Интересно на кого рассчитана аналитика Рустрейтинга?
«Одним из примеров проблем в корпоративных банках могут быть «Уралсиб» и МДМ. Они испытывают сложности из-за проблемных кредитов, сохранившихся с кризиса 2008 года, а сложная текущая ситуация в экономике не позволяет банкам привлечь качественных новых заемщиков», — говорит Николаенко.Сегодня как бы на дворе уже 2014 год. Банки вроде живы. Может проблемы не такие уж и проблемы, или проблемы у кого-то в головах остались после кризиса? Удивляет так же, как это так произошло, что после
глобального кризиса проблемы только в двух банках. У остальных почему-то рост кредитования на 40% в год. Несмротря на дефицит "качественных заемщиков".
Просрочка корпоративного портфеля банка «Уралсиб» — 12,2% по итогам квартала, банка МДМ — 15,4% (по данным «Руссрейтинга»). Розничный портфель «Уралсиба» просрочен на 5,3% (небольшой показатель вызван большим количеством ипотеки в портфели), банка МДМ — на 14,3%.Зачем сравнивать долю просрочки в разных банках , особенно после того, как сами же дальше отметили, что она впрямую несравнима ("большое количество ипотеки в портфелИ"). Хотя смотришь, на тех же банках.ру финпоказатели - просрочка Уралсиба за I кв. выросла на 2.4%, а например у Альфа-банка за тот же период аж на 76%.
Корпоративные портфели этих банков в первом квартале снижались.Опять смотрим "Финансовые показатели" - "Кредиты предприятиям и организациям" - изменение за 1 кв: Сбербанк +8% (будем считать это эталонным значением), Альфа-банк +1.3%, Номос-банк +2.3%, Уралсиб -0.4%. Если снижение на 0.4% за квартал - это снижение, стоящее упоминания *при том, что у конкруентов рост на 1-2%, а ведь только рост валюты за это период мог обеспечить как минимум 2% рост портфеля (если грубо прикинуть). А у того же МДМ портфель вообще вырос на +4.4%. Так где же Николаенко увидела снижение?