Форум

Каким должен быть первоначальный взнос

• 1
Всем здравствуйте!
Интересует следующий вопрос. Какой на ваш взгляд должен быть минимальный первоначальный взнос при стабильном заработке, соизмеримым со средней стоимостью 1 кв.м. в черновой новостройке? Стоит ли брать банковскую минималку(10%-20%), или лучше копить до 50%-70%, с учетом регулярного роста цен на рынке жилья, а также учитывая возможные последние изменения в 214 фз, после которых новостройки еще на порядок могут скакнуть в цене. Понятно, что в идеале вообще лучше без ипотеки, но когда речь о большой квадратуре скажем 80-100 кв, качественной кирпичной новостройке, без ипотеки многим не обойтись. Моя первая куплена при 50% взносе, скоро закроем, так что копить на квартиру побольше немного полегче, так как уже есть свои метры, не надо выкидывать на съем чужому дяде.
Изменено: dackur- 09.08.2015 19:10
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

dackur,
Не везде цены на жилье растут. В принципе хорошая точка отсчёта, если будете думать, что цены на жилье будут расти большими темпами (выше депозитов), то смысл входить раньше имеет. Но что-то сомнительно, что так это и будет. Я свою брал, когда цены галопировали при взносе чуть больше минимального. В принципе попал я неудачно, именно после этого такой большой рост прекратился, а если считать в убитых енотах, то smile:wall:
Другое дело, что брал недострой, цена типично выросла после сдачи дома.

Сейчас перспектив для роста цены жилья выше нафиксенных депозитов просто нет, имхо.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Я бы тут не от первого взноса плясал, а от суммы кредита. Берем условный кредит и смотрим ежемесячный платеж. Должен быть не более 50% от месячного дохода. Если больше, то смотрим какой кредит при текущих ставках возможен, далее сравниваем со стоимостью квартиры и отсюда будет ясен первый взнос. Я делал именно так.

Плясать надо от возможностей платить ежемесячно годами неслабую сумму, а не от первого взноса.

Alex_G,
Ясный пень, что человек будет смотреть, тянет ли он взнос. Ваши 50% это оочень смело, я брал треть и то некомфортно.

Речь идет о том, стоит ли сейчас покупать или позже (с уже большим взносом), только и всего

Цитата
UnembossedName пишет:
Речь идет о том, стоит ли сейчас покупать или позже (с уже большим взносом), только и всего

Именно. Накопить 50% для меня не проблема, но на это потребуется больше времени разумеется. Честно говоря, склоняюсь больше к варианту с минимальным ПВ, скажем 20%, но и ЕП в данном случае будет выше. Будет подрастать потомство, в малосемейке уже тесно, учитывая темп строительства, чем раньше возьмешь, тем лучше. Поэтому руководствоваться только экономическими соображениями не приходится, есть все таки разница через 3 года расширяться(если брать в 2016 и переезжать в 2018) или через 5 лет(брать в 2018, переезжать в 2020. У нас цена на новостройки последние годы растет по 5 тыс в год за кв.м. И не видно каких-либо предпосылок к изменению.
Изменено: dackur- 11.08.2015 06:55

dackur,
У меня в Туле тоже сильно прибавляли цены и так до кризиса. Сейчас, навскидку, ЖК, который продавался под 40+ за метр, уже 37. У других всяческие акции и скидки. Возможно сейчас дно и надо брать, но я так понял, что очень зависит от региона, объемов строительства и черт знает чего.

Цитата
dackur пишет:
Какой на ваш взгляд должен быть минимальный первоначальный взнос при стабильном заработке, соизмеримым со средней стоимостью 1 кв.м. в черновой новостройке?

Покупайте на подъеме, продавайте на спаде. Если покупаете жилье для себя, своей семьи, то смотрите на сумму ежемесячного платежа, а не на проценты переплаты. Если определились с жильем, то прикидывайте как сэкономить. Если надо, то увеличивайте первоначальный взнос. Лучше если после покупки тысяч 200-300 рублей останутся в резерве на ремонт\обмыв покупки\отдых.

Цитата
dackur пишет:
Именно. Накопить 50% для меня не проблема, но на это потребуется больше времени разумеется. Честно говоря, склоняюсь больше к варианту с минимальным ПВ, скажем 20%, но и ЕП в данном случае будет выше. Будет подрастать потомство, в малосемейке уже тесно, учитывая темп строительства, чем раньше возьмешь, тем лучше. Поэтому руководствоваться только экономическими соображениями не приходится, есть все таки разница через 3 года расширяться(если брать в 2016 и переезжать в 2018) или через 5 лет(брать в 2018, переезжать в 2020.

Вообще-то, ваши сообщения говорят как раз о том, что накопить 50% для вас - проблема, в силу потребности сменить малосемейку на более просторное жилье. Поэтому ваши соображения о первоначальном взносе определяются на финансовыми показателями, а комфортом проживания.

Касательно логичной суммы взноса - соглашусь с уже приведенными соображениями, она определяется только суммой платежа. А процент выводится так: берем момент, к которому нам необходимо брать ипотеку, берем размер платежа, который готовы платить, из него получаем сумму кредита. Прибавляем к нему сумму накоплений и получаем стоимость жилья и процент заемных средсв на него.
Турба без кваттры - деньги на ветер

Простите, но возможность за 2-3 года накопить 50%, не считаю это проблемой(есть примеры, когда вообще проблема в принципе с умением откладывать). Другой вопрос, что можно не ждать это время, а скажем через год вложиться в стройку с 20% взносом, и как следствие раньше переехать. Честно говоря, пока велась дискуссия, сложилось понимание того, какой вариант мне более подходит. Если попадается подходящий вариант с жильем, при условии что ежемесячный платеж приемлем, можно брать ипотеку и с 20%, в противном случае спокойно откладывать, потихоньку увеличивая первоначальный взнос пока не появится достойный вариант. Спасибо за ответы smile:uncap:
Изменено: dackur- 17.08.2015 16:56

Дабы не плодить тем, спрошу здесь. Предположим вводные данные такие, на руках имеется 2 млн. пусть квартира стоит 5 млн. процентная ставка пусть будет одинаковая, что при 20% первоначальном взносе, что при 40%. Вопрос, что выгоднее, взять ипотеку на недостающие 3 млн, либо взять на 4 млн и в первый месяц закрыть сразу 1 млн. В глобальном смысле разница наверно невелика, с той лишь разницей, что ежемесячный платеж ниже при кредите в 3 млн, чем в 4 млн... Воспользовался кредитным калькулятором, рассчитал обе ситуации, вышло что пусть при 15% ипотеке, на 360 месяцев с одинаковым ежемесячным платежом( ежемесячный + досрочка, причем досрочка выше с вариантом в 3 млн на разницу между ежемесячными платежами в 1 и 2 случаях, чтобы общий ежемесячный платеж был одинаковый), выгоднее все же брать ипотеку на меньшую сумму, разница в выплаченных в итоге процентах составила 50 тыс. Получается первый вариант выгоднее как ни крути, у кого какие мнения?

dackur,
Не понял, а разница то в чем? Только в том, что вы не сразу заплатите миллион, соответственно переплатите за него проценты.
Выгоднее взять ипотеку по госпрограмме, и положить миллион на депозит)

Цитата
UnembossedName пишет:
Выгоднее взять ипотеку по госпрограмме, и положить миллион на депозит)

smile:) не поспоришь

30% минимум.

Цитата
dackur пишет:
В глобальном смысле разница наверно невелика, с той лишь разницей, что ежемесячный платеж ниже при кредите в 3 млн, чем в 4 млн...

А зачем?
Если возьмете кредит, в этот же день напишете заявление на досрочку, то разницы не будет.
Хотя будет в страховой сумме на первый год, тк страховка будет считаться на 4 млн.

Цитата
UnembossedName пишет:
Выгоднее взять ипотеку по госпрограмме, и положить миллион на депозит) X

smile:ок:

Все понятно. Предполагал, что потеря запланированных процентов банком будет существенней, чем кредит на 1 млн меньше.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть