Форум

Приобретаемая квартира сдается в аренду

Покупаю квартиру в которой живет квартирант. Долшло до того, что оценщик смог попасть туда не сразу. Показывали мне также не сразу. Не может ли получится, что вот приобрету я квартиру, а там у них договор аренды на 2 года уже заключен. Как в таких случаях поступают? Естественно продавец божится, что с квартирантом не возникнет никаких проблем, что все будет хорошо. Но вот только печалит, что все это на словах пока, а как будте на деле не известно.

Цитата
hh2xz пишет:
Естественно продавец божится, что с квартирантом не возникнет никаких проблем, что все будет хорошо. Но вот только печалит, что все это на словах пока, а как будте на деле не известно.

Да, юридическую чистоту сделки надо проверить досконально

Могут быть проблемы.
Нынешний владелец не имеет права продавать, раз есть договор аренды на настоящее время.

Договор найма ( не аренды т. к. помещение жилое ) заключенный на срок не менее года подлежит госрегистрации с соответствующим обременением права собственности.
Изменено: map111111- 30.10.2015 22:15

Цитата
map111111 пишет:
Договор найма ( не аренды т. к. помещение жилое ) заключенный на срок не менее года подлежит госрегистрации с соответствующим обременением права собственности.

Соответственно, если не зарегистрирован, то такой договор ничтожен.

Цитата
OlegSGV пишет:
Нынешний владелец не имеет права продавать, раз есть договор аренды на настоящее время.
Коллеги, предлагаю разделять:
- утверждения, основанные на объективном знании;
- ни на чем не основанные фантазии об окружающем мире.

Мне в детстве родители внушили, что если я совершу какое-то преступление, то, пока я малолетний, - в тюрьму посадят их.
Но это ж не повод тиражировать такого рода представления об окружающей действительности на форуме?

По существу. Залог, арест блокирует продажу квартиры. Аренда - не блокирует.

Далее.
Цитата
map111111 пишет:
А если договор заключен на неопределенный срок? Или на конкретный срок более года, но наниматель будет в суде утверждать, что договор не был зарегистрирован из-за уклонения наймодателя от подачи документов на регистрацию?

Вариант 1 - предусмотреть в договоре серьезную неустойку с продавца за непередачу квартиры в освобожденном от кого-либо виде в такой-то срок.

Вариант 2 - заключить договор о задатке - дать срок Х на реальное освобождение квартиры. Если квартира не будет освобождена - двойной задаток с продавца. Если будет освобождена - заключать договор на заранее определенных условиях. Если кто передумает - двойной задаток с продавца либо потеря задатка покупателем.

Вариант 3 - забыть об этой квартире.
Цитата
Сергей-Кредитофф пишет:
Да, юридическую чистоту сделки надо проверить досконально
Совершенно верно. И под лупой выписку из ЕГРП посмотреть, и вверх ногами ее перевернуть, и знакомым дать прочитать - вдруг там где-то обременение в виде аренды читающий не заметил.
Цитата
sidseven7 пишет:
Соответственно, если не зарегистрирован, то такой договор ничтожен.
Серьезно?
А пока наймодатель и наниматель идут от кафе, где подписали договор, до Росреестра - договор в какую минуту становится ничтожным?
А если решили пойти в Росреестр не в день подписания договора, а через неделю?

Общий совет "коллегам": не уверен - не отвечай. Или отвечай с оговоркой "мне кажется", "не исключено", "возможно".
Изменено: alex_lex- 30.10.2015 23:36

В выписке из ЕГРП обременения отсутсвуют. Но как я понял это еще не факт, что его просто не зарегестрировали?

hh2xz, верно. Есть (теоретический) риск того, что договор найма на 5 лет с платой 9 тыс. руб. в месяц подписан, но пока не подан на госрегистрацию.
"По умолчанию" права наймодателя по этому договору просто перейдут к новому собственнику.

Вообще такого рода риск неснимаем - проверить можно, разве что, протестировав продавца на детекторе лжи smile:)

Однако можно защититься (из способов, которые я знаю - при том, что не считаю себя сколько-нибудь специалистом по сделкам с недвижимостью), указав в договоре заявление продавца о том, что квартира никому не продана, не обещана, не заложена, не передана в аренду (далее по списку). Плюс неустойка с продавца в случае, если по факту окажется иначе.

В вашем же случае однозначно нужно, чтобы квартирант хотя бы на словах признал, что понимает ситуацию и выселится тогда-то.
Изменено: alex_lex- 30.10.2015 23:49

Какой кошмар. smile:) насколько я понял все эти неустойки у риэлторов не особенно ценятся. Ибо будет он вам выплачивать по 300 рублей в месяц. Просрачивать платежи и т.п. Пока мне видится вариант с прописанием в дкп некого пункта, что не сдается квартира и т.п. Ибо это уже уголовная ответсвенность. Плюс имеет мне смысл запросить копию договора найма.

Цитата
hh2xz пишет:
Ибо это уже уголовная ответсвенность.
Не факт, конечно, что полицейские не пошлют куда подальше. Но лучше, чем ничего.
Цитата
hh2xz пишет:
Плюс имеет мне смысл запросить копию договора найма.
И желательно показать эту копию квартиранту - согласен он с ним, он ли подписывал, были ли другие договоренности?
Цитата
hh2xz пишет:
насколько я понял все эти неустойки у риэлторов не особенно ценятся
К риэлтору надо относиться как к парикмахерше. Да, так сейчас не модно. Да, она бы не советовала такую челку. Но если продавец и покупатель готовы установить неустойку - стриги и не выступай, дорогой риэлтор.

Относительно исполнимости решения о взыскании неустойки - опять же лучше установить такой дополнительный механизм ответственности за обман, чем просто ограничиться декларациями - заявляю, что никому в аренду квартира не сдана ("и можете положить мои слова в банк" (с))

Идеально, конечно, иметь к моменту подписания договора купли-продажи освобожденную квартиру.
Изменено: alex_lex- 31.10.2015 00:10

В условиях доступа продавца к деньгам - акт приема-передачи квартиры, подписанный обеими сторонами.
Привлекательность квартир, которые в прямой продаже продаются, часто немного снижается из-за того, что они сдаются в наем. И часто "до последнего".
Естественно, квартиранты в не очень большом восторге от того, что им придется съезжать с насиженного места. Да еще и к показам квартиры свой личный график подстраивать.
Чтобы убедиться, что он в курсе скорой продажи, посетите квартиру вместе с продавцом и пусть тот вручит ему письменное уведомление о расторжении договора найма со ссылкой на соответсвующий пункт договора. Посмотрите этот договор. Сейчас, при таком застое в продажах, продавца можно о многом "попросить" smile:D
Изменено: fasol- 31.10.2015 02:47

Да.... вот уж не думал что столько проблем с этим наймом.

Однозначно куплю продажу проводить когда съедут арендаторы.До этого можно залог небольшой отдать,что будешь покупать квартиру .

Цитата
evgch пишет:
До этого можно залог небольшой отдать
Поддерживаю evgch
Только нужно понимать отличие друг от друга таких правовых явлений как: "залог", "задаток", "авансовый платеж", "иной обеспечительный платеж".
Насколько я понимаю, в быту "залогом" обычно называют "иной обеспечительный платеж" - как бы односторонний задаток в пользу продавца (при отказе покупателя от сделки "иной обеспечительный платеж" остается у продавца; но при отказе продавца от сделки он просто возвращает покупателю "иной обеспечительный платеж", а не двойной "иной обеспечительный платеж").

При "задатке" было бы так же, как описано выше, с той лишь разницей, что продавец возвращал бы двойную сумму.

При "авансе" отказ любой стороны от сделки до ее совершения влечет возврат аванса покупателю (не важно - по чьей инициативе произошел отказ от сделки).

Слово "залог" в такого рода случаях - это, как правило, ошибка в применении русского языка. Т.е. теоретически может быть, скажем, неустойка плюс залог, обеспечивающий исполнение обязательства по уплате неустойки. Но на практике речь-то идет обычно совсем о другом (см. выше).
Изменено: alex_lex- 31.10.2015 12:00

Цитата
map111111 пишет:
трижды неверно.
во-первых договор аренды применим к жилым помещениям так же как и договор найма
во-вторых даже договор аренды на срок больше года надо регистрировать
в третьих договор обычно заключают на 11 месяцев с правом продления по желанию арендатора поэтому отсутствие регистрации не значит что обременение не на 80 лет вперед
Изменено: hardtimer- 31.10.2015 12:17

Цитата
hardtimer пишет:
с правом продления по желанию арендатора
Но до окончания такого 11-месячного договора новый собственник ведь вправе отказаться от его автопролонгации (даже если в этот раз не успел - успеет в следующие 11 месяцев).

Понятно, что дней на 700 у арендатора могут оказаться вполне законные основания для проживания (ситуация: "первому" договору осталось жить 345 дней; однако по соглашению сторон отказ от пролонгации должен быть сделан за 350 дней - это срок уже пропущен; пролонгация будет на срок 355 дней). 345 + 355 = 700 (23 с половиной месяца, грубо говоря).

А по преимущественному праву арендатора заключить договор на новый срок - можно же в принципе заявить, что сдавать квартиру собственник больше не хочет, и просто год не сдавать ее "в белую" (или никак не сдавать и год пожить в ней самому).

80 лет, наверное, тоже возможно: договор с Ивановым на 11 месяцев, следом договор с Петровым на 11 месяцев, потом опять с Ивановым и т.д.
Запрета заключить сегодня (не требующий регистрации!) договор аренды квартиры на срок с 1 января по 30 ноября 2019 г. ведь нет.
А разбежка Иванов-Петров помешает (не могу сказать насколько) доказать в суде, что имеет место притворность сделок - 7 договоров по 11 месяцев прикрывают 1 договор на 77 месяцев.
В идеальной схеме - вместо Иванова, Петрова, потом снова Иванова - нужное число разных лиц (на юрлицах сделать это совершенно не сложно).

Самое неприятное в описанном - что на момент продажи квартира таки да - может быть совершенно свободной (и даже юридически - в моменте) от жильцов.

Предложение законодателю: регистрировать надо не договоры со сроком аренды от 1 года, а договоры, исполнение которых в части владения недвижимым имуществом "отстоит" от даты заключения договора более чем на 1 год.
Элементарно же!
Изменено: alex_lex- 31.10.2015 12:41

Цитата
hh2xz пишет:
Да.... вот уж не думал что столько проблем с этим наймом.

Это не проблемы, а обычный ход сделки на вторичном рынке.
Спокойно делайте то, что вам советуют для подстраховки, и все будет в порядке.
Также убедитесь, что наниматель временно не зарегистрирован по этому адресу

Ну хорошо, в крайнем случае в квартире будет кто-то жить. А есть ли вероятность того, что он еще и платить не будет?
Кстати домовую книгу и архивную выписку из нее проверили. Зарегестрирован только собсвенник. В архивной книге на протяжении года был зарегестрирован арендатор, но временная регистрация закончилась в начале июля. И сейчас он не зарегестрирован.
Изменено: hh2xz- 31.10.2015 13:30

hh2xz, вы собираетесь сдавать квартиру?
Если да, то поинтересуйтесь арендной репутацией квартиранта у продавца и перезаключите с ним договор.
Так нередко делают, если всех устраивает. Типа - купил квартиру с квартирантом.
Вероятность, будет он платить или нет, а также как с этим бороться - все как в любом другом случае.

Квартиру сдавать я не планирую. Но вдруг получится так, что он там живет и его не высилить. Так хоть пусть платит... Пока я буду ждать окончания действия договора.

Договор-то у него не с вами, если вы думаете, что он принципиально будет жить до его окончания. С чего он вам по нему будет платить?
Чего-то вы легко сдаваться собираетесь. smile:o
Расторжение договора в любом случае предусмотрено. Так и действуйте. Как уже писала, для надежности - письменное извещение о расторжении в соответствии с условиями договора (за сколько времени там его нужно предупредить).

Цитата
hh2xz пишет:
Покупаю квартиру в которой живет квартирант. Долшлодо того, что оценщик смог попасть туда не сразу. Показывали мне также не сразу. Не может ли получится, что вот приобрету я квартиру, а там у них договор аренды на 2 года уже заключен. Как в таких случаях поступают? Естественно продавец божится, что с квартирантом не возникнет никаких проблем, что все будет хорошо. Но вот только печалит, что все это на словах пока, а как будте на деле не известно.
Есть судебные прецеденты, когда арендатор (пусть для простоты будет аренда) через суд подтвердил свое право проживания в уже проданной квартире до истечения срока договора аренды. Гарантией может служить переподписание договора аренды с условием, что при продаже квартиры аренда прекращается, ну, и механизм освобождения квартиры арендатором должен быть прописан до мелочей.

Цитата
fasol пишет:
Также убедитесь, что наниматель временно не зарегистрирован по этому адресу

А что плохого во временно регистрации? При выселении жильца, его чуть ли не автоматически должны разрегистрировать, если правильно понимаю.
Вроде были какие-то проблемы с регистрацией несовершеннолетних, что точно знает?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
А что плохого во временно регистрации? При выселении жильца, его чуть ли не автоматически должны разрегистрировать, если правильно понимаю.
Вроде были какие-то проблемы с регистрацией несовершеннолетних, что точно знает?
Это все малозначительные нюансы. Они могут быть приняты во внимание судом только в совокупности с более значимыми факторами. Например, сейчас идет отопительный сезон - если есть договор аренды, то, скорее всего, суд не признает его одностороннее расторжение и выселить арендатора не даст. С другой стороны, пока суд да дело, сезон уже закончится )))
Самое простое - это подписать новый договор аренды, в котором стороны соглашаются считать его расторгнутым с даты оформления права собственности на квартиру новым собственником. В идеале - сделать такой договор трехсторонним, но это проблематично - непонятен правовой статус покупателя. Поэтому необходимо также сделать преддоговор с продавцом, в котором он обязуется обеспечить освобождение квартиры от арендаторов к определенной сторонами дате. В противном случае, он обязан компенсировать затраты, например, на съем другого жилья, аналогичного по характеристикам продаваемой квартире на весь срок, что он возится с арендаторами, плюс оплатить все прочие издержки (например, лишний переезд) и мор.вред.

На самом деле с юридической стороной дело я уже разобрался более ни менее. И дело оказывается швах... smile:) Новый собственник ничего не может поделать с договором аренды, кроме как тихо его исполнять и не выпендриваться. Без криминала выселить нельзя.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть