Форум

Банк горел — кредит гасился?..

от 02.04.2014

• 1
Цитата
Banki.ru:
Есть такое народное правило: деньги храни в надежном банке, а вот кредит
бери в самом демпингующем по ставке, каким бы он ни был. Ведь даже если
у такого банка случатся проблемы, то там же не свои «кровные»,
а всего лишь кредит. Но на деле отзыв лицензии банка чреват проблемами именно
для заемщиков, а не для вкладчиков.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
«Ни один заемщик не застрахован от риска давления со стороны нового кредитора, попыток убедить расторгнуть действующий кредитный договор и заключить новый, условия по которому уже могут быть иными», — отмечает директор по методологии рейтингового агентства RusRating Елена Николаенко

smile:rofl: smile:rofl:
Ну что за детский лепет??.. В кризис и не банкротящиеся банки возбухали на клиентов и самых глупых склоняли к подписанию доп. соглашений по увеличению % и что??
При любых подобных поползновениях со стороны кого бы то ни было надо "посылать всех на .... и не подписывать ничего" --- наиболее действенный рецепт.
Цитата
Также при отзыве у банка лицензии, в силу особенностей расчетов, может возникнуть парадоксальная ситуация, при которой заемщик может частично разделить судьбу вкладчика банка-банкрота. Платежи от частных клиентов в счет оплаты кредитов поступают не на ссудный счет, а сначала на текущий счет клиента. Затем с текущего счета клиента списывают средства в качестве уплаты долга по графику. Если на момент отзыва лицензии банк не успеет завершить такие расчеты, деньги заемщика «зависнут» на текущем счете. Таким образом, заемщику придется заново погасить долг и ждать, когда ему вернут деньги с текущего счета в ходе деятельности временного управляющего.

Это тоже смахивает на какой-то бред
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Если на момент отзыва лицензии банк не успеет завершить такие расчеты, деньги заемщика «зависнут» на текущем счете. Таким образом, заемщику придется заново погасить долг и ждать, когда ему вернут деньги с текущего счета в ходе деятельности временного управляющего.

Теоретически вполне себе возможно. Еще выше вероятность ситуации, когда на корсчет банка деньги прийти успеют. А вот зачислить их на текущий счёт клиента банк не успеет или не пожелает. Имхо, тогда попадос клиенту обеспечен. Кредит придётся гасить заново, а ждать возврата отправленных денег чуть больше, чем вечность.

Увы, в этой жизни опасности подстерегают нас на каждом шагу. smile:D

Проще всего не платить кредит, пока не прояснится ситуация и превентивно подать в суд на банк за непредоставление информации как платить.

Если этой статьей пытались доказать, что кредит лучше брать под 12,5% в банке С или В24, а не под 10,5% в банке Х - то не убедили. Много домыслов и надуманных проблем...

Цитата
Цитата
Если на момент отзыва лицензии банк не успеет завершить такие расчеты, деньги заемщика «зависнут» на текущем счете. Таким образом, заемщику придется заново погасить долг и ждать, когда ему вернут деньги с текущего счета в ходе деятельности временного управляющего.
Теоретически вполне себе возможно. Еще выше вероятность ситуации, когда на корсчет банка деньги прийти успеют. А вот зачислить их на текущий счёт клиента банк не успеет или не пожелает. Имхо, тогда попадос клиенту обеспечен. Кредит придётся гасить заново, а ждать возврата отправленных денег чуть больше, чем вечность. Увы, в этой жизни опасности подстерегают нас на каждом шагу. Рисунок

NMichel

У меня был такой прецедент в Инвестбанке (отозвали лицензию 13.12.13). Очередной платеж - 16 дек., отправляю деньги безналом 13 дек. (был настроен автоплатеж, об отзыве лицензии узнал только вечером). Через неделю-две смог выяснить, что деньги в итоге зачислили в счет погашения по графику (видимо, задним числом)
Еще недавно узнавал - сказали что при поступлении платежей они смотрят в первую очередь дату отправки.

да мне пофиг вешайте хоть паспортные данные.если не чем платить хоть из кожи лезь.а так я наоборот рада за тех кто на ДОСКЕ ПОЧЕТА будет висеть.Вот на улице висят огромные плакаты мужика и жен.которые не платят.И я радо за них что их узнают на улице и говорят,правильно к черту эти банки.

Я думаю что когда банк у же реально горит, то весь кредитный портфель банк 100% распродаст, а вклады 100% простит smile:o

Интересно, а кому пойдут денюжки с проданных кредитов.
Явно не на погашение задолженности перед вкладчиками.

Цитата
По факту у заемщиков могут потребовать вернуть срочно и разово любой кредит, в том числе ипотечный.
Могут, конечно, кто спорит. Некоторые особо выдающиеся банки уже пробовали в 2008-2009 годах, да только ничего не получили, т.к. это незаконно smile:pardon:

Но, если люди в юридических нюансах не разбираются, то общий подтекст статьи для них складывается таким образом, что как раз таки-да, имеет место риск, что придется гасить кредит досрочно и в полном объеме по прихоти левой пятки нового (старого) кредитора smile:wall: А это совсем не так!

И хотя автор достаточно грамотно обрисовала возможные риски, не хватает в этой статье именно грамотного комментария юриста, какими нормами гражданского права регулируются эти отношения, и что надо предпринимать заемщику в каждом случае, при наступлении какого-либо из конкретно описанных рисков.

Откроем гражданский кодекс и прочитаем, что является просрочкой кредитора. После чего весь бред, навеянный этой статьей рассеется как дым.

Я,думаю,что для добросовестных заёмщиков,которые могут платить, в случае отзыва лицензии у банка,лучше дождаться письменного уведомления о том кому продан ваш кредит. И не важно сколько пройдет времени, до этого не платить. Не потому что вы не хотите, а для того чтобы деньги не ушли Бог весть куда и вам не пришлось заново платить кредит. Ведь по существу с отзывом лицензии у банка, меняется кредитор, т.е. кредит переходит к третьему лицу.

Статья 385 ГК РФ - Доказательства прав нового кредитора
1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Что по мне,так я была бы рада,что бы банки которым я должна обанкротились.

Цитата

Mikhail Falileev

smile:D Ну это и так ясно кому smile:D

Суда по отзывам читателей, тенденция редакции, направлена на максимальное неуважение к собственной аудитории. Ладно бы в школьную газету статью писали.... Кто это пропускает в печать?

smile:)

Статья полный абсурд. smile:D

Действительно, статья сделана "на коленке", где аргументы сказанному? Где ссылки на законодательство...
Вместо того, что бы просветить, получается некое "запугивание".
По поводу первого довода - что информация станет общеизвестной на сайте АСВ - назовите организации, которые заходят на этот сайт, чтобы узнать о заёмщиках-физических лицах? ЭТО смешной нюанс - не представляю ситуацию, когда эта информация представляет риски для заемщика?
Ход конём - написать заёмщику заранее заявление в свой банк об отказе в обработке персональных данных и тогда (возможно) АСВ не вправе будет опубликовывать такие данные.
По поводу "естественно, меняются реквизиты безналичных и пункты приема наличных платежей по кредиту" - Здесь надо смотреть конкретные условия кредитного договора и скорее всего об изменении своих реквизитов данная сторона будет обязана известить об этом вторую сторону, поэтому заемщика также должны будут известить...
По остальным доводам - соглашусь с вышеуказанными отзывами.
Статья создаёт впечатление профанации.

нормальная статья, чё вы тут...
smile:)

Друзья, в чем профанация и запугивание? Это реальные риски, с которыми МОЖЕТ столкнуться заемщик. И кредиты досрочно могут потребовать новые кредиторы, и проч. Никто никого не пугает, скорее, это призыв, даже если ваш банк-кредитор обанкротился, обязательно платить по кредиту, разобравшись, конечно, куда.

Цитата

И кредиты досрочно могут потребовать новые кредиторы, и проч.
Фаина Филина

Что значит "могут потребовать досрочно..." - на каком основании? укажите норму закона где говориться, что можно изменить условия договора в одностороннем порядке (если это не указано отдельно в договоре (о чём автор не сказал) и если не было нарушений со стороны заёмщика, позволяющих истребовать досрочного погашения).
Так "можно" ещё и процентную ставку по кредиту увеличить?! - почему такой риск не указан???

Да нифига АСВ не передает кредиторов в другие банки а само по себе с них деньги собирает себе на счета. А так бы давно уже все кредиторы перекредитовались в других - НАДЕЖНЫХ СЕГОДНЯ БАНКАХ. Аблязова из МАМТ БАНКА встретите если - он вам это все подтвердит и еще много интересного расскажет как не платить - дело в том что перед отзывом лицензии банк прощает всем кредиторам все кредиты а нам об этом не говорит и деньги собирает АСВ только себе. Вот что там наверное происходит! smile:o

ЕЩЕ раз говорю - перед закрытием издаются приказы , а так как деньги занимали у банка - а он теперь не банк и его нет - умер то и возвращать их не надо - вот доведите до суда - но там это доказать придется - поэтому найдите директора банка и он будет Вашим свидетелем - но лучше все же найти приказ заверенный в АСВ. Тогда точно ничего платить не надо. Надо в АСВ спросить дадут они такой приказ или н дадут. Если нет у них то пусть докажут что нет - вот как нужно выяснить. Там книга с приказами наверное теперь сразу теряться будет раз и нет. Дело в том , что своим работникам они все премии сразу становятся должны выплачивать, а вот нам АБЛЯЗОВ кредиты наверное тоже простил - он же щедрый! smile:o

Друзья, статья вполне себе актуальная. Просто вы должны сделать умозаключение о том, кем обычно являются заемщика( впрочем, как и все остальные люди) - это народ, толпа, обыватели. О каких нормах ГК вы говорите? Да, я лично - юрист и понимаю о каких конкретно нормах идет речь, но Вы поймите - большинство людей тупо договор свой кредитный не читали и даже не в курсе уровня своей задолженности. Знание банковского дела большинства ограничивается тем, "скока мне в месяц платить нада" - так, что для большинства должников - это полезная статья. smile:)

Не только пушкино так делал. мой кредит был куплен именно перед отзывом лицензии.

Цитата

Mikhail Falileev

в конкурсную массу, сначала кредиторам первой очереди (АСВ и вкладчикам-превышенцам), затем, если останется, следующей очереди..
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть