Цитата |
---|
В начале 90-х одноклассник, работавший в кооперативе по сборке кухонных шкафов, рассказывал, как они определяли инфляцию и, соответственно, цену на продукцию - по цене десятка яиц. К сожалению, не помню, сколько они стоили до прошлогоднего подорожания, т.к. если брать 55руб в январе и 45руб сейчас - то придётся признать 20% дефляции
Транжир |
Точно так. Инфляцию нужно считать по продуктам, которые :
а) Нельзя подделать. ( или заменить часть продукции другой, например соя в колбасе, пальмовое масло в сливочном масле и тд.)
б) Имеют простой и понятный состав.
в) Которые производятся (или собираются) в России.
Таким образом Лакмусовой бумажкой инфляции могут быть:
1. Яйца. (1 десяток)
2. Мука. (1 кг)
3. Сахар. (1 кг)
4. Мясо куриное. (1 кг)
А если просуммировать стоимость каждого из этих продуктов, то можно выяснить как изменяется цена и инфляция в целом без учета сезонности и некоторых специфических факторов (неурожай зерна, птичий грипп и тд.)