Какие банки предоставляют клиентам физическим лицам возможность для доступа в интернет-банк использовать USB-ключ (аппаратный токен) в дополнение к стандартному смс коду подтверждения? Для корпоративных клиентов использование USB-ключей для доступа в интернет-банк распространено широко. Будет интересно услышать комментарии тех, кто USB-ключи использует, насколько это удобно и вводится ли какая-либо дополнительная абонентская плата (или только разовый платёж за выпуск токена).
Банк Возрождение. Неудобно, т.к. усложненная процедура, но с токеном уровень защиты думается действительно намного выше, чем при обычном смс-подтверждении. Разовый платеж, без абонентской платы
У многих устройств, имеющих выход в интернет (даже у ноутбуков), некуда вставлять USB токены. Поэтому использование таких токенов крайне неудобно. Намного удобней (и скорее всего безопасней) использовать другие виды токенов, которые никак физически не связаны с устройством, с которого вы коннектитесь с банком.
Самый удобный и безопасный способ подтверждения операций, который я встречал в России, в Райффайзене - пароли генерятся чипом вашей банковской карты и зависят от параметров операции (от суммы и от нескольких цифр номера счета получателя). Для этого используется устройство, называемое карт-ридер, которое можно уместить даже в бумажник.
ЗЫ использование смс паролей - самый дырявый способ подтверждения операций (а иногда и неудобный из-за отсутствия сотовой связи или из-за подстав со стороны ОпСоСа)
Sergey7пишет: Самый удобный и безопасный способ подтверждения операций, который я встречал в России, в Райффайзене - пароли генерятся чипом вашей банковской карты и зависят от параметров операции (от суммы и от нескольких цифр номера счета получателя). Для этого используется устройство, называемое карт-ридер, которое можно уместить даже в бумажник.
Уточню, что то, что выше я назвал токеном в банке Возрождение на самом деле точно такое же автономное устройство, как и описанный гаджет Райфа
Kuriruпишет: Уточню, что то, что выше я назвал токеном в банке Возрождение на самом деле точно такое же автономное устройство, как и описанный гаджет Райфа
А какое отношение он имеет к USB токенам? Вопрос был про них.
Sergey7пишет: А какое отношение он имеет к USB токенам? Вопрос был про них.
Никакого. Как и написанное Вами. Или не Вы это написали?
Цитата
Sergey7пишет: Самый удобный и безопасный способ подтверждения операций, который я встречал в России, в Райффайзене - пароли генерятся чипом вашей банковской карты и зависят от параметров операции (от суммы и от нескольких цифр номера счета получателя). Для этого используется устройство, называемое карт-ридер, которое можно уместить даже в бумажник.
А я всего лишь это прочел и посчитал нужным уточнить свой пост, чтобы ненароком не ввести человека в заблуждение. Просто поправил свою ошибку, а Вы что подумали?