Цитата |
---|
OlegSGV пишет: Нынешний владелец не имеет права продавать, раз есть договор аренды на настоящее время. |
Коллеги, предлагаю разделять:
- утверждения, основанные на объективном знании;
- ни на чем не основанные фантазии об окружающем мире.
Мне в детстве родители внушили, что если я совершу какое-то преступление, то, пока я малолетний, - в тюрьму посадят их.
Но это ж не повод тиражировать такого рода представления об окружающей действительности на форуме?
По существу. Залог, арест блокирует продажу квартиры. Аренда - не блокирует.
Далее.
Цитата |
---|
map111111 пишет: Договор найма ( не аренды т. к. помещение жилое ) заключенный на срок не менее года подлежит госрегистрации с соответствующим обременением права собственности. |
А если договор заключен на неопределенный срок? Или на конкретный срок более года, но наниматель будет в суде утверждать, что договор не был зарегистрирован из-за уклонения наймодателя от подачи документов на регистрацию?
Вариант 1 - предусмотреть в договоре серьезную неустойку с продавца за непередачу квартиры в освобожденном от кого-либо виде в такой-то срок.
Вариант 2 - заключить договор о задатке - дать срок Х на реальное освобождение квартиры. Если квартира не будет освобождена - двойной задаток с продавца. Если будет освобождена - заключать договор на заранее определенных условиях. Если кто передумает - двойной задаток с продавца либо потеря задатка покупателем.
Вариант 3 - забыть об этой квартире.
Цитата |
---|
Сергей-Кредитофф пишет: Да, юридическую чистоту сделки надо проверить досконально |
Совершенно верно. И под лупой выписку из ЕГРП посмотреть, и вверх ногами ее перевернуть, и знакомым дать прочитать - вдруг там где-то обременение в виде аренды читающий не заметил.
Цитата |
---|
sidseven7 пишет: Соответственно, если не зарегистрирован, то такой договор ничтожен. |
Серьезно?
А пока наймодатель и наниматель идут от кафе, где подписали договор, до Росреестра - договор в какую минуту становится ничтожным?
А если решили пойти в Росреестр не в день подписания договора, а через неделю?
Общий совет "коллегам": не уверен - не отвечай. Или отвечай с оговоркой "мне кажется", "не исключено", "возможно".