Форум

Нужен совет. Есть ли возможность получить ипотеку?

• 1
Здравствуйте!
Нам с мужем сделали очень хорошее предложение по покупке квартиры в новостройке от надежного застройщика (переуступка). Очень не хочется упустить эту возможность. Но время для нас сейчас не самое удачное. Мы столкнулись с определенными трудностями при получении ипотеки - нам её не дают.

Итак, ипотеку хотим взять на мужа. До сентября этого года он официально работал в одной компании на протяжении 7 лет. Доход официально был высоким. Справку 2НДФЛ до сентября взять не проблема.
В сентябре этого года у мужа изменился характер отношений с работодателем. По инициативе работодателя муж согласился открыть ИП и продолжил работать в той же компании уже как ИП. То есть официально он уволен, но фактически место работы не изменилось, деньги он получает из той же бухгалтерии, что и до этого.
Однако с точки зрения банка, он теперь не удовлетворяет требованиям к заемщику. Ни один банк не работает с ИП, деятельность которого составляет всего 2 месяца.
Работодатель готов помочь (подтвердить на словах, что данный человек у них работает, и что с этим сотрудником трудовые отношения прекращать не собираются). Ясное дело, что запросы в пенсионный фонд или налоговую, информацию о занятости не подтвердят - за мужа работодатель теперь налоги не платит.

Мы готовы сделать первоначальный взнос в размере 40%, брали 2 кредита и оба уже успешно погасили без единой просрочки. Что делать, как можно еще убедить банк в своей надежности в нашем случае? Может кто-нибудь сможет подсказать, есть ли для нас какие-нибудь варианты, кроме как ждать, когда ИП будет хотя бы полгода?

Цитата
Le Anima пишет:
Справку 2НДФЛ до сентября взять не проблема.

а зачем? она всего месяц действительна

Цитата
lymonad пишет:
а зачем?

На тот случай, если банк попросит подтвердить доход за полгода, например. Четыре месяца можем подтвердить при помощи 2НДФЛ, еще 2 - по форме банка.

Это как вариант, я не знаю на самом деле, просто рассуждаю и предоставляю максимальную информацию по нашему случаю.

У вас проскользнула очень опасная, с налоговой точки зрения, фраза
Цитата
Le Anima пишет:
Ясное дело, что запросы в пенсионный фонд или налоговую, информацию о занятости не подтвердят - за мужа работодатель теперь налоги не платит

У ИП обязанность выплачивать налоги ложится на них самих.
Сумма выплат зависит от схемы, которую вы выбрали: упрощенка или нет, упрощенка по доходу, или по доходу и расходу.
И это вы можете показать. Другое дело, что слишком мало времени прошло после смены статуса, и 2-месячные выплаты налогов не могут быть убедительными для банка.

у нас примерно такая же ситуация, только раньше ЗП у мужа была серая (официально - минималка), открыл ИП, чтобы работать в белую (и не платить 13% + 26%). Ип у него 9 мес. Недавно разговаривала с кредитным брокером - она сказала, что на мужа взять ипотеку НЕ светит, пока его ИП не будет 2 года. Я тоже ИП, 6 лет, но у меня доход (точнее прибыль) низкий. Но брокер сказала все равно если и пытаться взять, то только на меня.

Послушаю, что здесь скажут умные люди smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть