Нечто подобное существовало еще в помещичьей России, называлось ВЕКСЕЛЬ. Им конечно нельзя было расплатиться в магазине прямо так, но его можно было оттащить на биржу и там дали бы денег. Замените биржу на терминал, вот тебе и ДЕБЕТОВАЯ карта. По сути обмен эмитированных государством живых денег на обещания помещика Володина "в любое время отдать".
Этот инструмент не вытеснил деньги, занял свое место в финансовом мире, карты их тоже не уничтожат, просто займут свое место.
Причем в случае с моей ТКС все хотя бы понятно, я даю помещику Тинькову денег, он, за то что я поверил в его черный вексель, мне начисляет процент за пользование моими деньгами на остаток, кешбек с каждой покупки и дарит подарунки. Смысл очевиден. Мне удобно, деньги работают.
А допустим в случае с помещиком Грефом все извращено до безумия. Я даю этому помещику денег, он с меня же берет деньги за выпуск своего пластика и потом еще каждый год за то, что я дал ему денег. Ни процентов, ни кешбеков, а мифические "спасибо" иногда в только ему понятной манере начисляет. И получается я дал ему денег, а потом еще даю за то, что у него мои ЖИВЫЕ деньги, а у меня его ОБЕЩАНИЯ.

Изврат чистой воды.