В целом все верно, но есть моменты, где не согласен с автором.
Для начала давайте разберемся, что такое маркетинг (пусть и в социальных медиа) - это и есть работа с клиентом, отслеживая уровень лояльность (негатива), забирая обратную связь у клиента и можно строить эффективное продвижение. Все это части маркетинг-комплекса.
Далее - про "серые" схемы. Тут уж каждый решает для себя)) Но для банка - это едва ли рабочий вариант! Но назовите хотя бы один нормальный банк, где это используется?
Могу рассказать о своем опыте работы с SMM - по-моему банкиры совершенно не верно понимают этот канал. SMM – это, прежде всего формирование определенной привычки быть с банком, считать его советником и другом, но никак не продажи. Здесь наибольшего успеха достигли ребята из Промсвязьбанка (особенно в части работы с Фейсбуком), лично мне импонирует их опыт работы в Инстаграм. Да и, к слову, про открытость - они пускают всех желающих на свои планерки по новым продуктам (это про краудсорсинг) - прямая трансляция и живое общение в сети, что может быть проще и удобнее? Кстати, они ведь и книжку свою выпустили, так что - отдельный респект!

Фейсбук – вообще сеть не для продаж, там по опыту могу сказать продажи вообще никак не идут, хотя и народ в общем довольно серьезный, при деньгах, но и сброда с пантами тоже хватает. Здесь в основном зарабатывают себе имидж, это сеть исключительно для поддержания бренда. Одноклассники – крупная сеть, но тоже не для продаж. Даже сами руководители проекта говорят о том, что их клиенты не любят, когда им пытаются что то предложить. Их сеть – это второй «дом». А вот ВК – продает куда лучше, и народу с деньгами здесь куда больше, все таки аудитория уже не так молода, как раньше. А если говорить откровенно – работают на продажи только сети для профессионалов.
Но конечно можно периодически рассказывать о своих продуктах, но это едва бывает кому то интересно, обычно успех имеют конкурсы и любые построенные на обратной связи механики РА, когда продукт Банка – это подарок.
Да, и возвращаясь к серым схемам – я работал в Восточном экспресс банке, когда мы сделали скачок по приросту аудитории в социальных сетях, попали в топ. Могу вас заверить серые технологии никому не были нужны, это просто не нужно, ведь канал должен работать, он должен формировать лояльность и приносить прибыль именно через это, а никак не быть инструментом «втюхивания»!
Аналогично и сейчас, в Яр-Банке, запустили проект по социальным сетям. Есть интересные посты уже в самом начале работы группы, где можно найти более 300 комментариев под новостью и огромное количество репостов, но так происходит не со всеми новостями. Чаще всего ситуация куда менее радостная для администраторов группы. Вообще все решает контент, поэтому даже для маленьких групп большие цифры – это нормально, главное говорить с клиентом на интересные для него темы и понятным ему языком. И все получится!