Форум

Ипотека - помогите поступить правильно

• 1
Всем привет! Гуру ипотеки и сделок с недвижимостью помогите советом.

Имеем:
- желание взять ипотеку на вторичку (возможно получится под 13.5% годовых + страховка)
- Подходящую квартиру в МСК за (допустим) 10 млн руб.
- Белую зп для налоговых вычетов
- Наличие пополняемых депозитов с невыбранными лимитами под 16% на 2016-2017 года
- Сертификат на материнский капитал

Базовый сценарий который был изначально:
Покупаю квартиру только я (без супруги - у нее уже собств., налог на недвижимость экономим в будущем) - вношу 2 млн руб. первый взнос, беру 8 млн руб ипотеки. Потом когда закрываются депозиты в 2016-2017 по-тихоньку гашу ипотеку досрочно.

Вопросы:
1. могу ли я как единственный покупатель использовать мат капитал, в котором сейчас стоит имя жены?
2. если используется мат капитал - то собственность в квартире регистрируется на всех членов семьи? или это только после полного погашения ипотеки?
3. правильно ли я понимаю что мне выгоднее не гасить ипотеку досрочно, а пополнять депозиты под 16% (пока они есть)? [морально смущают огромные суммы итоговой переплаты, которые вылезают в калькуляторах]
4. досрочное погашение ипотеки невыгодно пока не наберу 3 млн руб в процентах для вычета?
5. если платеж аннуитетный - я правильно понимаю что сумма процентов которую банк покажет на справке каждый год для налоговой будет сокращаться?

Заранее спасибо!

1. Можете.
2. При подаче документов в ПФ РФ будет оформляться обязательство оформить квартиру в долевую собственность членов семьи в течение 6 месяцев после полного погашения кредита.
3,4 Поищите ответы на форуме, многократно здесь обсуждалось. Отдельные темы есть.
5. Да, доля процентов в аннуитетном платеже постепенно уменьшается, доля основного долга увеличивается. Для примера можете забить исходные данные в калькулятор по аннуитетной схеме, будет наглядно видно.

Didomi,
1. Жену обязательно потребуют в созаемщики, но право собственности можно будет оформить так, что 100% будет принадлежать вам. Как это точно называется, уже не помню.
3. Да, правильно. Посчитайте проценты, которые набегут на суммы, которые вы будете докладывать. Они перебьют переплату.
4. Если быть точнее, то досрочное погашение невыгодно, пока ( процентная ставка кредита * 0.87 ) < процентная ставка по депозиту и пока не выбрали 3 миллиона. То есть, надо просто учитывать 13% вычет для подсчета арбитража процентов.
5. Да, правильно. Но в первые годы при такой сумме это будет очень незначительное снижение.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Оформите квартиру в совместную собственность и не партесь.

По поводу не выгодности сразу оплачивать пока 3 млн по процентам не набежит это прям смех вызывает. Как вы думаете что лучше заплатить проценты за ипотеку и потом с них вернуть обратно 13% или не делать так чтоб были проценты за ипотеку и соответственно не возвращать с них 13%. Может сумбурно написал - смысл такой что лучше гасит и гасить, а не выжидать пока накапает 3 млн по процентам
Изменено: AlexPlohish- 26.11.2015 12:32

Цитата
AlexPlohish пишет:
По поводу не выгодности сразу оплачивать пока 3 млн по процентам не набежит это прям смех вызывает. Как вы думаете что лучше заплатить проценты за ипотеку и потом с них вернуть обратно 13% или не делать так чтоб были проценты за ипотеку и соответственно не возвращать с них 13%.

Для наглядности, что лучше отдать кому-то 1 миллион, чтобы получить обратно 130 тыс., то есть отдать 870 тыс. или вообще никому ничего не отдавать(ну это в идеале)
Изменено: dackur- 26.11.2015 12:50
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

Цитата
AlexPlohish пишет:
Оформите квартиру в совместную собственность и не партесь.

Насколько я понимаю, на это не согласится ипотечный банк, т.к. квартира у него в залоге.

Цитата
dackur пишет:
Для наглядности, что лучше отдать кому-то 1 миллион, чтобы получить обратно 130 тыс., то есть отдать 870 тыс. или вообще никому ничего не отдавать(ну это в идеале) X

Если честно говоря не понял, если это стеб, то я с вами согласен - лучше взять/украсть и ничего не отдавать.
Если есть выбор - заплатить как можно больше сейчас и получить меньше % с возврата налога или потом, но получить больше вычет с возврата налога, то тут однозначно - платите раньше. Если у вас конечно нет других приоритетов, что вам деньги в кармане приносят больше прибыли или нужны на всякий пожарный (это я не беру во внимание).
Простой пример:
1. Закрыл ипотеку заплатив при этом 2 млн. процентов и получил обратно 260 тыс. возврата
2. Заплатил потолок 3 млн. процентов и получил обратно 390 тыс. возврата.

Посчитайте сколько в итоге заплатили в первом и во втором случае

Цитата
YuriyT пишет:
Насколько я понимаю, на это не согласится ипотечный банк, т.к. квартира у него в залоге X

Он только собирается купить квартиру и спрашивает, если я оформлю на себя, а мат. капитал жены - будут ли проблемы/вопросы с банком. Мой ответ - оформляйте в совместную. Вычет в полном объеме может получить любой из супругов причем право другого на вычет не пропадает.

Цитата
AlexPlohish пишет:
Он только собирается купить квартиру и спрашивает, если я оформлю на себя, а мат. капитал жены - будут ли проблемы/вопросы с банком. Мой ответ - оформляйте в совместную. Вычет в полном объеме может получить любой из супругов причем право другого на вычет не пропадает.

На себя и жену, да можно. А вот если еще и на детей сразу, то думаю, банк будет против. Поэтому все-равно обязательство придется писать. Тогда совместную имеет смысл только, если ради вычета.
А проблем с получением МК не будет даже если только на себя покупать, написав обязательство.

Цитата
AlexPlohish пишет:
Простой пример:1. Закрыл ипотеку заплатив при этом 2 млн. процентов и получил обратно 260 тыс. возврата2. Заплатил потолок 3 млн. процентов и получил обратно 390 тыс. возврата.Посчитайте сколько в итоге заплатили в первом и во втором случае

Никакого стеба, я про это и говорил, что ради 390 тысяч не стоит растягивать удоволсьтвие, переплатите больше
Ценности человека не должны меняться в зависимости от его доходов

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть