Налоговая амнистия конца 90-х позволила избежать коллапса в экономике. Она почти прекратила бартер и взаимозачеты. Появилось нормальное денежное обращение. Амнистией воспользовались сотни тысяч предприятий.
А почему?
Разработанные (в т.ч. с моим участием

) нормативные документы были максимально лояльны к налогоплательщикам как по условиям (прощение пени и штрафов и рассрочка основного долга на несколько лет), так и по комплекту документов, требуемых налоговиками для принятия решения.
Если сегодня амнистия будет максимально лояльной к российским компаниям и гражданам, - она может быть удачной.
На максимальный результат можно рассчитывать при условии "нулевого варианта", - ноль налогов, ноль вопросов при условии возврата капитала и вложения его в экономику России (плюс гарантии неприменения санкций к этим деньгам). Желательно, чтобы деньги были возвращены в виде прямых инвестиций, - тогда и рост в 10% ВВП сможем обеспечить...
Если вернется хотя бы 30% вывезенного, и если эти средства будут вложены в создание предприятий, обновление основных фондов, в приобретение и разработку технологий и инноваций - то и 20% рост ВВП - не фантастика...

Напомню, что в ходе налоговой амнистии и сами налогоплательщики стремились сделать максимально быстро списание долгов и расчистку картотеки в банках, и налоговые (а иногда и правоохранительные органы) неназойливо напоминали им о такой возможности).