Форум

Откуда растет инфляция

от 21.03.2014

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Инфляция в России предсказуемо ускоряется. По данным Росстата, в конце
января — начале февраля темпы роста цен в течение нескольких недель
держались на уровне 0,2% в неделю, а мартовский показатель ожидается на
уровне 0,8%. Банк России пока не меняет прогноз инфляции на 2014 год —
5%. Оправдан ли такой прогноз и насколько велики возможности Центробанка
в борьбе с инфляцией, разбирался портал Банки.ру.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
Свободная денежная масса появилась у нас, вероятно, после активизации отзыва лицензий у банков, а так же от катастрофического снижения процентов по вкладам. Одни теперь боятся банков, другие, по моему мнению особо не желают хранить деньги под мизерные проценты. Денежная масса высвободилась и хлынула на рынок. У людей у которых есть средства стали скупать все подряд, например недвижимость (сугубо Российский "товар" ))) ), даже не смотрят на ее ликвидность, в хорошем ли месте она находиться, как ее можно потом использовать, сдавать или нормально продать в дальнейшем, не важно, главное вложить и все. Из-за этого часть владельцев недвижимости стали переводить цены в валюту, а она растет, недвижимость и так дорога становиться еще дороже, ведь опять же продавцу так же думается а куда я вложу вырученные деньги? В гос.банк под процент ниже инфляции? И пошла цепная реакция.

Считаю, что необходимо увеличить проценты по вкладам или хотя бы разрешить это делать банкам. А слабые банки не "глушить" отзывая лицензии пачками, а присоединять, обьединять, реструктуризировать, а ликвидировать только крайне ненадежные, а для того, что бы таковых стало меньше усилить за банками текущий контроль со стороны ЦБ РФ и не допускать таких значительных и резких ухудшений активов банков которые мы наблюдаем сейчас.
 
Спасибо автору за толковую статью. Приятно, когда просто - о сложном. Чувствуется, что глубоко в теме.

Отдельное спасибо за отсутствие ритуальных танцев в стиле "отсутствие независимых судов и нарушения прав человека"
 
Цитата
Отдельное спасибо за отсутствие ритуальных танцев в стиле "отсутствие независимых судов и нарушения прав человека"

NMichel

А что, разве монопольный сговор и бесконтрольное повышение цен монополистами не является нарушением прав человека?
 
Извините, но чтобы дать возможности конкуренции, снижать ставки для производственного сектора, урезать аппетиты монополий а-ля Газпром и т.д. и т.п., государству придется УРЕЗАТЬ СВОИ АППЕТИТЫ - почти все причины числятся за госпредприятиями: Газпром/Новатэк, РЖД, Россети, Сбербанк и т.д.! Мало того, аппетиты ДРУЗЕЙ, к чему у нас политическая система не готова ибо у власти бездари, временщики и те у кого нет возможностей влиять на решения smile:(
к тому же у нас сознательно выращивают монополии а-ля Уралкалий, РУСАЛ, ММВБ и т.п. по-дебильному называя их "национальными чемпионами" smile:D
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)
 
Цитата

Свободная денежная масса появилась у нас, вероятно, после активизации отзыва лицензий у банков, а так же от катастрофического снижения процентов по вкладам. Одни теперь боятся банков, другие, по моему мнению особо не желают хранить деньги под мизерные проценты. Денежная масса высвободилась и хлынула на рынок.
Алексей

Если деньги лежат на депозитах - это сдерживает инфляцию? А если лежат в виде нала у людей, то это ее увеличивает?
Дунаю, что все наоборот, на банковский депозит банки должны начислять проценты, которые формируются от предприятий-получателей банковских кредитов. Отсюда - растут цены у получателей кредитов.
А если деньги лежат в виде нала, то проценты платить никто не будет и поэтому цены не растут. Может ведь быть и такая связь?
 
Цитата

Появился термин «стагфляция» — сочетание инфляции и стагнации производства, а привычные монетарные меры сдерживания роста цен не давали позитивного эффекта.


Давали, и еще какой, но вплоть до Волкера в США и британской "зимы недовольства" не было политической воли их применять.

Цитата

Что держит цены под контролем? Конкуренция.


А банальная ограниченность количества денег на руках у экономических агентов - не удержит? smile;)

Цитата

Может быть, есть смысл вспомнить определение полувековой давности и признать, что причины инфляции в нашей стране коренятся преимущественно в нефинансовой сфере? А раз так, то и методы борьбы с ней только денежными методами оказываются малорезультативными. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что регулятор в лице Банка России уже не первое десятилетие пытается подавить рост цен с помощью рестрикционной


Во-первых, логическая неувязка: старое определение - как раз монетарное, о чем говорилось в начале статьи. А вот кейнсианская бодяга - cost-push/demand-pull inflation (=> наша "инфляция издержек") - прижилась позднее, и была опровергнута той самой стагфляцией 1970-х, после которой пришлось взвинтить ставки/нормы резервов и хотя бы на время сдержать рост денежных агрегатов.
Во-вторых, никакой специфики "нашей страны" нет (разве что повышенный спрос на продукцию "монополий" из-за стремления похвастаться самым многолитражным джипом на деревне smile:)). Когда в середине 2009 г. у ЦБ случайно, на короткое время, нарисовался нулевой годовой прирост M2, ИПЦ тотчас же же с ~12-13% спикировал до 6-7%.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
 
Откуда только такие цифры берут: 5%,6% ? Как в магазин не зайдешь - глаза на лоб лезут. Сыр 40% ,колбаса 35% , творог 33% , масло 70% , мясо 30% годовых. Пипец полнейший. Шесть процентов бы переварили бы незаметно. Так и до украинского варианта недалеко.
 
Перечисленные немонетарные факторы очень важны для российской ситуации. Но сейчас всплеск спровоцировали именно монетарные факторы: ускоренная миссия рублей (М2), чтобы профинансировать путиноидные "мегапроекты" (типа олимпиады, универсиады и проч.), рост курса валюты в связи с ее оттоком (подальше от высоких российских рисков).
 
А я считаю, и наверно многие меня поддержат, что деньги, заложенные в ценные бумаги США, должны работать в экономике своей страны. Беда другая, нет тех, кто мог бы ими, распорядиться. Точнее, кто может, тех оттеснили бездари и чьи-то дети. Где их скорость оборота? Получается, что продукт реализован, а сделать следующий шаг, практически нельзя. И тут без регулятора, ничего не сделать. Поскольку, сам регулятор БЕЗГРАМОТЕН.
 
Хорошая статья!
Цитата
Иванович11 пишет:
А я считаю, и наверно многие меня поддержат, что деньги, заложенные в ценные бумаги США, должны работать в экономике своей страны.

У этого решения есть и минусы - возрастёт инфляция и увеличатся риски. Так что надо делать это очень осторожно и хорошо всё просчитывать.
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин
 
Непонятно, что тут обсуждать? Как все будто вчера родились.
Заявления Банка России и прочих чиновников не имеют никакого отношения к прогнозам, это обычная пропаганда.
Экономика России - долларовая, продаем нефть, покупаем все остальное. Рубль - лишь суррогат.
И инфляция будет примерно пропорциональна росту курса. 10-12%, как-то так.
 
Инфляция не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть