Цитата |
---|
Есть предположение, что западные политики недотепы, думая что применяемые санкции имеют отрицательное влияние на Россию делают ей плохо. На самом деле все обстоит ровно наоборот.
|
А по мне, напротив - уроки Ирана и КНДР не прошли зря, и более-менее открыто признаются две вещи:
1. Не существует никакой такой России, которой нужно "сделать плохо". Есть конкретные чиновники, есть разные россияне с изменчивыми настроениями. Осторожность необходима ровно затем, чтобы не растерять поддержку меньшинства.
2. Постепенное и кусочное удушение торговли действительно подыграло бы автаркическому проекту "СССР 2.0": если международные фирмы будут плавно сокращать российский штат, то всяческие оборонные "ящики" как раз успеют его принимать и идеологически ассимилировать.
Если допускать, что бюрократы из ЕС не стремятся вырастить такой ретро-СССР из каких-то садистских побуждений или в качестве масленичного чучела (см. п. 1), и признать, что абсолютно действенных шоковых мер ("обвалить нефть до $20") у них тоже нет, то становится понятна рациональность "программы-минимум": маркируют конкретных персон нон-грата и насаждают недоверие с прицелом на кредитные рейтинги госдолга, но при этом стараются, чтобы частные контакты не прекращались, оппозиционную молодежь не трудоустроили ГУПы, а пример евроинтеграции оставался заразительным.
Кстати, в этом отношении недостатком ЕС является то, что там правят социалисты, а не свободорыночники: с одной стороны, бесспорно отторгающе действует навязываемая излишняя бюрократизация, с другой - не хватает запала поддержать
черные рынки, если ситуация деградирует до плановой экономики с трудовой повинностью.
Цитата |
---|
В данной ситуации тоже есть шанс консолидировать общество и рвануть вперед благодаря западным санкциям. Не упустить бы время!
|
История повторяется как фарс, и похоже, что консолидация на этот раз происходит не на том фланге..
