Форум

Насколько типичен доступ к ячейкам в моем случае

• 1
Добрый день!
У меня ипотека, альтернатива. Что сейчас получается. 2 ячейки. Цепочка такая "Я" покупаю у "А", который покупает у "Б". Две ячейки.
"Я" закладываю деньги в "ячейку 2", беру кредит и также закладываю ее в "ячейку 2".
"А" закладывает деньги в "ячейку 1".
Доступ к обоим ячейкам имеет "Б". "Я" имею доступ к "ячейке 2", "А" имеет доступ только к "ячейке 1".
Меня смущает, что человек, который мне продает квартиру мне не имеет доступа к ячейки, а к ней сразу имеет доступ "Б". Насколько это нормально?

Цитата
hh2xz пишет:
Меня смущает, что человек, который мне продает квартиру мне не имеет доступа к ячейки, а к ней сразу имеет доступ "Б". Насколько это нормально?

Нормально.
"А" имеет доступ только к той ячейке куда он закладывает деньги, как понимаю это доплата за более дорогую вторую квартиру.

Цитата
map111111 пишет:
Нормально."А" имеет доступ только к той ячейке куда он закладывает деньги, как понимаю это доплата за более дорогую вторую квартиру.

Да, это доплата. Меня просто смущает, что в случае чего буду иметь дело с каким-то левым человеком, с которым даже не знаком. Ну раз нормально и так принято, то ок.

Цитата
hh2xz пишет:
Меня просто смущает, что в случае чего буду иметь дело с каким-то левым человеком, с которым даже не знаком.

Если сделка не состоится - то вынимать деньги будут из своих ячеек покупатели т. Вы и "А", а если состоится, то вынимать деньги из обеих ячеек будет только "Б", поэтому Вы с ним дела иметь не будете.

А вот проблема есть для Вас, но совсем в другом - в актах приема-передачи.
Все деньги получает Б, а ваш продавец А ничего не получает. Поэтому влиять на него подписанием акта, о котором мы писали в вашей теме про покупку квартиры, сдающейся в аренду, - не получится.
Поставить такое условие для Б (банк, наверняка, поставит)? Но он на освобождение квартиры А никакого влияния иметь не может.

Предположим, обе сделки зарегистрированы. А "А" не освобождает свою квартиру вам, предположим, не может все утрясти с арендатором, сам же он уже получил квартиру Б.

Нужно думать - как замотивировать А на передачу вам квартиры и подписание акта (реальное, формальное вам Б будет предлагать в день сделки подписать, чтобы от вашего продавца не зависеть)
Изменено: fasol- 06.11.2015 15:30

Цитата
fasol пишет:
Поэтому влиять на него подписанием акта, о котором мы писали в вашей теме про покупку квартиры, сдающейся в аренду, - не получится.

Спасибо! Вы мне очень помогаете! Поставил продавцу ультиматум, чтобы он выселял своего арендатора поскорее. Вроде как ускорили процесс. За день до сделки освободят квартиру и предоставят мне акт о выселении арендатора. Также я еще хочу прописать штрафные санкции в договоре за предоставление недостоверных сведений о квартире в части найма, аренды и т.п.
Как на ваш взгляд это гарантирует? А если без штрафных санкций? Смущает, что это будет за день до сделки. Т.е. вечером в воскресенье мне показывают квартиру, в понедельник днем уже сделка. Как-то это... Плюс еще с ячейками вы правильно все описали... Очень это все настораживает.

Цитата
hh2xz пишет:
Очень это все настораживает X

Спокойнее, в "цепочках" всегда так бывает - тот, кто в серединке, оказывается в таком положении.
В договоре пропишите, что продавец гарантирует, что квартира не обременена правами 3-х лиц, не сдана в аренду и проч., есть стандартные формулировки. А накануне сделки убедитесь, что жилец выехал.
Про штрафные санкции. Укажите сроки, в которые продавец должен сдать покупателю квартиру. а уже за их нарушение санкции, имхо. Но, надеюсь, понимаете, что взыскать можно только через суд, добром вряд ли заплатят.
Идеально было бы, чтобы продавец тоже в ячейку положил какую-то сумму, как обеспечительный депозит. Тогда он тоже будет стремиться в ячейку и делать все, чтобы свои деньги забрать, т.е. стремиться к выполнению условий. Но на практике к этому склонить крайне тяжело, и вообще, не знаю, как к такому банк отнесется.

Это я прописал. Точнее банк, штрафные санкции банк не дает прописать. Самое смешное, что продавец может наврать и подписать договор с такими пунктами. И это будет считаться обманом покупателя, а не мошенничеством... smile:(

Успехов Вам!
Отпишитесь потом, как все пройдет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть