Форум

Вы подписаны на обман

от 29.09.2015

  • 1
Цитата
Banki.ru:
Количество денег на счете вашего мобильного телефона стало медленно, но
верно уменьшаться? Возможно, вы подписаны на платную услугу, даже если сами
об этом не знаете. Банки.ру разбирался, откуда появляются такие подписки
и как бороться с этим способом «скачивания» ваших денег.


Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически
 
"Не виноватая я! Он сам!"
Тока непонятно, а как в Билайне самый дорогой Интернет сам собой периодически подключается и зачем это надо чужим платным подпискам? smile;)
 
Цитата
Операторы сотовой связи могли бы сделать кнопку «Отказаться» или «Отказаться от заключения Соглашения и использования Сервиса». Сигналом к движению в этом направлении для сотовых операторов послужила бы воля законодателей. Однако изменений с этой стороны пока не наблюдается.

Помню, несколько лет назад в Тайланде, подключая через USSD сервис пакет мобильного интернета, случайно подписался на какие-то платные рассылки. А потом ещё на несколько, пытаясь отключиться от первых. smile:D Так вот, зайдя в личный кабинет, обнаружил там поле, в которое тупо через запятую нужно было вбить номера всех рассылок, от которых хочу отказаться. Сработало мгновенно.
Но то была дикая страна страна с папуасами и джунглями: они могут себе позволить, а у нас же развитое цивилизованное общество!
 
Из личного опыта. Несколько раз мне включалась подписка то на новости, то на погоду, то на курсы валют... К сожалению не запомнил адрес сайта, а возможно это были разные сайты. Искал какую-нибудь информацию, например по налогам, в гугле и бац при открытии сайта идет всплывающее окно или затемнение. Теперь на телефоне стараюсь не открывать незнакомые сайты, а если есть окно всплывающее, сразу вкладку закрываю. К чести Мегафона, все деньги мне возвращали после написания претензии в ЛК. Самый долгий срок, который прошел пока я не обнаружил списания, 5 дней, тоже все вернули. На сколько знаю, сейчас с этим проще, подписаться можно только отправив СМС с подтверждением. Не знаю, возможно ли отказаться полностью от подписок, раньше отказ был только на 3 месяца. Но можно отключить все СМС на платные номера.
 
Первое, что надо сделать, это зайти в личный кабинет и подключить отдельный счет для платного контента, а так же, если такая услуга есть (как в Билайн) отключить автопополнение второго счета.
И будет вам счастье и спокойствие!
 
Самое интересное то, что по закону для платных подписок оператор должен обеспечить возможность пользоваться отдельным счетом. У МегаФона такой есть. Но! Они обходят его подписывая по переходу по ссылке на сайте хитрым образом - не "подписка", а "Мобильный платёж". При этом приходит СМС о факте, а информация о списании отображается только в окончательном счете за месяц. В личном кабинете нет возможности посмотреть на что "подписан" (а подписка - не разовый перевод, а постоянный).
При этом СМС информационная, а не с вопросом на перевод, как у банковских карт, например.

Более того, подписка так оформилась на номер используемый в интернет модеме. Согласно рекламе оператора, оптимально ставить симку с этим тарифом в домашний wifi роутер. Таким образом, инициировать платеж может любой пользователь интернета, который раздается через эту симку, без ведома владельца счёта! Что нонсенс. А максимальная сумма подписки там весьма велика. При этом модем в роутере не позволяет оперативно посмотреть СМС и внешним видом не показывает о её наличии. Это откровенное мошенничество.

В данном случае увели 700 рублей так. 250 вернули как подарок по обращению по этой проблеме, но не признали вину. 500 по другому обращению по другому не финансовому их косяку. По идее надо было писать в роспотреб и россвязьнадзор.

Ах да, отключить услугу Мобильного платёж предварительно невозможно. Услуга отключения услуги "Мобильный платёж" не публичная и на сайте отсутствует. USSD запрос выдается оператором. И на втором номере при попытке её превентивно набрать - была ошибка.
 
Цитата
neprosto (neprostogluk) пишет:
Первое, что надо сделать, это зайти в личный кабинет и подключить отдельный счет для платного контента, а так же, если такая услуга есть (как в Билайн) отключить автопополнение второго счета.
И будет вам счастье и спокойствие!

Я тоже так думал, пока внезапно не оказалось, что моя симка из модема подписана в обход этого специального счета. "Мобильный платеж" называется. Сейчас хотя бы появилась информация (поправка, для московского сайта появилась, для пермского ни слова как отключить), что можно теоретически отключить через оператора. Ни в личном кабинете, ни по USSD отключить такую услугу нельзя у МФ.
 
Тащемта, хорошо помогает блокиратор всплывающих окон. Только на этом сайте он заблокировал десять (десять, Карл!!!) smile:D
 
Столкнулся с услугой "интернет-клик" от МегаФона. Зашёл на неизвестный ссайт по ссылке и х.. сдуло 300 руб. в счёт "подписки". Звонки, письма в мегафон и обращение в Роспотребнадзор к возврату средств не привело, ответ одинаков "вы воспользовались услугой и досвидос". Узаконеное мошейничество от тройки! Но чтобы от писаться на пару месяцев от услуги " интернет клик" нужно несколько раз подтвердить отправить смс, а при описании денег за подписку никаких вопросов и не будет.
Ищите в личном кабинете "отключение услуги интернет клик" чтобы не вляпаться в это гэ.
 
Я борюсь с этим явлением очень просто: никакого мобильного интернета, никаких кнопок "скачать контент" и т.п. Старая модель телефона только для разговоров и СМС - самый надёжный способ уберечься от "платных услуг", о которых сам абонент ни сном, ни духом. Ну и, конечно, не класть на телефон много денег. Больше 30 рублей на счету практически не бывает, этого хватает на несколько дней исходящих звонков и СМС.
Те, кто "облегачает" себе жизнь, закидывая на телефон по 300-500 руб. - потенциальные жертвы мошенников.
 
Мой вариант спасения - современный смартфон, но с отключенной передачей данных. В инет хожу через вай-фай по алгоритму: включить вай-фай, аккуратно сходить на нужный (проверенный!) сайт строго по делу, выключить вай-фай. Даже при том что телефон не рутован и стоит антивирь. Само собой, блокировщик рекламы и всплывающих гадостей обязателен.
И регулярные визиты в личный кабинет - не изменилось ли что.
Смешно, но в целом, конечно, похоже на жизнь здорового в инфекционном отделении - поминутно моешь руки и дезинфицируешь все подряд smile:)
 
Цитата
Так что нам с вами остается рассчитывать на собственные силы. Чтобы не портить себе нервы, разбираясь, куда утекли деньги с мобильного счета, нужно заранее обезопасить себя: зайти в ближайший салон вашего сотового оператора и попросить активировать запрет платных подписок.

Проблема эта отнюдь не исключительна для России. Где-то с 2010 по 2012 год на загнивающем Западе шла настоящая война между телекомами и клиентами по вопросу, должны ли быть подписки, отправка личных данных и прочее попадалово opt-in или opt-out. Первый вариант означает, что клиент не считается верблюдом до тех пор, пока лично не подтвердит: он верблюд и согласен попадать. Второй - как в статье. Клиент верблюд по дефолту и обязан сам изыскать способ не быть подписанным на всякую гадость. Победил (в основном) opt-in, но бизнес на местах еще сопротивляется.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
 
Вот только не надо говорить, что опсос тут ни при чём - у меня ситуация была ДВАЖДЫ абсолютно идентична описанной с модемами и wi-fi-роутером, причем во второй раз в детализации от оператора фигурировало, что я отправил СМС (!!!!!!!!! СМС, Карл!!!! С модема!!!! Засунутого в USB-порт роутера!!!!!!!!) для подтверждения подписки.

Причем после письма на blogs@оператор.ру деньги довольно быстро возвращали безо всяких вопросов, что кагбе косвенно подтверждает, что ТАМ все обо всём замечательно в курсе, система выстроена сознательно и с ведома руководства компании (примерно как и с дизельными двигателями у VW в США smile:D ) Лох не заметил и продолжает платить по 10 рублей в день за какую-то безумную и бредовую подписку, которую он даже не получает (типа погоды в городе в виде СМС - и нахрен она мне сдалась, когда у меня она бесплатно может быть в виджете на экране на несколько дней вперед, если это смартфон?!) - шикарно, пусть платит.

Пока опсосов не начнут жестко и ощутимо драть штрафами за каждый такой "казус" (например, подписал лоха на подписку за 10 рублей в день, срубил с него 150 рублей за 2 недели - плати 100х штраф (15 000 рублей) за каждого абонента, который пожаловался) - ничего не изменится.
Изменено: SapphireDreams- 17.10.2015 17:04 (Отмодерировано. 3.1.7. Запрещается сознательное искажение языка общения на Форуме)
 
в мегафоне в личном кабинете достаточно поставить галочку "стоп-контент": блокирует голосовые вызовы, USSD-запросы и смс на платные номера контент-провайдеров. услуга без абонентской платы
Торопиться надо медленно
 
Цитата
СтипнойАрел пишет:
в мегафоне в личном кабинете достаточно поставить галочку "стоп-контент": блокирует голосовые вызовы, USSD-запросы и смс на платные номера контент-провайдеров. услуга без абонентской платы
"Стоп-контент" от подписок не спасает. Есть отдельная опция "Запрет мобильных подписок", она подключается через оператора (не в личном кабинете) и действует только 3 месяца.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть