Можете смеяться, но я "стуканул" на Емельянова его начальнику:
"Председателю комитета Государственной Думы по экономической политике Руденскому Игорю Николаевичу.
На едином портале правовой информации опубликован текст Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» regulation.gov.ru/project/15381.html.
Согласно ему, вкладчики, чьи сумма вклада которых превышает максимальный размер страхового возмещения, будут иметь право на выплату до 300 000 рублей из средств банка после его банкротства. Однако, как мне представляется, это не решает проблему утраты доверия к банковской системе со стороны вкладчиков.
На сегодняшний день Регулятор по сути устанавливает размеры отчислений в Агентство Страхования Вкладов банковскими организациями, имея в своём распоряжении всю полноту информации о деятельности и финансовых показателях конкретной организации и право принимать в отношении её ограничительные меры, таким образом действуя фактически в интересах АСВ. Поэтому, АСВ совместно с Регулятором должно нести всю полноту отвественности при отзыве лицензии у банка в виде выплаты страхового возмещения вкладчикам. Приоритет вкладчиков перед АСВ при банкротстве банка в размере 300 000 руб. не является достаточной мерой, поскольку не гарантирует выплаты даже в пределах этой суммы. Кроме того, максимальный размер страхового возмещения в размере 700 000 руб. ежегодно обесценивается из-за роста инфляции, т.е. снижается степень отвественности АСВ и Регулятора в случае банкротства банка. С другой стороны, вкладчик не обязан обладать специальными знаниями, не имеет возможности оценить в полной мере финансовые показатели банка и не способен воздействовать на банк, не будучи акционером, а потому не может быть ответственен за состояние банка. Здесь уместно сравнить банковский вклад с просроченным товаром: покупатель допустил оплошность не проверив срок годности, но нельзя утверждать, что он виновен в покупке "просрочки", и, тем более, оправдывать контроллирующие органы.
Кроме того, появилась информация о том, что депутаты Госдумы РФ планируют подготовить законопроект о повышении суммы страхового возмещения крымским вкладчикам с 700 тыс. рублей. banki.ru/news/lenta/?id=6680085 «Вины крымчан и севастопольцев в том, что они потеряли вклады в украинских банках, никакой нет», — отметил первый зампредкомитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, тем самым утверждая, что остальные российские вкладчики виновны в потере своих сбережений.
В случае же реализации такого законопроета, как мне представляется, будет нарушено конституционое равноправие граждан.
Исходя из вышеизложенного, в целях защиты вкладчиков целесообразно было бы прежде всего увеличить максимальный размер страхового возмещения на всей территории страны."
P.S. Если что, чукча не писатель, чукча - читатель.
