Форум

Ипотека или кредит

Что менее затратно

• 1
Добрый день. Прошу прощения, если это обсуждалось, копаюсь на форуме найти не могу. Итак. Провинция.
Имеется жилье комната в общежитии (650 тыс). Хотим купить жилье по-больше с привлечением материнского капитала . Есть деньги 400 т, плюс материнский (400+450=850). Общежитие не продается, за бесценок отдавать не хочется. Есть покупатель, который будет эту комнату арендовать до сентября, потом частями выкупит до января. Квартиру нашли (1,5 млн), но чтобы ее купить надо взять ипотеку или кредит на сумму стоимости комнаты (650 тыс). Риэлтор настаивает на ипотеке. Брать на 10 лет, на деньги с аренды пол года платить ипотеку, а в сентябре начать досрочное погашение, до конца года планируем отдать.
Вопрос такой: стоит ли брать ипотеку, много ли придется заплатить процентов банку, если 10-летнюю ипотеку отдать за 10 месяцев или проще взять кредит и не мучиться?

Videmina,
брать ипотеку, % по кредиту в любом случае будут дороже.

Цитата
Bbanych пишет:
Вопрос такой: стоит ли брать ипотеку, много ли придется заплатить процентов банку, если 10-летнюю ипотеку отдать за 10 месяцев или проще взять кредит и не мучиться?

Считайте:
+ По кредиту %% ставка будет выше, возможен налоговый вычет по %% (хотя его использование для таких сроков и сумм с моей т.з. невыгодно)
- При ипотеке обязательна оценка и страховка
Дальше выбираете то что выгоднее.
Пример : 650 т.р.
Ипотека 11% годовых, 15 лет, страховка 4000, оценка 1500. %% за год 70.6 т.р. (осн. долг 18 т.)
Кредит 17%, 3 года. %% за год 97 т.р. (осн. долг 181 т.)

В итоге за год по ипотеке переплатите 76 т.р., а по кредиту 97 т.р. (и по ипотеке ощутимо меньше ежемесячный платеж)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
В итоге за год по ипотеке переплатите 76 т.р., а по кредиту 97 т.р. (и по ипотеке ощутимо меньше ежемесячный платеж)

Вопрос в том насколько хотите заморочиться с бумажками.
Кредит проще но дороже, ипотека дешевле но дольше(оформление и закрытие).

Цитата
Videmina пишет:

Если отдадите за 10 месяцев, то заплатите только проценты за 10 месяцев. Тысяч 60 получится за такое время +/- сколько-то в зависимости от процентной ставки. И прибавьте ещё страховку

Цитата
Videmina пишет:
Есть деньги 400 т, плюс материнский (400+450=850).
А что за второй материнский 450?

Цитата
Videmina пишет:
или проще взять кредит и не мучиться?
риэлтор ваш балбес. Под какой-то потреб никто не даст вам списать мат капитал. Только ипотека.
Изменено: taj2- 25.02.2019 15:20

Цитата
taj2 пишет:
Под какой-то потреб никто не даст вам списать мат капитал. Только ипотека.
Это почему же? ПФР без проблем переведет остаток по справке о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору в котором выделены доли детям.
Изменено: hdx1000- 25.02.2019 16:00

Цитата
hdx1000 пишет:
Это почему же? ПФР без проблем переведет остаток по справке о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору в котором выделены доли детям.
Во-первых, надо найти дурачка который будет ещё продавать в рассрочку под мат капитал (которого у вас может не быть)
Во-вторых: этот физик должен захотеть принять безнал через 2-3 месяца.
В-третьих: это можно применить только если ребенку уже больше 3х лет (вроде бы). Если ребенок меньше 3х лет - только на погашение целевых займов под квартиру, никаких других вариантов не было вообще (узнавал летом прошлого года). Мне не дали погасить по договору ДДУ рассрочку от застройщика, т.к. рассрочка это не тоже самое что и целевой займ.

Цитата
taj2 пишет:
Во-первых, надо найти дурачка который будет ещё продавать в рассрочку под мат капитал (которого у вас может не быть)
Для этого перед сделкой, нужно запросить справку об остатке материнского капитала. Никакой рассрочки нет, есть отсрочка платежа на 2-3 месяца.
Цитата
hdx1000 пишет:
Во-вторых: этот физик должен захотеть принять безнал через 2-3 месяца.
Это может быть и юрик. В том числе и по ДДУ.

Смысл в том, что ПФР должен гасить именно "остаток", т.е. после его платежа квартира будет оплачена на 100%.
Изменено: hdx1000- 25.02.2019 16:51

Огромное спасибо за ответы, вы мне очень помогли.
1) ребенку больше 3 лет
2) продавец согласился ждать 2 месяца.
3) Почему 17% кредит, мне одобрили на 12,9%
Действительно по ипотеке больше заморочек - оценка, страхование жизни, надо идти к нотариусу, писать обязательство что после выплаты ипотеки я обязуюсь разделить доли в квартире на всех членов семьи, это тоже деньги, вознаграждение риэлтору, которая мной занимается, заморочки ведения сделки с привлечением ипотеки оценила в 20 тысяч. Набегает сумма, соразмерная с разницей между ипотекой и кредитом. Так что выбор наш - кредит.

Цитата
Videmina пишет:
3) Почему 17% кредит, мне одобрили на 12,9%
Ставка по нынешним меркам подозрительно низкая для потреба. Смотрите чтобы Вам еще страховку не добавили. А то к потребам любят еще страховку добавлять, которая ПСК повышает прилично.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Videmina, не совсем ясно, как Вы будете при потребе задействовать материнский капитал, разве это допустимо?

Цитата
Bbanych пишет:
Videmina, не совсем ясно, как Вы будете при потребе задействовать материнский капитал, разве это допустимо?
А откуда ПФР узнает о потребе? Или Вы хотите сказать, что за счет собственных средств + материнский капитал уже квартиры нельзя покупать?
Еще раз. ПФР все равно каким способом будет внесен первоночальный взнос по договору (собственные средства, ипотека, потреб кредит), ему важно чтобы после его оплаты обязательства по оплате были выполнены на 100%, договор был зарегистрирован, и была выделена доля детей (или было нотариальное обязательство её выделить.)
Изменено: hdx1000- 26.02.2019 00:05

Что-то рисковый вариант у вас - арендатор, например, через 1,5 месяца откажется от выкупа вашей комнаты, в этом случае вы тоже кредит погасите быстро?

1)Страховку не добавили, я проконтролировала. Брала в сбере через СБОЛ, у меня зарплатный проект.
2) Для материнского капитала если 3 года уже есть второму ребенку, то ПФР все равно, ипотека или деньги. Это если меньше 3 лет, то только ипотека.
3)Чтобы арендатор не соскочил мы оформим задаток. У нас тоже риски, надо обезопаситься. И арендатор очень хочет нашу комнату. Но если вдрууууг что-то произойдет и арендатор соскочит, то ничего страшного. Выплаты у нас не кошмарные, сдадим ее без проблем и будем искать другого покупателя.

Цитата
Videmina пишет:
Так что выбор наш - кредит.

Любой форс мажор, невозможность расплатиться за 10 месяцев, и все Ваши расчеты поплывут...
Вы вообще не учитываете риски.

Ш
Цитата
Videmina пишет:
вознаграждение риэлтору, которая мной занимается, заморочки ведения сделки с привлечением ипотеки оценила в 20 тысяч.

Шлите этого агента в лес. Я конечно ещё сам не пробовал, но буду брать в ипотеку без всяких риэлторов. Их работу во многом выполнит банк и страховые(титульное). Максимум, что нужно от риэлтора в условиях Москвы - подбор(ибо хрен его знает реальные цены, не у всех есть время мониторить рынок, звонить). ДКП банк составит, метод расчетов тоже подскажет, документы перепроверит(но и самому это надо делать, да и риэлтору я б не доверил).
С банками навсегда!

Цитата
720 пишет:
Шлите этого агента в лес. Я конечно ещё сам не пробовал, но буду брать в ипотеку без всяких риэлторов. Их работу во многом выполнит банк и страховые(титульное). Максимум, что нужно от риэлтора в условиях Москвы - подбор(ибо хрен его знает реальные цены, не у всех есть время мониторить рынок, звонить). ДКП банк составит, метод расчетов тоже подскажет, документы перепроверит(но и самому это надо делать, да и риэлтору я б не доверил).

Банк не проверяет документы, это миф.
Титульное страхование спасает - это миф номер 2

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть