Добрый день, уважаемые форумчане. Помогите разобраться с ипотекой банка Центр-инвест. Суть в следующем: дочь 2,5 года назад взяла кредит в этом банке, на 15 лет, первые 4 года процентная ставка 10% годовых, платежи равными долями. Платим ежемесячно 32000 руб., (это гораздо больше установленных платежей по графику) пару раз заплатили больше, но это не столь важно, я в своих расчётах ориентируюсь именно на сумму 32000 руб. ежемесячно. Для себя веду учёт оставшейся суммы и рассчитываю сумму процентов банку за каждый день и всё вроде бы сходится, каждый месяц сумма процентов в день немного уменьшается и каждый месяц график платежей уменьшается на 1 месяц и по моим расчётом нам осталось платить ровно 12 месяцев. Но вот на что я обратил внимание, что банк почему то за оставшиеся дни месяца прибавляет сумму процентов как бы правильно выразиться берёт раньше, не каждый день прибавляет процент в день, а сразу до конца месяца. Поясню на конкретном примере: на вчерашнее число остаток долга с процентами был 376614.26 руб., (основной долг 373645,53 + проценты за 29 дней, это 2968,73) вчера я внёс очередной платёж 32000 руб., сумма основного долга и сумма с процентами сегодня стала 344803,20 руб., значит банк почему то взял процент сразу до конца месяца, за 2 дня, а не за один день - сегодня. Я правильно понимаю, что 376614.26 -32000= 344614.26, но как писал выше сегодня сумма 344803.2 иначе говоря разница 188,94 руб. А как я уже выяснил опытным путём, наблюдая за прошлыми платежами сумма 188,94 руб. это проценты за 30 и 31 июля, иначе говоря сейчас процент в день стал 94,47 руб. Хотя по моим расчётам он должен быть 94,41 руб. , банк меня кидает на 6 копеек в день , поясню как считал я. Заплатив вчера 32000 руб. я пользуюсь суммой 344614,26 руб. которую должен банку на вчерашнее! это важно, число. А значит 10% годовых от этой суммы будет 34461.427 руб. которые нужно разделить на 365 дней и в итоге у меня получилось 94,41. Но видимо я не правильно считаю или банк как то считает иначе. Вопрос в другом, почему банк взял процент сразу до конца месяца? Это же не правильно, а если (предположим) я сегодня досрочно погашу кредит, а банк с меня уже сегодня взял проценты которыми я не пользовался? На каком основании? Мне кажется, что здесь идёт явный обман. Я следил за этим уже месяца 2-3 и если я платил к примеру 25 июня, то банк не краснея брал с меня процент вперёд сразу до конца месяца, на 4 дня больше, я это контролировал и наблюдал сумму неизменной до 1 июля, как так? Потом сумма каждый день увеличивалась на процент за 1 день. И сейчас самое главное, решил я ради интереса калькуляторами ипотеки, коих в сети вагон и маленькая тележка рассчитать по исходным данным платежи по ипотеке. Ставлю сумму 344803, указываю, что ипотека под 10% годовых, что беру на 12 месяцев и получаю, что должен платить ежемесячно 30314 руб. , вот тут у меня шок, я ничего не понимаю, кто может мне объяснить почему такая большая сумма в ежемесячных платежах? Если я по моим расчётам буду ещё год платить по 32000 руб. и закрою кредит, а здесь все калькуляторы показывают мне, что если я буду платить 30314 руб. равными платежами в месяц я так же закрою за 12 месяцев кредит. Помогите мне пожалуйста разобраться с нашей ипотекой, для меня (да и других) это очень важно. Это ошибка калькуляторов или это банк нас так имеет? Кстати сказать никаких доп. комиссий и т.д. банк не берёт и как я писал выше, вроде бы каждый месяц сумма снижается верно, но ведь калькуляторы то все не могут одинаково врать? Расчёт последний делал тут http://calc-bank.ru/calculator-ipoteka#result Спасибо всем, что дочитали мой длинный рассказ и очень надеюсь на вашу помощь и консультацию.
Nikas07пишет: вчера я внёс очередной платёж 32000 руб., сумма основного долга и сумма с процентами сегодня стала
Цитата
Nikas07пишет: Я следил за этим уже месяца 2-3 и если я платил к примеру 25 июня, то банк не краснея брал с меня процент вперёд сразу до конца месяца
Скажите, а у вас когда дата платежа? Какое число? Просто если вы внесете в любой день месяца, то спишут то в дату платежа, и проценты за пользование посчитают до этой даты.
mitacпишет: Скажите, а у вас когда дата платежа? Какое число?
Кажется 10 числа, но мы с первого платежа начали платить раньше, нам в банке сказала женщина, которая оформляла кредит, что если вы хотите, чтобы больше списывалась с основного долга, то нужно платить не в следующем месяце, а в текущем, сумма всегда списывается в тот же день после 12 ночи. Вчера заплатил, сегодня уже стала меньше.
Nikas07пишет: Кажется 10 числа, но мы с первого платежа начали платить раньше, нам в банке сказала женщина, которая оформляла кредит, что если вы хотите, чтобы больше списывалась с основного долга, то нужно платить не в следующем месяце, а в текущем, сумма всегда списывается в тот же день после 12 ночи. Вчера заплатил, сегодня уже стала меньше X
Цитата
Nikas07пишет: Я плачу всегда в конце месяца обычно за текущий месяц, платёж по графику допустим 10 августа, а я оплатил 29 июля X
Я не очень сведущ в вопросах ипотеки и не рискну дать вам совет. Но мне всегда казалось что это устроено примерно так. Есть дата платежа, когда банк ожидает увидеть на определенном счету сумму. Часть которой уходит в оплату пользования кредитом за период (месяц), а часть в погашение основного долга. А есть досрочные погашения которые можно вносить в любое время, но они не отменяют платежа в дату платежа. Вы же сейчас рассказали о конструкции про которую я просто не знал.
Да, у них в этом плане все сложно. На самом деле день очередной оплаты - это последний день каждого месяца. Последующие 10-11 дней они дают в качестве платежного периода. То есть можете отсрочить платеж на 10 дней. Но если внесете в последний день месяца, то в этот день он и спишется. По поводу ЧДП - я заметил их такую особенность. Они действительно сначала списывают все уже начисленные проценты, потом проценты за оставшуюся часть месяца с уже уменьшенной суммы, а потом уже идет погашение основного долга. Если до конца текущего месяца не делать ЧДП, то вроде как проблемы и нет - эти проценты все равно надо было бы погасить. Хотя, конечно, хочется это делать осознанно и только тогда, когда я уже фактически попользовался деньгами. Вот как банк поступает, когда в один месяц проходит два ЧДП - это вопрос. Ему же надо будет пересчитать уже взятые им те самые знаменитые будущие проценты и часть из них вернуть, так как после второго ЧДП сумма долга, а значит и проценты до конца месяца будут меньше.
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7076539 - вот тут в свое время описывал по горячим следам.
Зашел сейчас посмотреть в ИБ - вдруг он стал более информативным. Улыбнулся увиденному: "Дата ближайшего платежа по основному долгу 11.10.2032" Вот что ЧДП животворящий в этом банке делает!
Ежемесячные платежи разве считают как частичное погашение? Меня сейчас больше волнует почему калькуляторы показывают гораздо меньшую сумму платежа в месяц, для погашения оставшегося долга? Для меня важно с этим разобраться сейчас, сумма набегает очень приличная на этой разнице - 20232 руб.
mitacпишет: Это только в ростове такие инновации или это какая то схема которую используют и другие банки?
Я бы тогда сказал, что это инновация банка Центр-инвест, а его филиалы есть в разных городах и судя по посту Donz со ссылкой на тему о Центр-инвест, это есть у вас в Москве. Ну мне так же не понятно, как банк может брать процент вперёд? Да, он пересчитывает процент и до конца месяца берёт исходя из остатка по основному долгу, но это его никак не оправдывает. А если я остаток по кредиту захочу внести в начале месяца, они по старой памяти мне посчитают проценты до конца месяца? Ну это будет сверхнаглость.
Nikas07пишет: А если я остаток по кредиту захочу внести в начале месяца, они по старой памяти мне посчитают проценты до конца месяца? Ну это будет сверхнаглость.
При обычной схеме о которой я писал выше происходит примерно так. Допустим платеж 10 числа. Занесли досрочку 15. Проценты насчитывают за пользование кредитом в течение 5 ти дней. А в следующее 10-е число проценты начисляют не учитывая эти 5 дней. За них то процент уже взят. И все нормально, логично и понятно, и никаких "процентов вперед"
Nikas07, а вот фиг знает. Мне так по телефону их поддержка рассказала. В ИБ у них выписки нет. В офис идти лень. Глобально суммы плюс-минус совпадают, так что что я решил забить. Если и взяли с меня пару тысяч лишнего, то пока пусть подавятся. Как закрою ипотеку, тогда возьму выписку, и будем разбираться, если что не так. Но, ИМХО, банк должен быть не в своем уме, если он действительно обманывает всех своих ипотечников. Я скорее склоняюсь к тому, что схема мутная и призвана срубить копеечку с чдпшников, но более менее законная. Хотя это Ростов-папа, кто их знает...
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование