, у них остается около 270 тыс $ долга по кредитам, штрафам и пеням. На эту сумму они вышли путем переговоров с банком. Банк хочет что бы я оплатила всю сумму, а потом они снимают обременение, далее идет сама продажа. Юрист, который работает с моей стороны, категорически не советует мне так делать, говорит, что рисков слишком много, какими бы договорами не обложить эту сделку и продавливает банк снять обременение заранее. Вообще есть какие нибудь еще варианты? какие нибудь ячейки по условиям? Всем эта сделка интересна, мне квартира, банку перевод этого долга в хороший актив, по которому будут платить, заемщикам как ни парадоксально тоже, один из родителей региональный чиновник и он всячески хочет решить это дело. Какой вариант можно предложить банку, что бы найти компромисс по рискам?

Цитата
МурМяу пишет:
Брали ипотеку в 2012 году более 1 млн долларов

чем они думали?

Цитата
МурМяу пишет:
Всем эта сделка интересна, мне квартира

я б на вашем месте продал бы баксы и на вырученные рубли купил 3 квартиры в надежных новостройках

а зало 270к нив коем случае не давать, в бабушке не ходи - что-нибудь случится

Цитата
vihrov пишет:
чем они думали?

Ответ в посте:
Цитата
один из родителей региональный чиновник

Объект необходимо купить в ипотеку (уж рублевую или валютную - второй вопрос) , которую взять у ЭТОГО ЖЕ банка и затем досрочно ее погасить (т.к. деньги на покупку фактически имеются).
Смысл в том, что продавцы заключают соглашение с банком, по которому из средств заложенных покупателем в ячейку сразу гасится задолженность, банк снимает обременение и квартира оформляется на покупателя-заещика, временно оставаясь в залоге у того же банка.
Во всяком случае такую схему предлагал сам банк, когда была похожая ситуация (жаль не по суммам похожая smile:) , там все гораздо более скромно было), не срослось тогда по другим причинам.

Если банку интересно, то снимут обременение и банк разберется с заемщиками. Не взваливайте на себя чужие проблемы. Валюту в рубли не меняйте, как тут советуют.
И если всё так сложно, то вообще присмотрите другую квартиру.

Mike2010,

Ваш вариант очень интересный, можно даже разместить депозит, которым гарантировать погашение кредита, сейчас посчитала, на пару месяцев меня даже ставка процентов в 30 не смутит...

Квартира мне уж очень нравится... Я такую никогда не куплю, если соотношение цен чуть сдвинется...

Легов,

Я думаю, заинтересованность банка равна степени заинтересованности начальника отдела кредитования... Подойдет его рабочий день к концу и до завтра заинтересованность пропадет. Позвонила юристу, он сегодня был на переговорах в банке, говорит продавцы сидели с планшетом и не отрываясь глядели на биржевой курс... говорит, что первый раз видит с каким энтузиазмом люди хотят лишится квартиры и остаток перевести в рубли и растянуть на 10 лет под 22 %

С 2 млн и до 700 т.дол.уж очень хороший дисконт, всегда еще больше настораживает. Бесплатный сыр в мышеловке, слушайте доверенного юриста и не рискуйте.
Изменено: Легов- 13.01.2015 17:49

Легов,

2 млн. это их хотелки весной. Риэлтор говорит, что им квартира обошлась в 2010 году максимум 1,2 млн. на за 2 года из стадии новостройки + высококачественный ремонт 1,5-1,6 млн вот и считаем 1,6 млн по курсу 34 это 54 млн. сейчас 700 т. по курсу 65 45 млн... Но попробуйте ее за 54 сейчас продать..... с такими то проблемами... И просрочка у них только месяц.. Так что 9 виртуальных млн. рублей скидки сущая мелочь по сравнению с остатком 270 т. по курсу 65 = 17 500 000 ( вот это конечно полный аут)

Цитата
Mike2010 пишет:
Объект необходимо купить в ипотеку

на такую сумму могут и не дать ипотеку

Цитата
МурМяу пишет:
Юрист, который работает с моей стороны, категорически не советует мне так делать,говорит,что рисков слишком много,какими бы договорами не обложить эту сделку

все правильно говорит. Люди ушлые сейчас, пример - http://rus.apollo.tvnet.lv/wo_men/zhi...u_za_dolgi
а за пару десятков миллионов можно и на мошенничество пойти

Цитата
МурМяу пишет:
Риэлтор говорит,чтоим квартира обошлась в 2010 году максимум 1,2 млн. на за 2 года из стадии новостройки

стоимость котлована = половине стоимости от готового жилья.
Изменено: vihrov- 13.01.2015 18:56

Цитата
МурМяу пишет:
Банк хочет что бы я оплатила всю сумму, а потом они снимают обременение, далее идет сама продажа

На рынке продается куча квартир с обременением банка: меняются, разводятся и т.п. Ничего в этом страшного тут нет.
Обычно все происходит по следующей схеме. Если задолженность меньше стоимости квартиры:
Покупатель вносит деньги на счет продавца, продавец пишет заявление на полное досрочное гашение, после гашения продавцу выдается закладная, которую он должен отнести в Росреестр (где-то с сотрудниками банка, где-то сам - банк просто ставит штамп о гашении ипотеки) - через три дня обременение снимается. В договоре купли-продажи оговаривается, что остальные деньги продавец получает после снятия обременения. Берется гарантийное обязательство с продавца, что он обязуется снять обременение. В принципе, если остаток большой - продавец очень даже заинтересован.

В Вашем случае - тоже все очень даже возможно, просто чтобы произошло гашение надо, чтобы Вы положили деньги на счет + банк внес недостающую сумму (не Вы, естественно!). Как они ее оформят заемщику - Вас вообще не должно волновать. В Договоре купли-продажи можно отразить, что продавец обязуется снять обременение, взять гарантийное обязательство, заверенное, например, нотариально, о том, что продавец обязуется погасить закладную. Можете даже ВМЕСТЕ присутствовать с юристом на ВСЕХ этапах сделки- вместе пополнить счет (взять копию приходника), потребовать, чтобы на счете уже лежала сумма кредита (недостающей суммы) - взять выписку по счету. Пускай пр Вас (если это возможно технически) погасят ипотеку и выдадут закладную. Потом тут же вместе пойти в Росреестр с продавцом и сотрудником банка (а что - лишняя предосторожность не помешает) - так риски будут, скажем так, минимизированы.
Изменено: Японка- 13.01.2015 19:04
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

В такой сделке ничего страшного нет. При заключении договора купли-продажи по такой схеме, денежные средства как правило закладываются в банковскую ячейку в валюте кредита. У продавца (заемщика) по условиям договора банковского сейфа совместный доступ с сотрудником банка. В день сделки подписывается договор купли-продажи, производится закладка денежных средств в ячейку, банк предоставляет письмо о погашении регистрационной записи об ипотеке и закладную. После регистрации перехода права, продавец идет с сотрудником банка в ячейку и гасит свой кредит. Если погашение регистрационной записи об ипотеке и регистрация перехода права по каким-либо причинам не произойдет, Вы всегда можете получить доступ к своим деньгам, вынуть их из ячейки.
Механизм продажи проблемных залогов банками уже давно отлажен. Возможно не всегда банки проводят сделки именно по такой схеме, как я описала выше. Все зависит от каждой конкретной ситуации проблемного заемщка. Но, банку сделка по продаже из-под залога гораздо выгоднее, нежели обращать взыскание на предмет залога и реализовывать ее потом с торгов. Тем более, если Вы пишите, что у заемщика еще только началась просрочка, он поступает верно, что старается ее продать сейчас, пока не накапало много штрафов.
Каким образом заемщик будет погашать остаток кредита, это уже его взаимоотношения с банком. Возможно у него есть другое имущество, которое будет служить обеспечением возврата этого остатка и пр.
Изменено: bocharik- 14.01.2015 13:43

Всем, спасибо. Банк согласился на ячейку. Сейчас прорабатываем договора. Я просто счастлива. smile:ura:

Цитата
МурМяу пишет:
Всем, спасибо.Банк согласился на ячейку.Сейчас прорабатываем договора.Я просто счастлива.

Удачи Вам. Пусть все пройдет гладко, быстро и с наименьшими затратами нервов smile:)

Лям? в Новостройке? в провинции? кучеряво живут дети региональных чиновников...

Без информации о параметрах квартиры судить сложно, но пока цена выглядит заоблачной. Я бы подождал немного. Месяц просрочки - это немного. Через 6 месяцев, когда долг станет безнадёжным, а штрафы и пени начнут расти лавинообразно, разговор может быть более интересным.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

купить квартиру за 45 мультов в россиянской провинции, да на фоне того что творится в стране и при этом быть счастливой..... smile:o
Это ж страшный неликвид на случай чего. А случай скорее всего не заставит себя ждать....

Цитата
huanz пишет:
купить квартиру за 45 мультов в россиянской провинции, да на фоне того что творится в стране и при этом быть счастливой.....

Цитата
Муштандроид пишет:
Лям? в Новостройке? в провинции? кучеряво живут дети региональных чиновников...

Не факт, что автор поста покупает квартиру в провинции. Она написала, что живет в другом городе, но это не означает, что она там же и покупает.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" делает сюжет про продажу банками ипотечных квартир. Мы ищет героев: 1 -ипотечники, которых выставили на продажу вместе с квартирой. Это могут быть как люди, у которых этот процесс только начался (то есть они находятся в стадии продажи), так и те, кого уже продали, и квартира перешла к новому собственнику, который их теперь выселяет.

Нас интересует история - как так получилось? И почему они не освободили квартиру, которая находилась в залоге у банка? И что они по этому поводу собираются делать?

2) Герой - покупатель такой квартиры. Нас интересует: Почему он решил купить такую квартиру, и как планирует решать проблему с жильцами?
Будем признательны, если у нас появится возможность провести съемку в пятницу 22.02.19 или в понедельник 25.03.19.
Прошу Вас связаться со мной по телефону
8915-348-77-27
С уважением,
Продюсер отдела новостей экономики телеканала "Москва 24"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть