Жертвы строительной компании «Солнечный дом» не только потеряли собственные деньги, но еще и остались должны миллионы рублей «Кредит Европа Банку» Смотрите телеформат «Цена вопроса».
Медленно, но верно капли капают...Капли народного гнева...И рано или поздно чаша перевернется, и смоет все на своем пути...Зреет бунт...Нет того, кто был бы глобальным судьей...Это все равно, что Лига Чемпионов без арбитра...Команды по полю бегают, по ногам пинают, голы забивают из офсайда, а после игры люди в ФИФА сидят и фигеют "кто же все таки победил?" и "на сколько игра была честной?"
Конечно, никто им долги не простит и не спишет. Но блин, где голова то была у некоторых героев? Какой загородный дом с зарплатой в 12 тыс. рублей? На эти деньги ипотеку на однушку то не всегда можно выплачивать. Жалко людей, но уже сколько раз говорилось - проверяй, под чем ставишь подпись. Элементарно - 2 цифры - сумму кредита и сумму ежемесячного платежа.
Почему банки участвуют в различных схемах с кредитами и им за это ничего нет?!
Цитата
Антон Еремушкин: Но блин, где голова то была у некоторых героев? Какой загородный дом с зарплатой в 12 тыс. рублей? На эти деньги ипотеку на однушку то не всегда можно выплачивать.
Вообще то она хотела заселиться в построенный дом, а после продать свою однушку и на эти деньги погасить все кредиты. Другое дело, что нужно было страховать свои риски...
Забавная у нас страна: банк, значит, не виноват, что с такими кооперировался, ему вынь да положь кредит. Виноваты почему-то только ограбленные партнером банка простые граждане, у которых гораздо меньше возможности проверить надежность компании, чем у банка.
Кредит был ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ, 13% нереально низкий процент по таким кредитам, на что тратить деньги решает заемщик, банк не обязан проверять. Уверена, что банк замешан в этой афере. Сомневаюсь, что одобрили бы кредит, если заемщик просто хотел получить деньги, а не перечислять на счет "Солнечного дома". Это все равно, что людям сказали: "Вы только возьмите на себя обязательства по этому кредиту, а мы вам построим, честно-честно!"
AlexanderIzumov , а мы такой вид и не делаем За что купили, за то и продаем: в банке нам действительно сказали, что ситуацией были шокированы. Но самое важное - на мой взгляд - это то, что банк готов к диалогу с заемщиками. Ситуацию надо разрешать, и сделать это в суде у потерпевших не получается. Очень надеюсь, что они смогут договориться с банком о реструктуризации. Это будет важный первый шаг. Платить, к сожалению, по все видимости им все равно придется...
Заемщикам КЕБ надо быстренько(если фирма еще жива и есть деньги на р/с) идти в суд и судиться с Солнечным домом и взыскивать с них кредитные средства, перечисленные Банком.
Ситуация, на самом деле, очень простая и банальная. Людей, потерявших деньги, очень жаль. Им надо трубить во все колокола, всех и вся обвинять и пытаться вернуть свои деньги. А на самом деле всем понятно, что существует такое понятие: риск - доходность. Чем выше риски - тем выше потенциальная доходность и наоборот. Покупатели домов брали их на этапе начального строительства не просто так. Их очень прельщала цена. Думаете такая же цена сохранилась при окончании строительства домов, после получения всех правоустанавливающих документов? Конечно же нет. Я этот проект не изучал, но цена могла бы быть выше процентов на 50, а то и больше. Не существует высокодоходных безрисковых инвестиций; есть высокодоходные и высокорискованные инвестиции и низкодоходные почти безрисковые (например банковский депозит до 700 000 рублей). Я сам, сто лет тому назад, заносил деньги во Властелину (если кто помнит что это такое, а это аналог МММ) на покупку автомобиля Жигули. Условия были такие: платишь 50 % от стоимости авто и через 3 - 4 месяца получаешь его. Я успел получит машину примерно за месяц до закрытия этой фирмы. А если бы не успел, то не стал бы плакаться, понимая что это большой риск. А не хочешь рисковать - иди в автосалон и покупай авто в наличии по полной цене. Эта фирма была лохотроном, но даже порядочный застройщик может обанкротиться не выдержав изменяющихся условий на рынке и конкуренции.
Жуткая история. Конечно жулика не найдут... Если только он сам не выложит свое видео в Ютуб о том какой замечательный остров он купил на эти 900 млн. Это мошенничество. 401-й способ отъема денег у населения. Аферист объявлен в розыск. Соучастник-банк все отрицает. А накажут честных граждан, к тому же небогатых, тех кому требовался кредит для строительства дома.
Думаю, что потерпевшим нужно пытаться доказать соучастие банка в этой афере, преступной схеме, и пытаться признать недействительность сделок (кредитных договоров).
Если Кредит Европа Банк такой положительный, то почему он требует долг с потерпевших пострадавших заемщиков ??? Пусть взыщит перечисленные деньги заемщиков обратно из фирмы-однодневки, куда их собственно и перевел!!! Он же не выдал наличные пострадавшим на руки, тем самым лишив их возможности поэтапно оплачивать строительство. Но ведь проще оставить пострадавших простите "без штанов"!!!! чем в уголовном деле взыскивать с строительной компании. Так и будет процветать безнаказанность фирм-однодневок в нашей стране, пока суды будут защищать процветающие интересы банков, дающих возможность таким, якобы проверенными ими фирмам, обворовывать честных, добропорядочных граждан!!! Получается что своровать 900 млн.руб у населения поощряется государством!!!
Банкам просто надо чесать репу на эту тему. Если речь идет о строительстве дома, то сразу все деньги переводить застройщику не обязательно. Построил фундамент - получи на кирпичи для стен, построил стены - получи на крышу... Не построил чего-то - деньги должны оставаться в банке. Зачем им быть на счету строителей?
я так понимаю, что пострадавшие непрозрачно намекают на сговор банка и Солнечного Дома ? А как банк объясняет, что он был единственным "партнером" сей аферы?
milkyway , банк говорит, что был не единственным партнером фирмы. И это правда: на сайте ПСК (который еще "болтается" в сети) до поры до времени была информация и о других кредитных организациях, которые выдавали кредиты на дома. Но все они прекратили сотрудничать с фирмой еще до крупного скандала - так говорят потерпевшие.
LittleMonster, этот вопрос мучает и потерпевших. Многие из них спрашивали менеджера банка, можно ли перечислить деньги на счет ПСК частями? Но, как уверяют пострадавшие, стопроцентное перечисление было главным условием для получения привлекательной ставки по кредиту. На то и купились.
fenechka. ситуация очень сложная: у банка на руках подписанные заемщиками договоры. И люди вот уже несколько месяцев прикладывают огромные усилия, чтобы доказать, что были введены в заблуждение, подписывая эти бумаги. Доказать это очень трудно, поэтому суд все время встает на сторону банка.
Хочу внести некоторую ясность. Далеко не всем, бравшим кредит, банк его давал под 13%. У меня, например, была ставка в 18,5% годовых при условии внесения в ПСК "Солнечный дом" 25% от стоимости дома наличными в кассу компании. В некоторых комментариях говорилось, что надо было страховать кредит, риски. Но такого страхования в программе банка не было - и понятно, почему. Нам предложили застраховать не существующее еще строение (которое так в результате и не построили (!), но оно уже застраховано; правда страховка уже давно закончилась: она была лишь на год (!)), здоровье, риск потерять работу - вот и все страховки. Что-либо изменить было нельзя! Вице-президентша в сюжете говорит, что банк готов идти навстречу потерпевшим: реструктуризировать долг, изменить сроки возврата долга, уменьшить процентную ставку! Но что мы должны вернуть, если деньгами не распоряжались? Как можно вернуть то, чем мы не располагали и в глаза не видели? Домов у нас нет (их не построили, да и не собирались строить, как выясняется!)! Денег у нас тоже нет (они 100% перечислены в компанию!)! Что мы должны вернуть??? Допускаю, что высшее руководство банка могло и не знать, что творят рядовые сотрудники банка! Вот и Полковникова уволилась! С чего бы это?
Люди продающие своё единственное жильё для того чтобы внести первоначальный взнос это просто... камикадзе какие-то. Это тоже самое как если выпрыгнуть из самолёта без парашюта после обещания, что во время полёта им его выдадут. Версия в заинтересованности банка во всей этой истории, на мой взгляд, не выдерживает критики т.к. банк потерял больше чем заёмщики. Скорее всего в каком-либо сговоре была только менеджер выдающая кредиты и может быть какие-нибудь люди её контролирующие.
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин
Люди продающие своё единственное жильё для того чтобы внести первоначальный взнос это просто... камикадзе какие-то.
Это схема 2007 - 08 гг. - пример - женщина продала своё единственное жильё в Московской области и внесла первый взнос в "нулевой цикл" строительства, потом компания разорилась, а кризис понятие не местное а всеобъемлющее, и она теряет работу. Часть 2-я печальная - домохозяйка, у которой женщина снимала комнату в Москве увидив что та потеряла работу выгоняет её и та теряет жильё, ей некуда перевести вещи и она теряет имущество - всё - бомж.
И ещё к вышесказанному от меня! Люди сейчас копейки считают, чтобы лишнего не переплатить, а тут спокойно отдали своё и на тебе ещё кредит, чтобы вообще жить на заводе или ферме.