Форум

Как выгодно разделить налоговый вычет на квартиру по ипотеке и проценты между супругами?

• 1
Мы с женой собираемся покупать квартиру в ипотеку. Официальный доход в семье сейчас есть только у меня, жена пока не устроена официально. Соотвественно как понимаю я буду основным заемщиком, а она созаемщиком. По закону у нас недвижимость приобретенная в браке является совместной, как по идее и ипотечный кредит. Но свой налоговый вычет я уже израсходовал ещё в 2009 году, а жена нет!

Как бы нам оформить квартиру и кредит чтобы жена, в будущем надеюсь она найдет официальную работу, могла получить максимальную сумму вычета с покупки квартиры и с процентов? Какая практика сейчас в банках при ипортеке на семью? Кто какие условия на доли супругов выдвигает?

Можно ли нам с женой как-то разделить квартиру и кредит, так что на неё "оформить" 95% квартиры и выплат, а на меня 5%? А что будет при таком разделении, если вдруг - будущее не предсказуемо ведь, решим разводиться?

Цитата
Oleg_go пишет:
Можно ли нам с женой как-то разделить квартиру и кредит, так что на неё "оформить" 95% квартиры и выплат, а на меня 5%? А что будет при таком разделении, если вдруг - будущее не предсказуемо ведь, решим разводиться?

Не обязательно разделять квартиру между вами и супругой. Вы можете полностью оформить квартиру на себя

Вне зависимости от того, на кого из супругов оформлено жилье, и кто его оплачивал, семейная пара имеет право распределить доли имущественного вычета по своему усмотрению.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ и ст. ст. 33, 34 СК РФ, имущество, приобретенное в официальном браке — это общая собственность, которой распоряжаются оба супруга. Даже если квартира или другая недвижимость оформлена только на одного, налоговый орган рассчитает имущественную льготу в той пропорции, которую вы укажете в заявлении.

Основание: Письма Минфина РФ от 20 апреля 2015 № 03-04-05/22246, 18 марта 2015 №03-04-05/14480, 26 марта 2014 № 03-04-05/13204.

Вопрос, касающийся темы, но с усложнением - положен ли налоговый вычет супруге при рефинансировании в другом банке и введении её как финансового или нефинансового созаёмщика (изначально ипотека была только на меня)? Вообще есть ли какая-то возможность дать ей право на вычет, если квартира приобретена в 2018г только при моём участии (брака в 2018г ещё не было)?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть