Форум

Продажа квартиры после маткапитала

Ситуация такая:
Есть квартира, купленная в ипотеку, которую планируется досрочно погасить маткапиталом.
После погашения ипотеки выделяются доли детям. Уклоняться от выполнения этой обязанности не хочу принципиально.
Затем квартиру хочу продать и купить новую в ипотеку.
Проблема в выделении доли детям.
Как лучше при этом поступить?
Я вижу 2 варианта:
1) детскую долю обменять на долю в приобретаемой новостройке.
как я понимаю, будут проблемы с банком, т.к. брать в залог квартиру с несовершеннолетними собственниками, банки вроде не любят.
плюс продажа старой квартиры осложнится боданием с опекой и тем, что к этому моменту нужно будет уже заключить договор с застройщиком новой квартиры.
2) детскую долю обменять на долю в квартире бабушки. бабушка живет одна в трехкомнатной, проблемы с площадью и равноценностью не будет. после продажи спокойно подобрать вариант с покупкой, при необходимости временно пожить на съемной квартире, если в выбранном варианте дом будет еще не сдан.
Так вот, я больше склоняюсь ко второму варианту, но нигде в интернетах его не видел.
Сам в этом вопросе новичок, буду благодарен, если кто-то укажет на ошибку в моих рассуждениях или укажет на другой вариант, который я не вижу.

Цитата
mistermarrr пишет:
или укажет на другой вариант, который я не вижу.

Предлагаю частично погасить ипотеку во-второй квартире маткапиталом, а в первой его не применять. Понятно, что очень хочется побыстрее разобраться с уже существующей, но получите чемодан без ручки, который не продать. Покупатель же будет знать, что маткапитал применялся, а разборки с опекой ему нужны чуть меньше, чем туберкулёз smile:relax:

Цитата
Ломус пишет:
Предлагаю частично погасить ипотеку во второй квартире маткапиталом

Полностью согласен с предыдущим оратором (с)
В сегодняшних правовых реалиях направлять маткапитал на оплату ипотеки следует только в том случае, если это будет "родовое гнездо" (тм) или квартира целенаправленно покупается ребёнку. А "чемодан без ручки" - это ещё очень мягко сказано.
Изменено: skazy- 21.01.2019 15:58

Пока я выплачу долг по первой квартире, я рискую не успеть получить маткапитал и льготную ставку на вторую до окончания срока действия этих программ.

Цитата
Ломус пишет:
Покупатель же будет знать, что маткапитал применялся, а разборки с опекой ему нужны чуть меньше, чем туберкулёз Рисунок
Раз покупатель знает о маткапитале, то что ему мешает запросить у продавца необходимые документы (согласие органа опеки)? Не вижу особой проблемы для покупателя.

Второй вариант предпочтительней. Только долю детям нужно выделять изначально небольшую (не больше пропорции маткапитала на каждого). В новой бабушкиной квартире эта доля сохранится, если площадь нового жилья не меньше.
Изменено: hdx1000- 21.01.2019 16:38

Цитата
mistermarrr пишет:
Пока я выплачу долг по первой квартире, я рискую не успеть получить маткапитал и льготную ставку на вторую до окончания срока действия этих программ.

Значит 2 варианта:

1) Очень трудный - найти покупателя, который согласится купить первую квартиру, оплатив остаток долга в качестве предоплаты. Такого дурака поискать надо, но можно попробовать
2) Найти деньги на закрытие первой ипотеки без привлечения маткапитала. К примеру, находим покупателя - перекредитовываемся - гасим ипотеку - быстренько продаём - касим кредит. Если кто-то из знакомых даст на время, то идеально, но гдеж таких найдёшь smile:|

Цитата
mistermarrr пишет:
1) детскую долю обменять на долю в приобретаемой новостройке.
Если не ошибаюсь, то данный вариант вообще не возможен, если это не сданное в эксплуатацию жилье.

Цитата
hdx1000 пишет:
Раз покупатель знает о маткапитале, то что ему мешает запросить у продавца необходимые документы (согласие органа опеки)? Не вижу особой проблемы для покупателя.

А с чего бы ей быть не против? Вернее, они-то могут быть не против, но соответствующую бумажку давать не обязаны. И что дальше с этой квартирой делать?

Цитата
Ломус пишет:
Вернее, они-то могут быть не против, но соответствующую бумажку давать не обязаны.
Вы про органы опеки? Так это их работа, содействовать улучшению жилищных условий несовершеннолетних. ТС и хочет улучшить данные условия (сохранив долю, увеличить количество метров в данной доле). Вот чтобы они улучшались, поэтому изначально по соглашению и нужно выделять детям наименьше возможную минимальную долю.
Изменено: hdx1000- 21.01.2019 16:57

mistermarrr,
первый вариант не применим-опека откажет в такой сделке (была собственность у детей и менять на долю в рамках права требования по жилью, в котором риск недостроя+ из банков, кто работает с долями несовершеннолетних адекватно остался только ДОМ.РФ)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы про органы опеки? Так это их работа, содействовать улучшению жилищных условий несовершеннолетних. ТС и хочет улучшить данные условия (сохранив долю, увеличить количество метров в данной доле). Вот чтобы они улучшались, поэтому изначально по соглашению и нужно выделять детям наименьше возможную минимальную долю.

ТС хочет УХУДШИТЬ жилищные условия, продаж квартиру. Покупка уже потом. Если обременение снято - квартира продана - пропита, то получится, что опека помогла оставить детей без причитающихся им метров в новой квартире.
Они же не могут быть уверены, что новая квартира будет куплена

Цитата
mistermarrr пишет:

Пока я выплачу долг по первой квартире, я рискую не успеть получить маткапитал и льготную ставку на вторую до окончания срока действия этих программ X
ну может быть это просто не ваш вариант ? ваш будет позже, когда и детки подрастут и финансы наладятся, глядишь и вообще без капитала справитесь. А на него можно купить нормальную "дачу" или однушку для детей (не забывайте, что правило выделения распространяется и на всех последующих детей). Подумайте основательно, здесь правильно писали:
Цитата
skazy пишет:
, если это будет "родовое гнездо" (тм) или квартира целенаправленно покупается ребёнку.

Капитал вроде никуда не отменяют, получите сертификат и пускай лежит до лучших времен, а сейчас все силы бросить на ипотеку.

Цитата
mistermarrr пишет:
Сам в этом вопросе новичок, буду благодарен, если кто-то укажет на ошибку в моих рассуждениях или укажет на другой вариант, который я не вижу.

1 вариант с новостройкой не прокатит, выше уже указывали. Продажа и покупка долей детей в новой квартире должны быть одновременны, второй вариант осложняется тем, что не только площади, но и другие параметры должны быть не хуже (локация, кол-во метров на жильца посчитайте из того, что к бабушке должны и родители тоже съехать). Вчера один форумчанин, говорил про возможность в некоторых регионах продать долю, а деньги на счёт до совершеннолетия. У меня такой вариант не прокатил. Доли лучше меньше выделить (я по 1/10000 сделал), там же потом налог платить с продажи, если меньше 3 лет после выделения пройдет.
Лучше уточнять у своих органов опеки, у каждого отделения немного свои представления, провентилируйте у них возможности.

Цитата
Ломус пишет:
Предлагаю частично погасить ипотеку во-второй квартире маткапиталом, а в первой его не применять.
+1

Цитата
Ломус пишет:
Покупатель же будет знать, что маткапитал применялся

Откуда он будет это знать?

Цитата
loodsmann пишет:
Цитата

Ломуспишет:
Покупатель же будет знать, что маткапитал применялся

Откуда он будет это знать?

Если у покупателя есть хоть 1 грамм мозга, то он попросит продавца показать паспорт, чтобы проверить наличие детей. 2 ребёнка у человека с квартирой в новостройке это повод проверить глубже (почти все используют маткапитал), а там уже точно докопается.

А что если не выделять доли? Чем это грозит?

Цитата
Ломус пишет:
Если у покупателя есть хоть 1 грамм мозга, то он попросит продавца показать паспорт, чтобы проверить наличие детей. 2 ребёнка у человека с квартирой в новостройке это повод проверить глубже (почти все используют маткапитал), а там уже точно докопается.
детей в паспорт записывать вроде как не обязательно, потому показателю сейчас в любом случае нужно проверять на этот факт покупая вторичку у молодой семьи

Цитата
lawmaster пишет:
А что если не выделять доли? Чем это грозит?
Пока база маленькая, но всё только начинается. В любой момент прокуратору и ПФР могут возбудится и начать взыскание капитала назад (как минимум), а по факту вплоть до УК РФ.

Добрый день. Такой вопрос возник. А можно ли вернуть маткапитал нашему щедрому государству и распоряжаться квартирой как мне угодно? Уже сто раз пожалела, что им воспользовалась smile:|

Цитата
s*******@gmail.com пишет:
Добрый день. Такой вопрос возник. А можно ли вернуть маткапитал нашему щедрому государству и распоряжаться квартирой как мне угодно? Уже сто раз пожалела, что им воспользовалась Рисунок
Ставки сделаны, ставок больше нет ) такой опции не предусмотрено smile:D

Цитата
skazy пишет:
АВ сегодняшних правовых реалиях направлять маткапитал на оплату ипотеки следует только в том случае, если это будет "родовое гнездо" (тм) или квартира целенаправленно покупается ребёнку. А "чемодан без ручки" - это ещё очень мягко сказано.

А в чем подводные камни маткапитала? Если сделать все по закону и выделить детям после снятия обременения доли в квартире.
Понятно, что придется учитывать мнение опеки при продаже такой квартиры. Но чем это отличается от продажи например, приватизированной на всех членов семьи квартиры?

Цитата
Tantomare пишет:
А в чем подводные камни маткапитала? Если сделать все по закону и выделить детям после снятия обременения доли в квартире.
Понятно, что придется учитывать мнение опеки при продаже такой квартиры. Но чем это отличается от продажи например, приватизированной на всех членов семьи квартиры?

В том, что сложно продать такую квартиру. Иначе было бы очень удобно купить за полмиллиона комнату, обналичив маткапитал и продать её через неделю, но не тут-то было. Хотя, даже без маткапитала квартиру с несовершеннолетними трудно продать. Никому не нужны лишние проблемы.

Цитата
Ломус пишет:

Ну предположим, хотя у некоторых на каждого члена семьи по квартире записано, но ладно, решил проверить. Что дальше? В пенсионный фонд пойдет? Другого места, где знают как был использован маткапитал нет.

Цитата
taj2 пишет:
а по факту вплоть до УК РФ

номер статьи можно узнать?

Цитата
loodsmann пишет:
номер статьи можно узнать?
УК РФ Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть