Форум

Минное поле Клондайка

от 22.05.2014

Цитата
Наша экономика, подстегиваемая санкциями, скатывается в фазу рецессии.
Что среди прочего означает снижение доходов населения и рост безработицы.
Падают доходы населения — растет число людей, находящихся за чертой бедности.
Обнищание населения наиболее критично для рынка необеспеченного потребительского
кредита.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Ну.. про ТКС сомнительно. Мне вот ближе версия, что дошло, что купили не IT-компанию, а банк. РС и Траст - те еще конторы. Зачем же всем подряд насильно раздавать кредиты? Сам с навязыванием сталкивался. Если стратегия на долгое время, и собственники заинтересованы не вырастить и продать, а "детям передать"(условно) - стоит не садиться на иглу роста, а развиваться последовательно и более консервативно.. Ну, или хотя бы адекватно рассчитывать риски. В период снижения - нормально, что у высокорисковых возникают проблемы. Так что я не совсем понимаю посыла. Кроме"аа, скоро будет совсем плохо"
Имхо, естественно.

ЧТо-то я не понял. Только что автор был другим человеком из какого-то Алладин РД

Все названные банки пережили 2008-2009 годы. У них было время извлечь уроки и поправить свои дела. Большинство из них сумеют пережить и надвигающуюся рецессию. В случае чего, будут более креативно работать с отчетностью. И резать косты, конечно.
Все банки, в которых у меня действующие карточки, активизировались в навязывании страховок. И ухудшают условия обслуживания. Похоже, остро нуждаются в доходах. Конкуренция ушла на задний план...

Имхо, но банки нищеты должны уйти с рынка. Это эллементарная справедливость. Когда на протяжения долгого времени они собирали кредитный портфель чуть ли не мошенническими схемами да с комиссиями за обслугу. Ни один вменяемый человек не станет брать кредит под 50, а то и 100% годовых. Но такие банки на это шли умышленно ради сверхприбылей при кредитном буме. Многие, кто брал кредиты в таких банках делали это от безвыходности, но банки с успехом загоняли людей в долговые ямы. Именно такие банки породили бандитских коллекторов. Да и если разобраться, то рецессия отчасти идет именно из-за них - население-то закредитовали.

Жаль, что тут только хомяк. Грешны-то многие.

Единственное, не думаю, что в эту компанию стоит причислять и ТКС - его акции опустились по иным объективным причинам, а модель бизнеса в корне отличается от традиционного банка.

Странно констатировать, но на этот раз статья М.О. "попала в точку" данной проблемы потреб кредитования. smile:thumbsup:

В подтверждение тренда приведу цитату из доклада Роспотребнадзора для ЦБ, обратите внимание - в 2013г: "в ближайшие годы в Российской Федерации крайне вероятными являются существенные риски для потребителей финансовых услуг, связанные, с одной стороны, с динамичным развитием финансового рынка России, появлением сложных и разнообразных финансовых услуг, конкурентной борьбой финансовых организаций за потребителей на фоне торможения экономического роста и недостаточным уровнем финансовой грамотности населения, с другой стороны".

Мне не нравится, что автор столь свысока рассуждает про маргиналов" , видимо, причисляя себя к высокообразованной элите. Но обратите внимание на невысокую грамотность (и финансовую, и культурную, и языковую) даже тех, кто на этом специализированном портале тусуется, т.е. якобы повышает свою финграмотность. Если
здешние комменты раньше я с удовольствием читала, извлекая много полезного, то сейчас не то что читать невозможно, просто неразумно тратить время на изучение этого абсурд. Даже банковские сотрудники порой удивляют своими убогими мыслями по поводу того, чем они сами занимаются.

Общество больно не только финансовой безграмотностью, но и распущенностью (имею в виде вседозволенностью), непрофессионализмом, безответственностью и т.п. Рыночными факторами эту болячку не вылечишь. А лечиться надо, поскольку жить дальше с такими болячками все мучительнее.

вот все о банках, а я о реальном секторе хочу написать пару строк.
нахожусь далеко от Мега полисов (Москва, Санкт-Петербург). На протяжении 2-х месяцев веду переписку с HR-менеджерами. Высылаю резюме, к нему сопроводительное письмо с коммерческим предложением. Резюме на представителя по региону или девелопер.
В рамках конкретных предпринятых шагов было выявлено, что данная прослойка сотрудников не читают сопроводиловку. Они даже не стараются понять и принять участие в работе бизнеса (организации) которая их наняла и платит деньги за выполнение обязанностей.
В ведь тем самым данный сотрудник лишает возможности свою организацию развиваться за пределами той области и территории где она находится. Принося прямой экономический вред.

Цитата
За четыре месяца 2014 года банк получил убыток по РСБУ в размере 19,4 млн рублей.

Для ХКФ это копейки. Но указанная вами цифра имеет отношение только к одному месяцу - апрелю 2014 г.
Цитата
И это только цветочки, ягодки ждут нас впереди, когда начнется рецессия.

Максим! Страна в рецессии второй год. То, что сообщает Росстат, конечно интересно, но к действительности отношения не имеет.

Сам "пирог" платежеспособных заемщиков конечно сжимается, но массовой безработицы пока нет. Для ростовщических банков, приведенных в статье, еще есть ок. полгода до дедлайна.

Точно, это банки виноваты, что безграмотные люди берут кредиты под 50% годовых. Ура, пускай разоряются. Потом другие безграмотные люди будут здесь ныть, какой плохой ЦБ, отнял лицензию, а у нас там все сбережения были.

Если г-н Осадчий раньше находил псевдо-минусы в работе других банков (хотя у его БКФ проблем хватает), теперь он переключился на нас. отписываюсь от его блога и не собираюсь больше читать!
Изменено: Shihana- 22.05.2014 16:15 (отмодерировано)

Цитата
kronin пишет:
Для ХКФ это копейки. Но указанная вами цифра имеет отношение только к одному месяцу - апрелю 2014 г.

Указанная цифра имеет отношение ко всем 4 месяцам, т.к. прибыль (убытки) считаются нарастающим итогом с начала года. А цифра только за апрель 2014 г. вообще-то куда хуже - убыток 630 млн.руб.

Дарья, к чему эти экивоки?

Если проследить историю публикаций Максима, то многие его "псевдо-минусы" выливались в отозванные лицензии, изменение поведения цб и повышение фин.грамотности интересующихся личностей. Если Вы считаете, что он в чем-то не прав - изложите свою позицию, как например, это сделали здесь по ТКС.

Аналогично по БКФ - безусловно это не топовый банк и его показатели далеки от идеальных или лучших по рынку, но Вы пишите про проблемы. Если у Вас есть какие-либо обоснованные претензии к состоянию данного банка - обсудите их в соответствующей ветке форума про банк. Возможно представители банка развеют Ваши опасения или найдется кто-то, кто поддержит Вашу точку зрения. А пока здесь это выглядит как обиженный вопль ангажированного человека.

Цитата

Дарья, к чему эти экивоки?

Если проследить историю публикаций Максима, то многие его "псевдо-минусы" выливались в отозванные лицензии, изменение поведения цб и повышение фин.грамотности интересующихся личностей. Если Вы считаете, что он в чем-то не прав - изложите свою позицию, как например, это сделали здесь по ТКС.

Аналогично по БКФ - безусловно это не топовый банк и его показатели далеки от идеальных или лучших по рынку, но Вы пишите про проблемы. Если у Вас есть какие-либо обоснованные претензии к состоянию данного банка - обсудите их в соответствующей ветке форума про банк. Возможно представители банка развеют Ваши опасения или найдется кто-то, кто поддержит Вашу точку зрения. А пока здесь это выглядит как обиженный вопль ангажированного человека.

Роман Т

Роман, я с Вами согласна безусловно. Да, действительно, все претензии должны быть обоснованы. Но сейчас я правда обижена, разве это правильно так пистать про людей, которые его читают? а ведь есть доля "маргиналов", как он выражается, среди читателей банки.ру. Разве можно позволять себе так писать??
По поводу материалов г-на Осадчего не соглашусь. На Вашей памяти, он хотя бы раз анализировал свой БКФ? На моей памяти такого нет. Если бы он хотя бы однажды реально оценил показатели БКФ, реально рассказал читателям обо всех минусах, добавил бы негативные оценочные суждения (не подтвержденные ничем), как он делает по другим, нормальным, работающим, банкам, к нему было бы намного больше доверия. А пока для меня единственный ангажированный человек здесь - это автор материала.

Писать положительные вещи про банк он вряд ли будет, так как каждый посчитает своим долгом плюнуть и сказать о предвзятости. А если у банка проблемы, то будет странно видеть как это пишет публичный аналитик, находясь при этом в совете банка

Цитата

Писать положительные вещи про банк он вряд ли будет, так как каждый посчитает своим долгом плюнуть и сказать о предвзятости. А если у банка проблемы, то будет странно видеть как это пишет публичный аналитик, находясь при этом в совете банка

Роман Т

И поэтому надо поливать грязью других?

"И это только цветочки, ягодки ждут нас впереди, когда начнется рецессия."

Максим, можно в качестве ягодок ожидать привлекательных ставок вкладчикам (на урове %, предлагавшихся в 2008-2009 годах)?

Все правильно Максим написал, сабпрайм это кредиты для маргиналов. Если вы себя к ним причисляете, то это явно не проблемы автора.

Цитата

Цитата
kronin пишет:

Указанная цифра имеет отношение ко всем 4 месяцам, т.к. прибыль (убытки) считаются нарастающим итогом с начала года. А цифра только за апрель 2014 г. вообще-то куда хуже - убыток 630 млн.руб.

Oksana

Нарастающим итогом прибыль ХКФ с 01.01.14 составляет 7 741 472 т.р.
http://www.banki.ru/banks/ratings/?BA...2014-04-01

smile:evil: Обзор интересен, но сильно слабоват в анализе. Конечно в первую очередь это связано с тем, что автор пытается смотреть на экономику РФ, через призму "либерально-рыночного экономического взгляда", который основыватся в основе на идеях классической экономической школы. А как мы знаем из истории и на сколько я помню общепризнан факт, что именно доминирование схожих взглядов и привело когда-то к "Великой депрессии".
Выходили из кризиса оринтируясь на идеи Кейнса (это так вспомнилось). Помимо этого автор пытается придать эмоциональность своему обзору такими выражениями как: "Наша экономика, подстегиваемая санкциями, скатывается в фазу рецессии", хотя можно применить более честные оценки, как например: "Ввиду того, что 20 лет в РФ экономические решения принимались людми либерального-экономического толка (которые не адекватно оценивали действительность) и построили экономическую систему на сжатии, что стало причиной гибели многих предприятий, в итоге это сжатие закончилось естественной стагнацией экономике. То есть чего добивались, того и достигли"
Ну да ладно, надо меньше утрировать над либералами, т.к. грех издеваться над беспомощными.
Поэтому по сути, ситуация значительно опаснее. Мы знаем, что денежная масса состоит из различных агригатов и очень существенную ее часть фактически составляют безноличные деньги (которые по факту эметируются банками второго уровня), в случае падаения банков произойдет падение денежного обеспечения экономики, что обеспечит более сильный провал. Подход либеральных экономистов основанный на переложении собственной безтолковости на простое население приведет не только к падению уровня дохода (поэтому утверждение автора относительно падения доходов населения ввиду только падения экономики в корне не верно, есть еще и проблема с дураками в экономике).

Поэтому пока еще не совсем поздно, нужно пересмотреть подход к идеям лежащим в основе экономики РФ с либеральных (классических) на более адекватные и после этого использовать уже накопленный опыт для переосмысления ситуации и принятии более корректных и полезных решений для экономики!

Цитата
kronin пишет:
Нарастающим итогом прибыль ХКФ с 01.01.14 составляет 7 741 472 т.р.

Вы взяли показатель за 2013 год (на начало января 2014 года) и прибавили к нему показатели на начало каждого месяца в 2014 году? smile:o Вот это полёт мысли! smile:jokingly:
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления." М. Е. Салтыков-Щедрин

Alex82, спасибо Вам, даже расплакался:

Ну да ладно, надо меньше УТРИРОВАТЬ НАД ЛИБЕРАЛАМИ, т.к. грех издеваться над беспомощными.
Мы знаем, что денежная масса состоит из различных агрИгатов и очень существенную ее часть фактически составляют безнОличные деньги (которые по факту эмЕтируются банками второго уровня), в случае падаения банков произойдет падение денежного обеспечения экономики, что обеспечит более сильный провал. Подход либеральных экономистов основанный на переложении собственной беЗтолковости на простое население приведет не только к падению уровня дохода (поэтому утверждение автора относительно падения доходов населения ввиду только падения экономики в корне не верно, есть еще и проблема с дураками в экономике).

Цитата
Alex82, спасибо Вам, даже расплакался: Максим Осадчий

Приложите ФОТО со слезами к публикации smile:)

Цитата

Если г-н Осадчий раньше находил псевдо-минусы в работе других банков (хотя у его БКФ проблем хватает)

О каких проблемах у БКФ вы пишите? Можно поподробнее, а то у меня там вклад лежит и я слежу за новостями об этом банкн.

Цитата
а то у меня там вклад лежит

Если в пределах страховой суммы - можете спать "относительно" спокойно... Почему "относительно"? Потому, что были случаи, когда некоторых вкладчиков не было в реестре АСВ! (см. случай с БПФ)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть