Всем здравствуйте! Интересует следующий вопрос. Какой на ваш взгляд должен быть минимальный первоначальный взнос при стабильном заработке, соизмеримым со средней стоимостью 1 кв.м. в черновой новостройке? Стоит ли брать банковскую минималку(10%-20%), или лучше копить до 50%-70%, с учетом регулярного роста цен на рынке жилья, а также учитывая возможные последние изменения в 214 фз, после которых новостройки еще на порядок могут скакнуть в цене. Понятно, что в идеале вообще лучше без ипотеки, но когда речь о большой квадратуре скажем 80-100 кв, качественной кирпичной новостройке, без ипотеки многим не обойтись. Моя первая куплена при 50% взносе, скоро закроем, так что копить на квартиру побольше немного полегче, так как уже есть свои метры, не надо выкидывать на съем чужому дяде.
dackur, Не везде цены на жилье растут. В принципе хорошая точка отсчёта, если будете думать, что цены на жилье будут расти большими темпами (выше депозитов), то смысл входить раньше имеет. Но что-то сомнительно, что так это и будет. Я свою брал, когда цены галопировали при взносе чуть больше минимального. В принципе попал я неудачно, именно после этого такой большой рост прекратился, а если считать в убитых енотах, то Другое дело, что брал недострой, цена типично выросла после сдачи дома.
Сейчас перспектив для роста цены жилья выше нафиксенных депозитов просто нет, имхо.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе
Я бы тут не от первого взноса плясал, а от суммы кредита. Берем условный кредит и смотрим ежемесячный платеж. Должен быть не более 50% от месячного дохода. Если больше, то смотрим какой кредит при текущих ставках возможен, далее сравниваем со стоимостью квартиры и отсюда будет ясен первый взнос. Я делал именно так.
Плясать надо от возможностей платить ежемесячно годами неслабую сумму, а не от первого взноса.
UnembossedNameпишет: Речь идет о том, стоит ли сейчас покупать или позже (с уже большим взносом), только и всего
Именно. Накопить 50% для меня не проблема, но на это потребуется больше времени разумеется. Честно говоря, склоняюсь больше к варианту с минимальным ПВ, скажем 20%, но и ЕП в данном случае будет выше. Будет подрастать потомство, в малосемейке уже тесно, учитывая темп строительства, чем раньше возьмешь, тем лучше. Поэтому руководствоваться только экономическими соображениями не приходится, есть все таки разница через 3 года расширяться(если брать в 2016 и переезжать в 2018) или через 5 лет(брать в 2018, переезжать в 2020. У нас цена на новостройки последние годы растет по 5 тыс в год за кв.м. И не видно каких-либо предпосылок к изменению.
dackur, У меня в Туле тоже сильно прибавляли цены и так до кризиса. Сейчас, навскидку, ЖК, который продавался под 40+ за метр, уже 37. У других всяческие акции и скидки. Возможно сейчас дно и надо брать, но я так понял, что очень зависит от региона, объемов строительства и черт знает чего.
dackurпишет: Какой на ваш взгляд должен быть минимальный первоначальный взнос при стабильном заработке, соизмеримым со средней стоимостью 1 кв.м. в черновой новостройке?
Покупайте на подъеме, продавайте на спаде. Если покупаете жилье для себя, своей семьи, то смотрите на сумму ежемесячного платежа, а не на проценты переплаты. Если определились с жильем, то прикидывайте как сэкономить. Если надо, то увеличивайте первоначальный взнос. Лучше если после покупки тысяч 200-300 рублей останутся в резерве на ремонт\обмыв покупки\отдых.
dackurпишет: Именно. Накопить 50% для меня не проблема, но на это потребуется больше времени разумеется. Честно говоря, склоняюсь больше к варианту с минимальным ПВ, скажем 20%, но и ЕП в данном случае будет выше. Будет подрастать потомство, в малосемейке уже тесно, учитывая темп строительства, чем раньше возьмешь, тем лучше. Поэтому руководствоваться только экономическими соображениями не приходится, есть все таки разница через 3 года расширяться(если брать в 2016 и переезжать в 2018) или через 5 лет(брать в 2018, переезжать в 2020.
Вообще-то, ваши сообщения говорят как раз о том, что накопить 50% для вас - проблема, в силу потребности сменить малосемейку на более просторное жилье. Поэтому ваши соображения о первоначальном взносе определяются на финансовыми показателями, а комфортом проживания.
Касательно логичной суммы взноса - соглашусь с уже приведенными соображениями, она определяется только суммой платежа. А процент выводится так: берем момент, к которому нам необходимо брать ипотеку, берем размер платежа, который готовы платить, из него получаем сумму кредита. Прибавляем к нему сумму накоплений и получаем стоимость жилья и процент заемных средсв на него.
Простите, но возможность за 2-3 года накопить 50%, не считаю это проблемой(есть примеры, когда вообще проблема в принципе с умением откладывать). Другой вопрос, что можно не ждать это время, а скажем через год вложиться в стройку с 20% взносом, и как следствие раньше переехать. Честно говоря, пока велась дискуссия, сложилось понимание того, какой вариант мне более подходит. Если попадается подходящий вариант с жильем, при условии что ежемесячный платеж приемлем, можно брать ипотеку и с 20%, в противном случае спокойно откладывать, потихоньку увеличивая первоначальный взнос пока не появится достойный вариант. Спасибо за ответы
Дабы не плодить тем, спрошу здесь. Предположим вводные данные такие, на руках имеется 2 млн. пусть квартира стоит 5 млн. процентная ставка пусть будет одинаковая, что при 20% первоначальном взносе, что при 40%. Вопрос, что выгоднее, взять ипотеку на недостающие 3 млн, либо взять на 4 млн и в первый месяц закрыть сразу 1 млн. В глобальном смысле разница наверно невелика, с той лишь разницей, что ежемесячный платеж ниже при кредите в 3 млн, чем в 4 млн... Воспользовался кредитным калькулятором, рассчитал обе ситуации, вышло что пусть при 15% ипотеке, на 360 месяцев с одинаковым ежемесячным платежом( ежемесячный + досрочка, причем досрочка выше с вариантом в 3 млн на разницу между ежемесячными платежами в 1 и 2 случаях, чтобы общий ежемесячный платеж был одинаковый), выгоднее все же брать ипотеку на меньшую сумму, разница в выплаченных в итоге процентах составила 50 тыс. Получается первый вариант выгоднее как ни крути, у кого какие мнения?
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов
dackur, Не понял, а разница то в чем? Только в том, что вы не сразу заплатите миллион, соответственно переплатите за него проценты. Выгоднее взять ипотеку по госпрограмме, и положить миллион на депозит)
dackurпишет: В глобальном смысле разница наверно невелика, с той лишь разницей, что ежемесячный платеж ниже при кредите в 3 млн, чем в 4 млн...
А зачем? Если возьмете кредит, в этот же день напишете заявление на досрочку, то разницы не будет. Хотя будет в страховой сумме на первый год, тк страховка будет считаться на 4 млн.
Цитата
UnembossedNameпишет: Выгоднее взять ипотеку по госпрограмме, и положить миллион на депозит) X