Форум

Пенсии из холодильника

от 31.03.2014

• 1
Цитата
Banki.ru:
В 2013 году из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные
фонды перешло рекордное количество россиян. Несмотря на то что пенсионные
накопления в НПФ заморожены государством до 2015 года и не очень понятно,
куда они в итоге будут потрачены, в их «разморозку» верят и
клиенты, и сами участники рынка.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

В общем, новость в том, что никто ничего не знает.

Откровенно говоря у меня вызывают немалое изумление люди, которые в нашей стране пытаются планировать собственное финансовое состояние на 20 лет вперёд. Да ещё с помощью НПФ.

Жизнь, похоже, действительно ничему не учит.

Цитата

NMichel

И что-то мне подсказывает, что жизнь научила всех прежде всего не доверять всему государственному! Вот и бегут в НПФ. Основная задача НПФ, как любой частной организации - заработать бабки, а основная задача ПФР - помощь госбюджету, его дырам и проч.

Вот тут затронута тема права выбора гражданина. Предлагаю сравнить накопительную пенсию с депозитом.

Например, по действующему ныне законодательству, даже без учета замороженного инвестиционного дохода от НПФ в 2014г, получается, что страховые взносы накопительной части трудовой пенсии граждан поступают из ПФР в НПФ (или УК) не сразу, а спустя 1-9 месяцев после платежей работодателей. Т.е. инвестдоход на очередные взносы за этот период теряется, деньги в это время крутятся на счетах ПФР, и их владелец (гражданин) не получает за это свои %%. И это будет происходить ежегодно, даже без учета потерянного инвестдохода за 2014г. Сей факт - плюс в пользу простого банковского депозита, где доход начинает исчисляться в день поступления денег на счет банка.

Во-вторых, если в банковском депозите банк предоставляет вкладчику информацию о точном периоде, в котором деньги приносят доход (т.е. правильность дохода с точностью до дня можно пересчитать, просто взяв в руки калькулятор), то НПФ отказываются предоставлять такую информацию. НПФ (или УК) просто озвучивают клиенту сумму дохода за прошедший год, проверить правильность его исчисления гражданину невозможно.

Закон разрешает так поступать НПФ, поскольку в нем не прописаны правила, защищающие права граждан. Остается надеяться, что перед вступлением НПФ (УК) в систему страхования АСВ, законодательство все-таки подкорректируется в этом плане, хотя не факт. Мой вывод - законодательство по пенсионным накоплениям нужно и должно делать более прозрачным и справедливым по отношению к физлицу-страхователю, ведь это его собственные деньги. А поскольку пенсионные вложения более долгосрочные и социальнозначимы, они должны быть более защищены, прозрачны и понятны, чем банковский вклад.

Цитата
Znaika пишет:
А поскольку пенсионные вложения более долгосрочные и социальнозначимы, они должны быть более защищены, прозрачны и понятны, чем банковский вклад.

Я на днях пообщался в неформальной обстановке с менеджером одного крупного НПФ и выяснил достаточно поразительный факт о том как они инвестируют пенсионные деньги - их просто кладут на депозит в надежный банк! smile:)

Цитата
факт о том как они инвестируют пенсионные деньги - их просто кладут на депозит в надежный банк!
Гектор

Да, по доходности и прозрачности (если внимательно присмотреться, наверное, и по некоторым другим показателям) система накоплений в НПФ сейчас проигрывает банк.депозитам. Однако, есть три весомых плюса в пользу НПФ: 1)независимо от желания человека часть его зарплаты принудительно направляется в пенсионную систему 2)большая часть населения неспособно самостоятельно откладывать на пенсию, а если и способно, то не факт, что не растратит эти сбережения заранее, до наступления пенсии 3)государство больше не гарантирует как раньше обеспечение пенсией всех граждан из своего бюджета, государство уже решило, что обеспечить себе пенсию - это личное дело каждого гражданина.

Т.е. пенсионная система все-таки имеет огромную социальную значимость для бОльшей части общества. Не факт, что частные деньги, крутящиеся в банковской депозитной системе сегодня, будут принимать участие в поддержании жизнеспособности его владельца завтра. А пенсионная система дает такую гарантию всем. Ну, или должна давать.

Вот, кстати, интересно, как люди, далекие от тонкостей экономических процессов, буквально нутром чувствуют эту грань между "государство должно гарантировать" и "сейчас этому государству в этом вопросе нельзя доверять". Возможно, понимание этого, и даст олигархической команде Путина тот самый стимулирующий толчок для минимизации коррупции, о котором здесь кто-то из участников уже писал. А без железной воли "царя батюшки" в наших российских условиях не обойтись.

Ничего не понимаю в этих пенсиях и НПФ. Пожалуйста гуру пенсионных накоплений скажите, что лучше делать? Я по старинке считаю, что лучше не делать ничего. Возможно я ошибаюсь? Какая гарантия возвратности вложений в эти частные НПФ? Страхуются ли взносы? Кто следит за рынком?

Цитата
lawmaster пишет:
Я по старинке считаю, что лучше не делать ничего.

Тоже не плохая стратегия в смутные времена (без шуток). А смута у нас как началась пару тысяч лет назад, так и не прекращалась ни на год.
Советы не обращать внимания на НПФ, а класть на депозит, хороши для внимательных форумчан, следящих за финансами. Но им такие советы не нужны.
Большинство народа или не имеет депозитов вообще или имеет их в Сбере поз 3% годовых на пять лет (как в добрые старые времена в не менее добрых Сберкассах).
Т.к. пенсионную систему корежат каждые полгода - следить за ней бессмысленно. Вот, например, последняя фишка - отправить пенсионные накопления в вечно дотационный Крым. И когда крымчане вернут должок? Понятно - никогда. Это дают им не в долг, а на поддержку штанов.
Изменено: auni- 31.03.2014 11:07

Цитата

Я по старинке считаю, что лучше не делать ничего. Возможно я ошибаюсь?

Владимир Светлый

Как минимум если ничего не делать, то накопительной части пенсии у Вас не будет, впрочем если вы родились до 67 года, то Вам фиолетово, людей этого возраста пенсионные реформы считай что не коснулись.
Цитата

Советы не обращать внимания на НПФ, а класть на депозит, хороши для внимательных форумчан, следящих за финансами. Но им такие советы не нужны.

Сергей Кириллов

Ну так НПФ и депозиты вещи разные абсолютно, суммы в НПФ формирует государство и отказаться от этого нельзя, а на депозиты деньги вносите исключительно Вы сами, хотя я бы тоже особо на государство не рассчитывал бы, лучше себе на пенсию самому откладывать. Ну и понятное дело не в коем случае не вступать в программу софинансирования пфр.
лентяй - это тот кто не делает вид что работает.

Цитата

Цитата
lawmaster пишет:
Я по старинке считаю, что лучше не делать ничего.

Тоже не плохая стратегия в смутные времена (без шуток). А смута у нас как началась пару тысяч лет назад, так и не прекращалась ни на год.
Большинство народа или не имеет депозитов вообще или имеет их в Сбере поз 3% годовых на пять лет (как в добрые старые времена в не менее добрых Сберкассах).
Т.к. пенсионную систему корежат каждые полгода - следить за ней бессмысленно. Вот, например, последняя фишка - отправить пенсионные накопления в вечно дотационный Крым. И когда крымчане вернут должок? Понятно - никогда. Это дают им не в долг, а на поддержку штанов.

Сергей Кириллов

Просвятите как я могу обязательные взносы в ПФР\НПФ положить на дипозит smile:o smile:D завтра же побегу открывать такой дипозит. Вы путает понятия (без шуток) сеньер.

Цитата

Цитата
факт о том как они инвестируют пенсионные деньги - их просто кладут на депозит в надежный банк!
Гектор

Да, по доходности и прозрачности (если внимательно присмотреться, наверное, и по некоторым другим показателям) система накоплений в НПФ сейчас проигрывает банк.депозитам. Однако, есть три весомых плюса в пользу НПФ: 1)независимо от желания человека часть его зарплаты принудительно направляется в пенсионную систему 2)большая часть населения неспособно самостоятельно откладывать на пенсию, а если и способно, то не факт, что не растратит эти сбережения заранее, до наступления пенсии 3)государство больше не гарантирует как раньше обеспечение пенсией всех граждан из своего бюджета, государство уже решило, что обеспечить себе пенсию - это личное дело каждого гражданина.

Т.е. пенсионная система все-таки имеет огромную социальную значимость для бОльшей части общества. Не факт, что частные деньги, крутящиеся в банковской депозитной системе сегодня, будут принимать участие в поддержании жизнеспособности его владельца завтра. А пенсионная система дает такую гарантию всем. Ну, или должна давать.

Вот, кстати, интересно, как люди, далекие от тонкостей экономических процессов, буквально нутром чувствуют этугрань между "государство должно гарантировать" и "сейчас этому государству в этом вопросе нельзя доверять". Возможно, понимание этого, и даст олигархической команде Путина тот самый стимулирующий толчок для минимизации коррупции, о котором здесь кто-то из участников уже писал. А без железной воли "царя батюшки" в наших российских условиях не обойтись.

Znaika

по этому я ранее писал и буду настаивать, что пора вводить законопроект - страховую и накопительную гражданин может через ПФ РФ отчислять на депозит в банк.

Цитата

по этому я ранее писал и буду настаивать, что пора вводить законопроект - страховую и накопительную гражданин может через ПФ РФ отчислять на депозит в банк.
Александр Анастасиади

Попробуйте связаться с Дмитрием Яниным (Международная конфедерация обществ потребителей). Этот сайт легко найдете. Он большой молодец в смысле лоббирования законопроектов в пользу потребителей, в т.ч. на финансовом рынке. Писать в комитет по финрынкам Госдумы - бесполезно.
Но с другой стороны, если все население ломанется в схему "ПФР-банковский депозит", то что останется НПФ и УК? Пойдет ли на такой перекос государство? Ведь НПФ и УК нужные экономике инвестиционные институты. А то, что они в данный момент инвестируют всё на банковских депозитах - скорее всего это временная мера на период "заморозки" накопительной части и акционирования. Ведь по тому, что НПФ рассказывают о своей деятельности, они должны диверсифицировать привлеченные средства по разным корзинам на фондовом рынке, помогая работать реальной экономике. Отдавать всё на развитие банковской сфере - это не есть правильно.

К тому же банки, получив доступ к немалым дополнительным ресурсам, обязательно снизят доходность своих депозитов. И не факт, что при этом снизят процент по кредитам для той же реальной экономики.

Цитата
Znaika пишет:
Ведь НПФ и УК нужные экономике инвестиционные институты.

я знаю, что нужные. НО!!!
1. До тех пор, пока пенсия делится на две части (страховая и накопительная) - нет смысла вообще в отчислениях. Даже рабочему пенсионеру. Проверено внутри семьи.
Т.к. родители, уже будучи на пенсии, решили открыть ИП без найма сотрудников. Что не мало важно!!!
Делали отчисления в ПФ с заработанных денег по УСН.
После посмотрели в квиток на пенсию. Отчисления в ПФ РФ составило больше в разы, чем ПФ РФ им начислил. Делайте выводы.
2. До тех пор, пока АСВ не возьмется за НПФ так же, как за банки - толку будет мало. Риски большие, что средства по тихому не выведут со счетов.
3. До тех пор, пока не будет прописано в законе, что НПФ не имеют право располагать средства вкладчиков на депозитах банка - толку будет мало. Я и сам могу, или мой работодатель по моему заявлению, через ПФ РФ тоже самое может проделать.

Цитата

До тех пор, пока АСВ не возьмется за НПФ так же, как за банки
Александр Анастасиади

АСВ уже взялось, читайте ФЗ 422, немного пояснений здесь: http://www.asv.org.ru/pension/ Конечно, это только начало, до идеала далеко. Но ССВ для НПФ уже работает на практике. Правда, для меня пока остается загадочной фраза из этого ФЗ: "Агентство выплачивает страховщику гарантийное возмещение в размере разницы между фактическим размером средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, на дату, с которой застрахованному лицу устанавливаются выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата либо единовременная выплата средств пенсионных накоплений, и гарантируемыми Агентством средствами застрахованного лица на указанную дату."
Т.е. какая сумма гарантируется АСВ - я пока не поняла.

Цитата
Znaika пишет:
Например, по действующему ныне законодательству, даже без учета замороженного инвестиционного дохода от НПФ в 2014г, получается, что страховые взносы накопительной части трудовой пенсии граждан поступают из ПФР в НПФ (или УК) не сразу, а спустя 1-9 месяцев после платежей работодателей. Т.е. инвестдоход на очередные взносы за этот период теряется, деньги в это время крутятся на счетах ПФР, и их владелец (гражданин) не получает за это свои %%.

В результате временного размещения страховых взносов в ПФР доходность обеспечивается. Они там не просто так "крутятся".
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин

Цитата

В результате временного размещения страховых взносов в ПФР доходность обеспечивается. Они там не просто так "крутятся".
Monetizator

Вы правы относительно долей ФБР 6% и страховой 10%, которые остаются "крутиться в ПФР и дальше. А вот относительно накопительной доли 6%, о которой и идет весь сыр-бор, и которую переводят из ПФР в НПФ по заявлению страхователя, я бы так однозначно не утверждала. Подтверждение этому в законодательных актах я не видела. Возможно да, но сдается мне что нет. Если дадите ссылку на пункт статьи ФЗ - буду благодарна. По своей выписке из НПФ проверить начисление именно этих %% невозможно, причины писала выше.

Цитата
Gravip пишет:
Просвятите как я могу обязательные взносы в ПФР\НПФ положить на депозит завтра же побегу открывать такой депозит. Вы путает понятия (без шуток)

Речь о другом. То, что государство делает принудительно (некая базовая пенсия) от этого не откажешься и ничего не изменишь. Придумывают варианты что-то там выбрать - вот как раз тут можно не суетиться и тоже ничего не делать, т.к. планы постоянно меняются.
Речь шла о том, что дополнительную заначку на старость (если кто-то об этом задумается) лучше копить на депозите. Специально во всякие НПФ класть похоже бессмысленно.
А на депозит и так кладете - если есть что класть.
Изменено: auni- 31.03.2014 17:40

Цитата

Откровенно говоря у меня вызывают немалое изумление люди, которые в нашей стране пытаются планировать собственное финансовое состояние на 20 лет вперёд. Да ещё с помощью НПФ.

NMichel

Согласен, но, к сожалению, в стране нищета. И копейки в виде налогов - единственный выход для этого большинства

Цитата
Znaika пишет:
Вы правы относительно долей ФБР 6% и страховой 10%, которые остаются "крутиться в ПФР и дальше. А вот относительно накопительной доли 6%, о которой и идет весь сыр-бор, и которую переводят из ПФР в НПФ по заявлению страхователя, я бы так однозначно не утверждала. Подтверждение этому в законодательных актах я не видела. Возможно да, но сдается мне что нет. Если дадите ссылку на пункт статьи ФЗ - буду благодарна. По своей выписке из НПФ проверить начисление именно этих %% невозможно, причины писала выше.

Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Глава 6, Статья 14. Передача средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации управляющим компаниям:
Цитата
1. Средства пенсионных накоплений для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также поступивших сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, сумм взносов работодателя в пользу застрахованного лица, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", чистого финансового результата, который получен от их временного размещения Пенсионным фондом Российской Федерации, сумм взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", а также средств, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации от управляющих компаний по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, и от негосударственных пенсионных фондов по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть