Форум

На что обращать внимание в кредитном договоре

• 1
Не подскажите на что нужно обращать внимание при чтении так называемой рыбы кредитного договора? Не могли бы вы рассказать что вам удалось изменить из первоначальной редакции? Какие наиболее типичные пункты любят включать банки, которые можно удалить из договора? В частности у меня ипотека АИЖК.

Цитата
hh2xz пишет:
на что нужно обращать внимание

На все. Без шуток. Но особое внимание я обращал на следующие вещи:
- невозможность для банка менять фиксированную ставку по договору
- порядок и беспроблемность частичного досрочного погашения
- порядок действий при снятии обременения после выплаты кредита
- жестко прописанные сроки процесса снятия обременения
- условия, при которых банк может потребовать немедленной полной выплаты кредита

Цитата
hh2xz пишет:
Не могли бы вы рассказать что вам удалось изменить из первоначальной редакции

Вероятность, что вы измените что-то несущественное, оцениваю в 1%, что-то существенное - в 0.01%. Так что вычитывать нужно не для того, чтобы что-то изменить (хотя попытаться можно), а для того, чтобы правильно выбрать банк и не брать кредит там, где что-то категорически не нравится в договоре. Ни в коем случае нельзя вестись на устные заверения менеджеров "ну это юристы включили, это формальность, на самом деле этот пункт не применяется" и т.д. и т.п.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Да, на всё. И не поленитесь потребовать все приложения (при наличии), упомянутые в договоре, для изучения, банки частенько дают только договор, а потом сюрпризы возникают smile:yep:

Если в договоре есть неприятные вам положения, то далеко не по всем им надо "бодаться". Например:
Невозможность для банка менять ставку в одностороннем порядке и так прописана в ГК РФ, необязательно требовать прописать это в договоре, но есть масса нюансов, почитайте темы в этом разделе. Например, со страховкой жизни и здоровья может быть один процент, без нее - другой. Или после регистрации права собственности.
Частичное досрочное погашение тоже гарантировано ГК РФ, но условия банка не должны быть хуже, а то потом набегаетесь, чтобы добиться своего.
Условия, при которых банк может потребовать немедленной полной выплаты кредита, прописанные в договоре, не имеют вообще никакого значения, пусть пишут, что хотят, все эти условия жестко перечислены в законе "Об ипотеке" и любая фантазия банка умрет в суде, куда ему же и придется идти, чтобы добиться своего.
То же самое касается многообразия предоставляемых по требованию банка документов, ежегодно или по требованию. Потом можете спокойно слать банк лесом, ничего не будет.
Аналогично с запретом на регистрацию в ипотечной квартире только с согласия банка.

Обратите лучше внимание на штрафы и пени. Конечно, все, когда берут кредит, уверены, что не допустят просрочек, но в жизни бывает всякое. Кроме того, если в договоре штрафные санкции неадекватные, то можете быть уверены, что и банк тоже неадекватный.
Также посмотрите очередность списания - должна соответствовать требованиям ГК.
Если банк требует страхования титула, то проверьте, чтобы было указано, что это только первые три года.
Комиссии смотрите внимательно, ну, и т.д.

Цитата
kot487 пишет:
Если банк требует страхования титула, то проверьте, чтобы было указано, что это только первые три года.

Три год со дня приобретения - не панацея. Из двух моих банков в обоих титул надо было страховать каждый год. Не хочется, конечно, тратить лишнии несколько тысяч, но это явно не ключевая причина, почему банк надо отметать.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Три год со дня приобретения - не панацея.
Никто этого и не говорил. В идеале - вообще найти банк, который не требует страхования титула в силу бессмысленности этого мероприятия.
Цитата
Donz пишет:
Из двух моих банков в обоих титул надо было страховать каждый год. Не хочется, конечно, тратить лишнии несколько тысяч, но это явно не ключевая причина, почему банк надо отметать.
Если банк требует страховать титул каждый год - это вполне себе весомая причина, почему его стоит отметать. Рыночная практика - 3 года.
Чтобы понимать, о чем идет речь, надо просто посмотреть страховые тарифы и стоимость в договоре страхования.

Цитата
kot487 пишет:
Никто этого и не говорил. В идеале - вообще найти банк, который не требует страхования титула в силу бессмысленности этого мероприятия.

А почему бессмысленная практика? Потому что нет прецедентов? Насколько мне известно в случае если выгодополучатель - банк, то страховые выплачивают. Если физ. лицо - практика показывает, что нет.
Изменено: Pif- 02.11.2015 21:57 (исправил опечатки)

Цитата
hh2xz пишет:
А почему бессмысленная практика? Потому что нет прецедентов? Насколько мне известно в случае если выгодополучатель - банк, то страховые выплачивают.
Не помню такого. Дадите наводку на соответствующие решения?
Изменено: Pif- 02.11.2015 21:58 (исправил цитату)

Цитата
kot487 пишет:
Не помню такого. Дадите наводку на соответствующие решения?

Извините, наводку не дам. На форуме риэлторов один из них рассказывал что смотрел, я не перепроверял. Может и зря.
А что и банкам тоже не выплачивают? Т.е. никому? Гы-гы... страховики дают жару!

Цитата
hh2xz пишет:
А что и банкам тоже не выплачивают? Т.е. никому? Гы-гы... страховики дают жару!

Банкам выплачивают, ибо потерять 1 клиента физа - это одно, а целую кормушку в виде банка - это совсем другое дело.
Изменено: yaffil- 03.11.2015 09:48

Цитата
yaffil пишет:
Банкам выплачивают, ибо потерять 1 клиента физа - это одно, а целую кормушку в виде банка - это совсем другое дело.
Суть страхового бизнеса в том, чтобы денег в виде страховых премий собрать больше, чем отдать в виде страховых выплат. Поэтому страховые предпочитают не платить до последнего.
Касательно потери кормушки, то у любой страховой с любым банком (если они совместно работают) есть договор о сотрудничестве, по которому порядка 45% от денег клиента через страховую перекачивается в банк. Поэтому банки могут сколько угодно судиться со страховыми, но на полный разрыв отношений идут редко - зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Это такая своеобразная микориза, только не берусь утверждать, кто в ней гриб, а кто дерево smile:D

Цитата
kot487 пишет:
Если банк требует страховать титул каждый год - это вполне себе весомая причина, почему его стоит отметать. Рыночная практика - 3 года.Чтобы понимать, о чем идет речь, надо просто посмотреть страховые тарифы и стоимость в договоре страхования.

Банк надо выбирать по комплексным критериям. Мне, например, было гораздо важнее, что первый банк был готов быстро одобрить мне ипотеку, пошел на некоторые уступки при оформлении, и дал ставку в рублях 9.7%. А то, что он согласно требованиям АИЖК, хотел пожизненно титул страховать, мне на этом фоне было совершенно безразлично.
Примерно то же самое и со вторым банком.

Цитата
Donz пишет:
Банк надо выбирать по комплексным критериям.
Тоже не оспаривается. Я, естественно, про "при прочих равных".
Тем не менее, 0,15% от суммы ОД на весь срок - это совсем не мало. И совсем незаконно.

Цитата
kot487 пишет:
Тем не менее, 0,15% от суммы ОД на весь срок - это совсем не мало. И совсем незаконно.

почему первые 3 года законно, а далее нет?

Цитата
kot487 пишет:

Сейчас все хитрые. Не хотите оплачивать титул - не надо, вот вам +2% к ставке за это. Но выбор, конечно, за вами smile:)
gump,
думаю, имелось в виду, что навязывание услуги незаконно. Обычно делают так, как я выше написал. Пока прецедентов по оспариванию такой схемы не было.

Цитата
gump пишет:

почему первые 3 года законно, а далее нет?
Не первые 3 года. Это просто достаточно распространенная практика, а 3 года - это общий срок исковой давности. То есть три года страхуешь риск потери титула, а далее как бэ можно заявлять о пропуске СИД в случае иска наследников и т.п.
Конечно, СИД наши доблестные судьи могут не восстановить, даже когда есть законные основания для восстановления (например, истец три года лежал в коме, а когда очнулся, узнал о нарушении своих прав), зато могут восстановить, когда вообще нет оснований (ну, просто симпатичен человек, чего не восстановить-то?), поэтому некоторые банки и требуют страховать этот риск весь срок кредитования.
А требовать страховать этот риск незаконно в принципе, хоть три года, хоть тридцать три.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть