Форум

Полное досрочное погашение кредита в Сбербанке

порядок действий

• 1
Здравствуйте,

У меня ипотечный кредит в СБ, хотела бы его погасить досрочно (полностью). Кредит брала на вторичную недвижимость в Москве
Мне кроме кредитного договора при заключения кредита ничего не дали (никакой залоговой или еще что-то). В свидетельство написано "ипотека в силу закона", в обременении

Вопрос: как правильно закрыть? Какой порядок действий?

Странно, что закладной у Вас нету. А так если хотите погасить, приезжайте в офис, пишите заявление и в этот же день сделают погашение, а далее снимать обременение, в течение месяца представители банка должны будут с Вами связаться насчет этого. Справку о полном погашении дают на следующий день после погашения.

Цитата
asgon2011 пишет:
Странно, что закладной у Вас нету.

Что странного, если закладная - по определению у залогодержателя?

Если детально описывать, алгоритм такой:

Идете в ипоцентр и говорите, что будете полностью гасить кредит.
Вам выдают новый график, где видно сколько денег и в какую дату нужно внести для досрочного погашения.

После даты погашения кредита снова едете в ипоцентр и заполняете заявления на снятие обременения. Можно сразу же попросить справку от отсутствии задолженности по кредиту (это для вашего спокойного сна).
Ждете звонка от сотрудников, которые этим занимаются. Они сообщат вам куда и когда подъехать за закладной.

Едете, получаете закладную с отметкой банка о погашении кредита.
С закладной и свидетельством о собственности идете в отделение росреестра и снимаете обременение.
Можно там же запросить новое свидетельство, где об ипоетеке не будет ни слова, но я не советую. Теперь их делают на обычной бумаге, а не как раньше на красивом бланке.
Снятие обременения занимает 2-3 раб. дня.
Новое св-во - 10 раб. дней, кажется.

Цитата
brother-co пишет:
Теперь их делают на обычной бумаге, а не как раньше на красивом бланке.

Где это так и когда началось? У нас ноябрь 2014 "красивый" бланк

Цитата
Можно там же запросить новое свидетельство, где об ипоетеке не будет ни слова, но я не советую.

Почему не советуете? Только из-за 10 дней ожидания?
Изменено: dackur- 02.07.2015 14:32
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

C 15 года, как мне сказали в МФЦ МО г. Мытищи.
Кроме того, в целях экономии, видимо, теперь в свидетельстве отсутствуют паспортные данные, вместо них СНИЛС.
Не советую только из-за бланка smile:) Мне эта бумажка категорически не понравилась.
Изменено: brother-co- 02.07.2015 14:46

посмотрела внимательно кредитный договор и договор купли - продажи - везде числится закладная. Проблема в том, что я даже не помню, чтобы я подписывала такой документ

Документы с реестр отвозил риэлтр по доверенности. В свидетельство стоит ипотека в силу закона. Вопрос: без закладной могли оформить свидетельство о собственности?

Снятие обременения разве не предполагает оформление нового свидетельства? Ведь в основном стоит ипотека в силу закона в обременении

Снятие обременения предполагает всего лишь выдачу вам закладной с отметкой Росреестра о том, что она погашена. Эта процедура бесплатная.
Получение нового свидетельства дело абсолютно добровольное, поэтому стоит денег.

Здравствуйте!

Тоже собираюсь полностью погасить ипотеку в Сбербанке. Но у меня первичка (договор ДДУ), дом еще строится и до свидетельства о собственности далеко.

Тем не менее на договоре ДДУ есть отметка об ипотеке. Подскажите, пожалуйста, какие ньансы в таком случае?
Необходимо ли мне уведомлять застройщика? Нужно ли обращаться в Росреестр и т.д.?

Спасибо огромное за советы!

Могу только предположить...
Если стройка еще идет, до закладную вы скорее всего еще не оформляли.
У меня на время стройки с банком был заключен договор залога прав требований, который ни в каком росреестре не регистрировался, если мне не изменяет память.

Поэтому вам нужно пойти погасить полностью кредит, получить от банка справку, что вы свои обязательства выполнили и взаимных претензий не имеете.
После чего ждать окончания строительства.

Цитата
Dimarik1 пишет:
дравствуйте!

Тоже собираюсь полностью погасить ипотеку в Сбербанке. Но у меня первичка (договор ДДУ), дом еще строится и до свидетельства о собственности далеко.

Тем не менее на договоре ДДУ есть отметка об ипотеке. Подскажите, пожалуйста, какие ньансы в таком случае? Необходимо ли мне уведомлять застройщика? Нужно ли обращаться в Росреестр и т.д.?

Спасибо огромное за советы!

Приходите в Сбербанк, составляете новый график платежей (с полным погашением), вносите необходимую сумму на счет, ипотека погашается в назначенную дату. Далее в Сбербанке запрашиваете справку о полном погашении этого кредита (это так для Вас, на всякий случай, в жизни может пригодится). Далее Вам необходимо снять обременение в Росреестре, здесь 2 варианта: 1. "Автоматический" - сотрудники Сбербанка сами свяжутся с Вами по телефону через несколько дней после погашения и сообщат контакты (телефон) подразделения, с которым Вам необходимо будет связаться. Вы связываетесь с этим подразделением, договариваетесь на определенную дату, время и в назначенный срок вдвоем вместе с уполномоченным сотрудником Сбербанка подаете заявление в Росреестр (или МФЦ - если Москва) о снятии обременения в связи с погашением кредита. 2. "Ручной" пишите в Сбербанке заявление на снятие обременения (как и что объяснят в ипотечном отделе) - далее как в пункте 1 связываетесь с подразделением Сбербанка отвечающим за снятие обременения.
Застройщика, наверное, лучше уведомить - а всего лучше спросить у самого застройщика.

Цитата
brother-co пишет:
Могу только предположить... Если стройка еще идет, до закладную вы скорее всего еще не оформляли. У меня на время стройки с банком был заключен договор залога прав требований, который ни в каком росреестре не регистрировался, если мне не изменяет память.

Пока застройщик не построил, не сдал и не передал вам - никаких закладных.

Marinakilla,

Спасибо большое!
Цитата
Marinakilla пишет:
и в назначенный срок вдвоем вместе с уполномоченным сотрудником Сбербанка подаете заявление в Росреестр (или МФЦ - если Москва) о снятии обременения в связи с погашением кредита

После этого действия тоже можно получить справку о снятии обременения?

Цитата
Dimarik1 пишет:
После этого действия тоже можно получить справку о снятии обременения?

Справку о снятии обременения у кого? У Сбербанка Вы берете справку о погашении кредита (как только его погасили), в Росреестре снимаете обременение и после сдачи дома Вам выдадут свидетельство уже без всякого обременения - поэтому какая тут справку о снятии обременения (зачем и кому она нужна, если в свидетельстве у Вас уже не будет никакого обременения)?

Marinakilla,

Спасибо, понял!
А как убедиться, что обременение в Росреестре сняли?

Dimarik1,
когда будете подавать документы на снятие обременения, то, очевидно, узнаете о результате, который будет заключаться в снятии обременения. Если хотите, закажите еще одно свидетельство о праве собственности, где будет указано, что обременения нет.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Marinakilla, вы и сами запутались и человека запутали.

Сначала пишите, что нужно снимать обременение
Цитата
Marinakilla пишет:
Сбербанка подаете заявление в Росреестр (или МФЦ - если Москва) о снятии обременения в связи с погашением кредита. 2. "Ручной" пишите в Сбербанке заявление на снятие обременения (как и что объяснят в ипотечном отделе) - далее как в пункте 1 связываетесь с подразделением Сбербанка отвечающим за снятие обременения.

Потом пишете, что никакой закладной нет
Цитата
Marinakilla пишет:
Пока застройщик не построил, не сдал и не передал вам - никаких закладных.

Dimarik1, правильнее будет обратиться вам и ипоцентр Сбера с желанием погасить кредит, заодно узнаете у них о дальнейших ваших шагах после погашения.

Цитата
brother-co пишет:
Marinakilla, вы и сами запутались и человека запутали.

Где Вы увидели путаницу? Все четко как в аптеке smile:))).

Вводная:
Разговор идет о первичке - дом не еще построен, соответственно, никаких закладных нет (закладная оформляется после сдачи дома - приемки у застройщика). На текущий момент есть только 2 договора ДДУ ( с обременением) и ипотечный - больше ничего (никаких закладных, актов оценки и прочее - все предельно просто).

Порядок действий:

1. Погашаем ипотеку.
2. Снимаем обременение в Росреестре.
3. Ждем постройки/сдачи дома.
4. После приемки квартиры получаем свидетельство о собственности (без всяких обременений).

Все - финита ля комедия:)

Цитата
brother-co пишет:
Снятие обременения предполагает всего лишь выдачу вам закладной с отметкой Росреестра о том, что она погашена. Эта процедура бесплатная. Получение нового свидетельства дело абсолютно добровольное, поэтому стоит денег.
Мне в регпалате сказали, что могут указать в существующем св-ве, что обременение снято, но св-во уже не будет действительным, внятно объяснить почему не смогла, мол хотите делайте новое, хотите не делайте, дело ваше, потом можем сделать вам справку что вы являетесь собственником такой-то квартиры. Но мне как-то не по себе будет жить без действующего документа на руках, подтверждающего права собственности. Потому заказал новое свидетельство, пусть и на обычной белой бумажке(это я уточнил, так и будет скорее всего если старые бланки закончились - так ответили)

Ну если заказывали новое свидетельство за деньги, то должны были сделать на бланке строгой отчетности. Мне так делали, делов-то - рублей 300 взяли за бланк. Бесплатно может и просто на принтере печатают.

С другой стороны свидетельство не подтверждает право собственности - основа это правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, наследства и т.д.), а свидетельство это так бумажка красивая. Если правоустановки утеряете, то свидетельство особо не поможет.

Вопрос не в том, что за 300 руб делают новое свидетельство, мне кстати за 350 его делают.
Почему существующее св-во со снятием обременения уже не будет действительным? Это первое. И второе
Как может работник регпалаты так плавать, хотите делайте св-во, хотите нет. Если оно везде требуется, оформить-переоформить лицевой счет - нужно св-во, продать квартиру - нужно св-во, заключить договор с управляющей компанией - нужно св-во.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть