Форум

Как заемщику подтвердить свой доход

от 16.04.2014

• 1
Цитата
В апреле ЦБ поддержал предложение Ассоциации российских банков, Национального
бюро кредитных историй и банковского сообщества о необходимости предоставления
заемщикам возможности подтверждать свой официальный доход при обращении
за кредитами. У НБКИ уже есть примеры аналогичных проектов использования
данных из государственных органов в сфере розничного кредитования.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

По-мойму как раз те, у кого есть отчисления, смогут спокойно пойти и взять любые справки в бухгалтерии- следовательно " предоставить заемщикам право подтверждать доход" звучит лицемерно, и завуалированно, т. к очевидно , что это больше нужно банкам. Но тогда они лишаться многих , в том числе и порядочных клиентов, работающих " по черному" , но порядочно исполнявших, исполняющих и готовых исполнять свои обязательства, а таковых, я думаю, тоже немалый процент.

Цитата
Этот механизм комфортен для банка

Ключевая фраза - удобство для банка это единственное что интересует банк. А проверять подлинность данных банки и сейчас могут, если хотят - но оно им надо?
Просто как тут не упустить возможность сунуть нос в чужие данные еще больше.

2ReiO: Если ЦБ уже имеет доступ к информации о доходах физических лиц из ФНС и проверяет банки с учетом этого, то и банки должны иметь доступ аналогичный. В противном случае и вылезают вдруг требования досоздать резервы, проседают нормативы, бегут клиенты.
Очевидно, что государство настроено бороться с серыми зарплатами. Жирные года прошли. Почему бы это не сделать в т.ч. и руками банков? Кто то перестанет кредитовать простых (не VIP) "серозарплатников", кто то (думаю, что большинство) будет делать это под больший процент. Возможно даже чуть понизятся ставки для "белозарплатников". Хотя сам я в это не верю. Ну и МФО уже сейчас практикуют выдачу займов без справок. Свято место пусто не бывает. Но не думаю, что банки просто так отдадут "серый" кусок.

Все здорово, и идея правильная, но по сути подделав каляку маляку на заявлении, любой сотрудник банка будет иметь доступ к очень личным данным... Хорошо бы конечно кроме пряника добавить кнут - огромные штрафы за неправомерное использование или (не дай боже) передачу третьим лицам. Итак достают спамом про кредиты, а тут ведь еще афилированным страховщикам начнут имущих клиентов сливать))

Какие-то фантазии написаны. Напомним Автору законодательство:
В соответствии с действующим законодательством страхователи представляют в территориальные органы ПФР отчетность по персонифицированному учету в срок не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом:
за 1 квартал 2013 года – не позднее 15 мая 2013 года, за полугодие 2013 года – не позднее 15 августа 2013 года, за 9 месяцев 2013 года – не позднее 15 ноября 2013 года, за 2013 год - не позднее 15 февраля 2014 года.

Итак, страхователи (работодатели) предоставляют данные в ПФР только 4 раза в год с задержкой 1,5 месяца. Таким образом, информация о полном доходе за год доступен в ПФР только после 15 февраля.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

dvs: Ну и МФО уже сейчас практикуют выдачу займов без справок. Свято место пусто не бывает. Но не думаю, что банки просто так отдадут "серый" кусок.

Не зря ХоумКредит приступил к созданию своей МФО.

а что делать ИП на упрощенке, которые освобождены от уплаты НДФЛ, а взносы в ПФР платят от МРОТ?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
а что делать ИП на упрощенке, которые освобождены от уплаты НДФЛ, а взносы в ПФР платят от МРОТ?
Я в один банк предложил принести заверенные выписки с расчетного счета и декларации по УСН, а они мне предложили где-нибудь "достать" все-таки справку 2-НДФЛ. smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть