Добрый день, срочный вопрос! Хотелось бы услышать сталкивавшихся с ипотекой сбера, особенно в регионах, у кого как сделка проходила. Продаем свою кв в г. Тверь, вторичный рынок, примерно 2 млн. Покупатели продают комнату на первый взнос, берут ипотечн. кредит в сбере и приобретают нашу квартиру. Прислали договор купли-продажи, по договору и пояснениям риэлтора выясняется, что: в пятницу покупатель подписывает кр договор с банком. В субботу нам предлагается собраться, получить деньги в сумме примерно 500 тыс, оставив расписку, подписать ДКП и акт передачи. и отдать документы в регпалату. После регистрации, когда квартира будет уже не наша и +в залоге у банка сразу же, предлагается получить остальные почти 1.5 млн в течение рабочего дня после готовности документов. Якобы и покупателю отдадут кредитные деньги только после полного оформления сделки. Никаких вам ячеек предварительных или аккредитивов. Утром стулья, вечером основная часть денег. Меня это очень смущает, все знакомые-ипотечники (но не сбера и в Москве) получали деньги сразу при подписании кр договора, клали в ячейку с продавцом вместе, а забирали продавцы уже все после сделки. По словам риэлтора, практика для сбера обычная, все нормально. На общем тел сбера посоветовали звонить в конкр филиал. В конкр филиале заявили, что не могут на менеджера по ипотеке переключить. Прийти лично не могу, я в Москве, филиал в Твери. Поэтому завожу тему.
Dnnnпишет: После регистрации, когда квартира будет уже не наша и +в залоге у банка сразу же, предлагается получить остальные почти 1.5 млн в течение рабочего дня после готовности документов. Якобы и покупателю отдадут кредитные деньги только после полного
Требуйте деньги в день сделки.Нам тоже так говорили,что сначала документы в регпалату,а потом через 5 дней деньги при условии,что документы в регпалате будут уже оформлены и получены на руки.Мы настояли и получили в день сделки,а так нервы и все такое.....
мда. все-таки дозвонилась до сбера и до кредитного менеджера. Действительно такая практика у них. Но можно было бы и через ячейку, но это надо было заранее. Кр договор уже завтра подписывает покупатель.
Dnnn, А какая разница то? Если при обоих вариантах вы как продавец сможете непосредственно получить деньги только после регистрации нового свидетельства? Когда я покупала, не сбер был, но схема такая же. Продавец ничего не сказал против, открыли ему счет и через 5 дней вместе снова приехали. Я привезла свидетельство, он снимать деньги. О каких нервах вы говорите? К тому же ипотечный кредит целевой и без нового свидетельства выдача денег ну никак не может произойти.
ну как Вам сказать. а если денег все-таки НЕ выдадут покупателю в кредит? ну скажут - у нас в сбере наличности сегодня маловато. Приходите через месяц. Или еще лучше - покупатель кр договор подписал. Денег ему еще не дали. Документы на покупателя и залог банку оформили, я как продавец почти без всего, только с малой оплатой - процентов 20 от стоимости кв. И покупатель исчезает. Не приходит в банк со свидетельством. Может, специально. А может, заболел. Что тогда будет? мне денег не дадут, покупателю тоже - ну и ладно, он банку и не должен, получается. А мне идти в суд и выцарапывать из залога кв. А вдруг покупатель придет в банк со свидетельством без меня и раньше. Получит деньги, может даже чью-то чужую расписку принесет, якобы от меня. И уйдет с деньгами, а уж целевое или нецелевое расходование средств получится - опять мне доказывать по судам. я это все так, умозрительно конечно, покупателя и риэлтора в глаза не видела, мать всем занималась в другом городе.
Dnnn, Ну самому покупателю кредитные деньги не выдаются вообще. То есть совсем. А если вас как продавца все это пугает, то можно изначально не соглашаться на продажу через ипотеку. Я когда покупала немало таких продавцов было. Это ваше право. Ждите других покупателей с наличкой. Они тоже есть
спасибо. рассказываю - все-таки рискнули совершить сделку. Все обошлось хорошо, сумму нам выплатили. Именно так - первый взнос в момент подписания ДКП под расписку. Основную часть (на сумму кредита) в банке, наличными, после получения готовых документов из рег палаты, тоже с распиской. Что интересно, почему-то в банке отказались тут же принять эти деньги на 2 наших (продавцов) сберегательных счета. Вроде как "мы уже вызывали инкассаторов, чтобы привезти эти деньги, принять их обратно не можем". может, инкассаторы второй раз за день к ним не поедут - не поняла. Сгребла в целлофановый пакет 1.5 млн и поехали мы до соседнего сбера, где и распределили деньги по своим счетам.
Не знаю, где как, но в Питере такая схема не применяется ни в каком банке, иначе бы вообще сделки с ипотекой не были бы возможны на вторичке. Никто бы не согласился, недоверчивые продавцы, да. Единственное исключение - продавец хочет получить безналом на свой счет. Тогда, конечно, банк (в основном Сбер) перечислит уже после регистрации. А в основном - все деньги, собственные и кредитные, в ячейке ждут выполнения всех условий.
Я не понимаю проблемы. Доступ к ячейке точно также только после оформления нового свидетельства. Нал, безнал, ячейка - условия, при которых продавцу достаются деньги - одинаковые
Подскажите, а кроме немного затянутой процедуры передачи денег, есть еще какие-то особенности продажи квартиры ипотечнику? Просто в объявлениях часто вижу, что возможность продажи в ипотеку представляют как некое преимущество.
realityпишет: Просто в объявлениях часто вижу, что возможность продажи в ипотеку представляют как некое
В объявлениях пишут, что квартира годится под ипотеку. Хотят этим сказать, что квартира без недостатков, которые могут препятствовать одобрению ее банком: - в собственности более 3-х лет - нет перепланировок существенных
не все дома подойдут под ипотеку. иногда старое жилье, перекрытия не ж/б - банк не будет кредитовать. еще сделка получается более затянутой. Банк затребует все документы на квартиру, отчет об оценке, у нас еще требовали выслать все-все страницы паспортов продавцов, и будет какое-то время проверять эти документы, прежде чем одобрить покупку именно этой квартиры или же не согласиться кредитовать покупателей на такое жилье.
fasolпишет: Не знаю, где как, но в Питере такая схема не применяется ни в каком банке, иначе бы вообще сделки с ипотекой не были бы возможны на вторичке.
Неправда ваша. Покупал именно в Питере в ипотеку через ВТБ24 по такой же схеме. Деньги только после регистрации.
покупал в МО подписал кредитный договор. договор купли продажи. первоначальный взнос был в банке на счтете. я не мог снять свои деньги пока сделка не завершится или отменится. после регистрации в регпалате банк добавил кредитные деньги на счет с одновременным подписанием платежного поручения на перевод денег покупателю.
xstagerпишет: Неправда ваша. Покупал именно в Питере в ипотеку через ВТБ24 по такой же схеме. Деньги только после регистрации.
Доступ к деньгам, конечно, только после регистрации. Но, как правило, они уже лежат в ячейке и ждут своего часа. Продавцы пока больше доверяют наличке, чем "потом перечислим" или "потом выдадим" Исключение - у продавца счет в том же банке и/или он ему доверяет. Видимо, вам такой продавец и достался.