Добрый день! Хочу поделиться своим опытом, т.к. в самом начале пути проблема казалась неразрешимой:) Моему младшему ребенку еще нет 3х лет. Продали квартиру в другом городе и на покупку приличной двушки в СПб не хватало примерно 500000 тыс руб, те как раз мат. капитал очень пригодился. Однако, сертификат же продавцу не вручишь. Встал вопрос, как его использовать. В Сбербанке сотрудница ( у метро Московская отделение) хамка попалась, но после консультации стало понятно, что заемщиком может выступать только работающий муж, т.к. я в декретном отпуске. Райффайзен отказал (у мужа нехорошая кредитная история, а мое многолетнее и идеальное с ними сотрудничество тут уже роли не играет), ВТБ меньше 1,5 млн не выдает ипотеку. И не смотря на то, что все банки без исключения берут в залог покупаемое жилье, в этой ситуации говорить было бесполезно... Нашла компанию, которая именно займами под мат. капитал занимается. Консультации, подготовка документов-все вежливо, профессионально и быстро. Наши продавцы получили всю сумму в рамках и в сроки, как в договоре купли-продажи оговаривалось. Мы уже в новой квартире ( затеяла поиск займа в январе 2015). Сейчас ждем подтверждения от ПФР и дальше снимаем обременение с квартиры. Компания находится в Челябинске ( в Питере всего пару контактов по этой теме нашла: одни перестали работать с мат капиталом, у других дороже получалось).
Похоже на рекламу. Можно было взять в ВТБ 1,5 млн, затем досрочно погасить и внести мат. капитал. Пенсионный фонд может напрямую перевести деньги продавцу, в этом нет никаких проблем.
Проблема только в том, что заемщиком мог выступать только мой супруг, т.к. я в декретном отпуске. Учитывая, что у него плохая кредитная история, с ВТБ вряд ли бы у нас получилось. Если бы я наткнулась на эту "рекламу", как вы говорите, чуть меньше бы бессонных ночей у меня было бы:))))
Пенсионный фонд напрямую переводит продавцу, кстати, только если младшему ребенку больше 3х лет. До трех лет только на действующую ипотеку можно использовать мат капитал. А нашему малышу пока 9 месяцев:)
lyuda_kпишет: то есть вы даже не попытались? круто.
Не то, чтобы не попыталась. По телефону горячей линии банка мне рассказали схему, по которой банк рассматривает возможность выдачи ипотечного займа. Из этой консультации мне стало понятно, что только потрачу время на подачу заявления и затем на ожидание ответа, а времени этого нет, т.к. продавцы не готовы ждать. Да и займ в 1,5 млн рублей хоть и с досрочным погашением предполагает выплату процентов, которые рассчитываются от этой немаленькой суммы. А Вы представляете банк ВТБ?
Чем больше вы доказываете, тем больше убеждаюсь, что что это скрытая реклама. Проценты с суммы 1,5 млн можно расчитать за 1 день пользования кредитом и это при ставке 16% =657 руб., это немного и на следующий день можно погасить досрочно 1 млн, а потом остальную сумму материнским капиталом закрыть. Банки одобряют или нет заявку на ипотеку примерно за неделю, а то и быстрее. Оформление в банке по времени не на много отличается от оформления займа в вашей компании.
Проценты за один день нельзя рассчитать, при полном досрочном расчет будет производиться в следующий платежный период, а проценты за месяц придется отдать.
Подавала документы на распоряжение мат капиталом в МФЦ 7 апреля (потом, правда, довозила еще документы) и срок рассмотрения указали 8 мая. А сегодня позвонили, что можно получить уведомление. Принято положительное решение!