Форум

Наличные без бумаги

от 28.03.2014

• 1
Цитата
Banki.ru:
Деньги, какими мы их знаем, уже в обозримом будущем прекратят свое существование.
И дело вовсе не в электронных валютах или пластиковых карточках, хотя пластик
имеет к этой продолжающейся в финансовом мире тихой революции непосредственное
отношение. Вслед за рынками книг, газет и обоев бумага теряет и рынок наличных
денег. На смену привычной бумажной наличности приходят пластиковые или,
как их еще называют, полимерные деньги.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Цитата
Российский Гознак по отношению к пластиковым деньгам пока настроен скептически. Директор госкомпании Аркадий Трачук в интервью «Российской газете» сообщил, что «для изготовления банкнот все-таки нет ничего лучше хлопковой целлюлозы»

Ну а Россия как всегда, "впереди всего мира". У нас если пластиковые купюры и введут, так почти что последними из всех и с ужасной помпой об "инновационном прорыве".
Наверное российский госзнак втайне и безнал-то за деньги не считает...

Я это считаю решением несуществующей проблемы. Купюры большого достоинства 1т.р. и 5т.р. изнашиваются в меньшей степени, поскольку являются в большей мере средством сбережения, чем средством платежа, что доказывается присутствием в обороте купюр очень раннего выпуска с низкой степенью изношенности. Частое использование купюр низкого номинала и монет можно уменьшить развитием электронных средств платежей. В данном случае наличие некоторого количества купюр в кошельке будет больше подстраховкой на случай отказа электронных средств, чем основным средством платежа.

Хотя, развитие электронных средств платежа, - в настоящий момент больше треп, чем реализуемая политика. Разговоров много, - результата мало. Конечно, количество ТСП, где принимают к оплате карты незначительно возрастает, но это не тот темп, который будет мотивировать использовать карты и другие эл. средства платежей. Тут нужно сбалансированное сочетание мотивации электронных сделок дополнительными удобствами и бонусами с жесткой государственной политикой обязательств установки POS-терминалов в ТСП в рамках программ уменьшения доли "серого" и "черного" бизнеса.

Цитата

Наверное российский госзнак втайне и безнал-то за деньги не считает...

N/A N/A

Что-то считать чем-то или нет, в сферу компетенции Гознака не входит. Его задача, - реализация государственного заказа по выпуску специализированной полиграфической продукции. Не больше того.
А саму денежную политику в государстве ведет ЦБ и Минфин.

Цитата

Частое использование купюр низкого номинала и монет можно уменьшить развитием электронных средств платежей.
Сергей

С последними событиями и всем этим мандражем относительно карт особого развития безналичных платежей не предвидится...

То есть в России должны использовать пластик изготавливаемый исключительно одной из шестерок США, чтобы считаться про двинутой страной?

Лучше бы занялись сразу цифровой наличностью.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

а как же чаевые официантам в ресторанах оставлять, если бумагу уберут?

Заказывать лишнюю кружку чая и оставлять невыпитой smile:D

Цитата
... количество ТСП, где принимают к оплате карты незначительно возрастает, но это не тот темп, который будет мотивировать использовать карты ... нужно сбалансированное сочетание мотивации электронных сделок дополнительными удобствами и бонусами с жесткой государственной политикой обязательств установки POS-терминалов в ТСП ...

Вот удивительное дело, но даже в поселковых магазинчиках Вельского района Архангельской губернии уже года три как во время отпусков расплачиваюсь карточкой за продукты и мороженое. В Питере тоже все меньше остается мест, где картой не расплатиться. Не думаю, что нужна жесткая государственная политика, обязаловка установки лишь на руку тем банкам, которые рады будут под это дело впаривать свои услуги с конской комиссией. Нужна последовательная государственная политика, больше внимания к ТСП, не принимающим карты, поскольку это косвенный признак "черного нала". Глядишь, предприниматели сами дотумкают, как оно лучше.

В вот чеки в кафе, подразумевающих чаевые, зачастую умиляют отсутствием соответствующей графы в счете. Если я расплачиваюсь картой, необходимость искать налик для чаевых служит фактором демотивации и может оставить официанта вовсе без таковых. В европейских заведениях, которые довелось посетить, такая графа как правило присутствует.

Вообще купюры - даже в Америке имеются и по всему миру ходят - их полностью никто не отменил - нет такой страны где все на карточках. Да и в японии тоже есть купюры. Я считаю, что надо переходить на золотые рубли - прямо из золота или с золотом - сколько номинал, столько и его стоимость - царский рубль. Вот это средство сбережения реальное. А электронные деньги - это средство таких машенников КАК АБЛЯЗОВ - собрать их с народа и отправить себе на счет. Открыл АМТ банк с подачи БТА банка - собрал электронные цифры и перевел в англию или еще куда-нибудь, а мы тут снова зарабатываем, чтобы мошенники потом раз кнопочку нажал и все у него. Сами то они всякий антиквар скупают, да острова в океане. Вот альтернатива - гарантия оценочной компании, что я смогу расчитаться с поставщиком услуги и деньги как купюры не нужны. Заработал как буратино 10 манет - положил на хранение и взял бумагу - что манеты на полке. Получил услугу - дал указание манетки передать новому хозяину. Так с золотом во всем мире поступают. Аблязова конечно кто встретит - передайте, чтобы деньги вернул людям и свему БТА банку пусть даст указание извениться перед нами за такие дела.

да щаз! ага!... и не дождетесь! smile:D и не мечтайте! smile:D

Автор добросовестно собрал информацию в пользу полимера, тем более, что и англичане, и канадцы хотят "отмазаться" по поводу принятых решений и всячески поддерживают австралийцев - одна шайка-лейка smile:-). Не вступая в полемику, замечу, что защищённость полимерных банкнот хуже бумажных, а вставок там никаких нет - фильтры делаются в самой полимерной подложке (на этом месте просто не наносится адгезивный слой (для красок). Такие же фильтры уже в течение ряда лет успешно внедряются в бумагу (или припрессовываются поверх "окна"). Так что бумажным банкнотам особых угроз нет (тем более, что над повышением износостойкости постоянно идёт работа) . Хотя и INNOVIA активно работает - недавно видел их новый признак VERUS. Процесс идет, и это плохо для фальшивомонетчиков, но хорошо для нас smile:-).

Выпуском своих долгов в цифровом виде на пластиковой карте в основном занимаются коммерческие банки, чем банально разрушают 2-х уровневую банковскую систему. Долги же центрального банка в цифровом виде требуют их обязательного тринятия, что надо технически обеспечить иначе Закон о Банке России будет ложным. Это долги коммерческого банка не обязательные к приему кредитором. На мой взглад надо отделить цифровые долги ЦБ от долгов коммбанков с расчетным центром за рубежом. Это две операционные системы расчетов, которые конфликтуют с друг другом. А кто работать будет за эти долги? Наемники? Может быть, но только не предприниматель. Даже отношения принудительного займа центральным банком надо менять, а про отношения предоставвление принудительного займа коммерческому банку это банальное воровство.

Как то про сеньораж все забыли. А ведь доход от эмиссии измеряется миллиардами и если центробанкам и государствам выгоднее печатать такие, а не другие банкноты, значит будут именно такие и никакие больше.

НО наскока точным было предсказание изображенного денежного оборота в фильме "Кин дза да".

Да и элита, тоже, уверенным шагом движется в своем обожании власти к сцене с ванной гна ПЖ.
Как это приходит Греф на доклад к Путину а тот его бзынь, по колокольчику не выходя из ванной smile:D
Каждый день по ящику вижу эту сцену из Кремля smile:D smile:D

Мне на память приходит народный умелец (фальшивомонетчик Баранов), который напечатал в советские времена 25-рублевые купюры, выбрал их из-за того, что они были максимально защищенными и наиболее интересные для копирования (эдакий хакер). В одном интервью он рассказал, что у него получалась бумага настолько прочная, что ее с трудом удавалось порвать. Пришлось ее ухудшать. Так что я думаю, что потенциал бумажных денег еще не до конца использован. Переход на пластиковые деньги, наверное, будет выгоден тем странам, которые сами деньги не разрабатывают и не печатают, тогда у них реальная экономия от увеличения "пробега" купюр.
Для России я бы хотел увидеть больше количество монет - вместо 2 рублей ввести 3, так удобнее, ввести монеты в 25 и 50 рублей. (Кстати, вопрос: А почему у нас все монеты круглые и плоские?) Само собой, необходимость носить с собой килограммы денег простимулирует переход на электронные платежи, а переход на национальную платежную системы уменьшит отчисления продавцов за расчеты "пластиком" .
Кстати, купюры в 5000 рублей можно было бы вообще изъять из оборота, если крупные покупки обязать перевести в безнал, то тогда единственное применение купюры в 5000 - это взятки и теневая экономика.

Цитата
Кстати, купюры в 5000 рублей можно было бы вообще изъять из оборота, если крупные покупки обязать перевести в безнал, то тогда единственное применение купюры в 5000 - это взятки и теневая экономика.
Давайте пойдём дальше и изымем 1000-рублёвые купюры, чтобы номинальная стоимость самой крупной купюры в России была сравнима с таковой в Китае (в пересчёте по официальному обменному курсу). Думаете, это подтолкнёт всех отказаться от нала, такого грязного и нехорошего, при совершении крупных покупок? Не дождётесь. Пока люди не начнут больше доверять российским банкам и российским безналичным деньгам, налом будут активно пользоваться и при изъятии 500-рублёвок.

"... а пластик для них под названием Tyvek (сейчас это очень распространенный вид обычного полиэтилена) поставляла американская же корпорация DuPont..." - менее всего хочется поддерживать МЕГА магната DuPont!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть