Форум

Переменная ставка от АИЖК

У кого есть опыт оформления и выплат

Добрый день!
На рынке год назад появился новый ипотечный продукт "Переменная ипотечная ставка". Продукт привлекает низким процентом и как следствие более быстрым погашением ипотечного кредита. У кого - нибудь есть опыт оформления и выплат? Какие подводные камни у этого продукта? (помимо известных, как изменение процента инфляции и пр.) Поделитесь опытом или своими размышлениями, пожалуйста.
Спасибо заранее!

lelka2016,
Нюансы следующие:
-при досрочках сокращается только срок
-в случае увеличения ставки, срок может увеличиться до первоначального, но вся разница упадет в шаровый последний платеж (который может составлять до 2/3 от суммы долга
-отсутствие прогнозируемого роста/снижения инфляции в стране
-если ставка будет расти, переход на фиксированную будет по рыночным условиям (ставки по стандартным продуктам будут также расти)

Я рекомендую брать на кроткий срок, в случае если имеете возможность закрыть заем в 2-3 года с минимальными потерями
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
Я рекомендую брать на кроткий срок, в случае если имеете возможность закрыть заем в 2-3 года с минимальными потерями

а не могли бы Вы поподробнее, почему на минимальный? Я никак не пойму, в чём плюшки от переменной ипотеки.

В обычной ипотеке наоброт, лучше брать на длительный срок - так меньше платёж.
Изменено: XoXoLok- 15.12.2017 17:35

Цитата
XoXoLok пишет:
а не могли бы Вы поподробнее, почему на минимальный

Плюшки в том, что риски меньше. Ипотека это кредит на 7+.... лет. За последние 7 лет ставка по ипотеке гуляла от 7 до 20 %%. Вы готовы взять под 6.45 %, а через 3 года платить 17 %? Т.е. на сумме в 3 млн. вместо 16 т.р %% заплатить 42,5 т.р. (ну или в конце срока все что накопилось)?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

А где можно взять ипотеку с переменной ипотечной ставкой? И у всех ли равные условия? Звонил в пару банков, там сказали у них нет такой услуги.

ivankudinr,
Такая ставка есть только в АИЖК

Цитата
ivankudinr пишет:
А где можно взять ипотеку с переменной ипотечной ставкой

Для оценки риска, можете на валютных ипотечников с их проблемами посмотреть. С переменной ставкой ситуация примерно такая же - рванет, не рванет.

Спасибо Аleksandr_opn24.ru и gvalery1 . На длительный срок такой кредит точно лучше не брать. Не стабильна в стране экономика. Да и считают процентную ставку исходя из нескольких показателей. Лет 7 максимум при заключении договора и выплачивать ее всеми правдами и неправдами досрочно. И, насколько я понимаю, если поднимают ставку, то увеличивают срок погашения, а не ежемесячный платеж. Вся в раздумьях...может лучше фиксированную и на больший срок, зато спокойно. Но когда смотрю на сумму переплат фиксированной... smile:omg:

Цитата
XoXoLok пишет:
В обычной ипотеке наоброт, лучше брать на длительный срок - так меньше платёж.

И тем больше вы переплатите

Рубль может упасть почти моментально, а тут, как я понимаю, есть 3 месяца, чтобы отреагировать. При том, что сумма кредита будет небольшая и срок 2-3 года, не больше.

Цитата
aleksandr_opn24.ru пишет:
-в случае увеличения ставки, срок может увеличиться до первоначального, но вся разница упадет в шаровый последний платеж (который может составлять до 2/3 от суммы долга

не совсем поняла как это

Цитата
ivankudinr пишет:
Рубль может упасть почти моментально, а тут, как я понимаю, есть 3 месяца, чтобы отреагировать. При том, что сумма кредита будет небольшая и срок 2-3 года, не больше.

Ну по ипотеке обычно все наоборот - и сумма большая и срок не малый smile:) . Я бы вариант с переменной ставкой рассматривал бы только в одном случае - есть необходимость в жилье, есть почти вся необходимая сумма денег, есть возможность вложить ее в безрисковые активы. Во всех остальных случаях - не стоит.

Цитата
gvalery1 пишет:
есть почти вся необходимая сумма денег,

А если только половина суммы от квартиры smile:)

lelka2016,
Это особенность программы.
Ставка переменная, но платеж фиксируется на всем сроке одинаковый за исключением пследнего платежа.
Предположим Вы взяли под 6,45 кредит на 10 лет и платеж составляет 20 тысяч. Гасите досрочно и срок снижается до 7 лет. Далее ставка растет из-за увеличения инфляции. Согласно условиям программы увеличивается срок, но в пределах 10 лет (первоначальный срок по договору займа). Если данного увеличения не хватает, то разница процентов падает на последний платеж и он растет.

aleksandr_opn24.ru,
Спасибо. Понятно

Цитата
lelka2016 пишет:
А если только половина суммы от квартиры Рисунок
А тут уже зависит от Вашей склонности к риску и соотношению дохода к ежемесячному платежу smile:)
Лично я бы в таком случае рискнул, при условии что срок кредита не более 10 лет и платеж в районе 40% дохода.

Половина суммы понятие не точное, это 1 мл или 8 мл или еще больше? И какие доходы тоже не понятно, есть ли возможность отдать быстро в течение 1-2 лет. Сейчас переменная ставка самая низкая, но видя пример своего бывшего начальника с его валютной ипотекой, как он попал, я бы точно переменную ставку брать бы не стала, так как рисковать не люблю.

Цитата
Nata3512 пишет:
Половина суммы понятие не точное, это 1 мл или 8 мл или еще больше? И какие доходы тоже не понятно, есть ли возможность отдать быстро в течение 1-2 лет. Сейчас переменная ставка самая низкая, но видя пример своего бывшего начальника с его валютной ипотекой, как он попал, я бы точно переменную ставку брать бы не стала, так как рисковать не люблю.

По переменной ставке риски ниже, т.к. волатильность ниже чем по валюте. Но действительно это продукт намного более сложный чем ипотека по фиксированной ставке. И если рассматривать ее как "О по фикс ставке мне с трудом хватает на 1к.к. , а по плавающей на 2-шку", то шанс остаться без денег и квартиры крайне высок.

А у этой переменной ставки в АИЖК есть какой-то предел, прописанный в договоре? Предел, выше которого ставка по ипотеке не может подняться, несмотря ни на какую инфляцию.

skpemm,
Доброе утро. Максимального порога значения ставки, указанного в кредитной документации не существует. Переменная ставка пересматривается 1 раз в квартал. О новом значении ставки сообщается за 15 дней до наступления нового квартала. В случае если в какой-то момент клиента не устраивает процентная ставка, клиент может перекредитоваться на стандартную, однако при росте инфляции будет расти и ключевая, соответственно и стандартные ставки будут увеличиваться. Я рекомендую данную ставку, если Вы планируете погасить свой кредит в ближайшие 3 года после выдачи.

Цитата
XoXoLok пишет:
Я никак не пойму, в чём плюшки от переменной ипотеки.

плюшки следующие:
- платеж (если сравнивать со стандартным продуктом АИЖК) всегда ниже, на 5% (нужно иметь ввиду, что он рассчитывается по %ставке стандартного продукта, а сама "привлекательная" переменная ставка начисляется в дальнейшем на остаток долга);
- платеж фиксированный - НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ СРОКА ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА (независимо от ежеквартальной корректировки % ставки);
- при рыночном снижении % ставок по ипотеке, нет необходимости перекредитовываться (со всеми вытекающими сборами документов и единовременных расходов), т.к. ваша ставка тоже снизится...
- срок кредита (на момент взятия) всегда ниже, чем по стандартному продукту - благодаря тому, что на остаток долга начисляется "пониженная" переменная ставка.
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Крайне непрозрачная программа.

Процентная ставка зависит от непойми чего. Как говорят в банке - от индекса потребительских цен (инфляции). А фактически - нет никакой взаимосвязи:

Ставка с 01.10.2017 - 6.48%
Ставка с 01.01.2018 - 6.98%
Ставка с 01.04.2018 - 9.67%

Ставка только растёт за последнее время.

А инфляция (индекс потребительских цен) по кварталам за последнее время только снижается:
1 кв 2017 - 4.63%
2 кв 2017 - 4.19%
3 кв 2017 - 3.37%
4 кв 2017 - 2.57%
1 кв 2018 - 2.24%
Изменено: ttrrekb- 04.05.2018 07:29

Цитата
ttrrekb пишет:
А инфляция (индекс потребительских цен) по кварталам за последнее время только снижается:
1 кв 2017 - 4.63%
2 кв 2017 - 4.19%
3 кв 2017 - 3.37%
4 кв 2017 - 2.57%
1 кв 2018 - 2.24% X

Инфляция - это не индекс потребительских цен, читайте внимательно условия программы и считайте. Все там сходится. На сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/p...-potr1.htm

"...в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008г. № 671-р, Росстатом разрабатывается показатель «Индекс потребительских цен» (ИПЦ), который используется в качестве одного из основных показателей, характеризующих уровень инфляции в Российской Федерации.."
Изменено: iobox- 04.05.2018 08:56

Не затруднит Вас выложить конкретный список по кварталам ИПЦ?
Ну, чтобы понять как "всё сходится" ?

Я брал ИПЦ, с сайта Росстата:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/p...-2018.xlsx

и он таков, как я написал выше - с каждым кварталом только на уменьшение.
Изменено: ttrrekb- 04.05.2018 09:04

Формула расчета переменной ставки АИЖК на 7-8 страницах: https://xn--d1aqf.xn--p1ai/wp-content/...M.RF-1.pdf
Ссылка на данные по месяцам в предыдущем сообщении. Считайте, все сойдется.
Изменено: iobox- 04.05.2018 11:47

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть