Форум

Роуминг отдыхает: как избежать лишних расходов на связь за границей

от 08.04.2016

Цитата
Банки.ру:
С началом сезона отпусков количество жалоб на списанные со счета деньги
во время пребывания в другой стране начинает расти, как снежный ком. Банки.ру
разбирался, с какими проблемами может столкнуться абонент на отдыхе и как
избежать незапланированных расходов на сотовую связь.

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

В статье не упомянуто про возможность купить местную SIM-карту. Например, по карте Lycamobile в Швейцарии 250 Мбайт интернета на месяц будут стоить 1.25 CHF = 89 рублей. Я уже не говорю про возможность пользоваться WiFi, ближайшие точки доступа можно посмотреть на Андроид программой wifi free или аналогичными.

Полностью согласен с Dirk: в подготовку к зарубежной поездке следует включить и изучение предложений мобильных операторов страны пребывания.
А вот автор материала, к сожалению, далее алчной "большой тройки" и Tele2 ничего не видит...
Если уж позиционируешь себя как эксперта по вопросам мобильной связи, то стоило написать и о специальных "туристических" SIM-картах, более одного предложения в конце статьи smile:D
Конечно, я понимаю, что зарубежные операторы за рекламу на сайте Банки.ру не платят. smile:)
P.S. Мое мнение о "Билайн" и сравнение стоимости услуг связи на примере Таиланда: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age4622142
Узелки на память: МЗБ, Северная Казна, Огни Москвы, Инресбанк, Судостроительный, Транспортный, Внешпромбанк, Военно-Промышленный, Пересвет.

Поддержу предыдущие комментарии - тема приобретения сим-карт локальных операторов не раскрыта, а там ой как много интересных моментов. Также не раскрыта тема "туристических" сим-карт.
Если я с тобой резок, то это потому, что времени нет.

Ничего не мешает сделать связь дешевле, кроме запредельной жадности сотовых операторов. Если местные компании готовы свои услуги предлагать дешево, то что мешает заключить договор с местной компанией и взять небольшой процент сверху? Билайны всякие все равно не своей сетью пользуются

WiFi + менеджер Viber= халявные звонки smile:D

А что ж за прям такая дикая необходимость в телефоне в отпуске. Я по приезду делаю звонок, все ОК - заселился, и все и чтоб глаза мои никого не видели и уши не слышали.

Цитата
Дмитрий (DNK1980) пишет:
А что ж за прям такая дикая необходимость в телефоне в отпуске. Я по приезду делаю звонок, все ОК - заселился, и все и чтоб глаза мои никого не видели и уши не слышали.

Это уж кому как.... Один пропущенный звонок мне может стоить , как весь бюджет отпуска.

Какая надуманная проблема!
Родную симку в простую трубку за 500 руб. без инета и принимать только входящие смс (от банка или друзей), которые в роуминге бесплатны. В основной телефон местную симку. Смартфоном или планшетом ловить бесплатный вайфай для скайпа, вибера и ватсапа.

за границу ехать интернет нужно вообще отключать. Телефон использовать только через вайфай.
Ну или нужно быть миллионером и иметь вип-тарифы.
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Цитата
DNK1980 пишет:
А что ж за прям такая дикая необходимость в телефоне в отпуске. Я по приезду делаю звонок, все ОК - заселился, и все и чтоб глаза мои никого не видели и уши не слышали X

Речь скорее даже не о телефоне, как средстве для разговоров, а о смартфоне, как устройстве, в котором сосредоточены многие другие функции - почта, карты, маршруты, электронные документы, билеты и т.п.
А "халявный" wi-fi найти бывает весьма затруднительно smile:)

Цитата
romeo13 пишет:
за границу ехать интернет нужно вообще отключать. Телефон использовать только через вайфай.Ну или нужно быть миллионером и иметь вип-тарифы X

Ничего подобного!

Тема SIP телефонии не раскрыта.

Цитата
olger пишет:
Ничего подобного! X

я раза три, пока еще египет и турция были открыты не отключал инет, и потом всегда жалел об этом smile:D
Мегафон тоже подставлял и списывал двойную тарификацию за пакеты в роуминге.
После всего этого я принял железное правило перед забугорьем инет в личном кабинете отключать. Звонками не пользоваться. ММС давно отключены.
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

а не проще купить местную симку и не парица?

Цитата
Валерий (LerPV) пишет:
а не проще купить местную симку и не парица?

Ага, от грабительских роуминговых тарифов операторов сотовой связи надо бежать куда дальше...
У меня три номера, Мегафон, МТС и Yota (раньше была Теле2). С Мегафоном повезло, там стоит старый тариф "Вокруг света", на котором по умолчанию всегда (без аб. платы) в роуминге все входящие и исходящие по 6 руб. (и по стране, и в Россию, вроде так), без всяких лоховских схем, типа первый звонок столько-то, потом столько-то и тд и тп. Правда исходящая связь в РФ там идет немного через плохое место: сначала вызов сбрасывается, потом система сама дозванивается до абонента и сама мне перезванивает, местные же звонки идут как обычно. Все остальные номера переадресовываю на него. Раньше у МТС была нормальная опция Ноль без границ, и стоила всего 25-35 рублей в день, и давала несколько минут бесплатных входящих, тогда я все номера переадресовывал не нее. Но теперь опция стоит почти 100 рублей, и дает по-моему меньше чем было. Если звонков ожидается много, логичней тогда пользоваться ею. У Йоты вообще, при всех ее внутрироссийских плюсах, международный роминг корявый, и без танцев с бубном не работает, плюс вроде у них не работает в роуминге переадресация вообще, как ни странно.
Интернет такой роуминговый вообще нафиг не нужен. Въехав в новую страну первым делом ищу местную симку для интернета (если звонить много не собираюсь по стране, то звонки особо ни к чему). В Финляндии брал местную симку Saunalahti, там за 2 евро в день был полный безлимит, в том числе 4G, по качеству как домашний. Если хоть чуть-чуть пользоваться интернетом, то за пару страниц браузера или пару минут гугл-карт через наших операторов эти же 80-160 рублей улетят моментально. Так что альтернативы нет. В Беларуси, где мне надо было лучше всего ловил Velcom (МТС местный вообще г.. по интернету, впрочем как и у нас было), да и вообще оказалась самая адекватная связь по тарифам: 40000 местных рублей (по нашему 120-140 рублей) дают 1Гб на месяц по всей Беларуси, правда когда 1Гб кончается, то получается чуть выгодней активировать новую симку, чем продлевать старую, поэтому обычно запасаюсь неактивированными симками сразу по несколько штук (они могу лежать бессрочно). Меньше всего местные интернет-тарифы понравились в Германии, там они какие-то тоже все лоховские, либо платить надо дорого за пакет интернет+звонки+смс, либо недорого, но только интернет и только для смартфона (в роутере постоянно обрезалась скорость)...
Изменено: V.Bukina- 08.04.2016 14:52 (Отмодерировано.)

У мтс ноль без границ за бонусы подключается или 95 руб сутки. И 10 мин каждого входящего бесплатно.
Для исходящих сип. Да и звонить особо не надо в отпуске.

Цитата
Ю (mirandada) пишет:
Какая надуманная проблема!
Родную симку в простую трубку за 500 руб. без инета и принимать только входящие смс (от банка или друзей), которые в роуминге бесплатны. В основной телефон местную симку. Смартфоном или планшетом ловить бесплатный вайфай для скайпа, вибера и ватсапа.

+1
местный телефон прикручиваем для переадресации из Скайп и Вибер, на российский телефон ставим автоответчик с просьбой перезвонить через скайп и "ву аля"- входящие на местный телефон из России по цене скайпа в данную страну (не говорю что еще можно подписаться в скайпе на тарифный план с безлимитом!)

По Билайну
Цитата
Чтобы воспользоваться новыми ценами, достаточно просто отправиться в поездку: доступные тарифы на интернет и разговоры в роуминге для клиентов «Билайн» действуют автоматически.

Т.е отключить эту опция нельзя?!
(Хитро ...увидев что абонент в роуминге , абонентской службе БИ достаточно сделать 1 звонок и 200 рублей в кармане)

Про Мегафон : "забыли " подорожавшую опцию "Весь мир" за 59 руб вх. 40 мин /сут

Очень, очень много вопросов не то, что не раскрыты, а даже не затронуты мельком.
+++много к Dirk, alex-835, olger
Если планируется использовать интернет, то покупка "местной" симки должна стоять в качестве одной из основных опций, особенно, если интернета надо много, а поездки - частые.
Не в качестве рекламы, но, к примеру, есть совершенно изумительный немецкий оператор - blau.de - у него несколько очень простых и прозрачных тарифных опций на интернет по всей европе - по-моему, это называется у него EU-Интернет-Пакет - стоит 5 евро и дает то ли 50, то ли 100 мегабайт трафика. Очень удобно, особенно, если поездка включает несколько стран Европы.

Очень часто "местную" симку можно вообще заказать заранее, а не искать на месте - мы, к примеру, так и сделали с супругой, когда летели на неделю во Францию - заказали на amazon.fr местную симку Orange с доставкой в ближайшую к аэропорту Ниццы точку выдачи, сразу после прилета заехали в эту точку, (заодно и купили перекусить), забрали симку и сразу в отеле ее активировали.

Симки часто можно купить на eBay - к примеру, если лететь в Штаты, можно обзавестись симкой H2O Wireless (она стоит что-то около $1 за пустую симку + что-то за доставку, наверно, возьмут), активировать ее на сайте оператора и по прилёту уже иметь местный телефон в кармане.

Ну и, наконец, небольшая критика - упущен очень болезненный момент, касающийся услуг переадресации. Перед любой поездкой в роуминг ВСЮ переадресацию в обязательном порядке НАДО отключить, равно как и услуги типа "Я на связи" и прочие "недокументированные возможности". Если этого не сделать, то, вполне возможно, может всё закончиться хорошо, а может - неожиданным счётом после того, как кто-то позвонит вам, когда вы будете лететь из Лондона в Париж, а переадресация на голосовую почту косячно пойдет через британского оператора. Результат - списанные деньги за звонок, о котором вы даже ничего не узнаете.

З.Ы. У Билайна упущена тарифная опция Планета Ноль (или Ноль без границ, не помню, как называется) - 60 рублей, 20 минут входящих бесплатно.
З.З.Ы. Надо всегда смотреть списки стран, где действуют тарифные опции. Налетел на Канаде - Канада у билайна в некоторые опции входит в "популярные страны", а в некоторые - почему-то нет smile:)

Цитата
Romeo (romeo13) пишет:
за границу ехать интернет нужно вообще отключать. Телефон использовать только через вайфай.
Ну или нужно быть миллионером и иметь вип-тарифы.

телефон отключить, сдать в камеру хранения, и можно отдыхать,- иначе это не отдых, а смена рабочего места

Оппа, а что у нас кто-то еще собирается отдыхать за границу?) А в Крыму и Сочи с подключенной опцией "Вся Россия" и так все входящие бесплатно. Поддержим отечественные курорты smile:D

Цитата
tuvoxod пишет:
) А в Крыму и Сочи с подключенной опцией "Вся Россия" и так все входящие бесплатно

Не путайте Крым и Сочи. Опция "Вся Россия" от мегафона не работает в Крыму http://moscow.megafon.ru/roaming/national/allrus.html

Цитата
Опция «Вся Россия» работает за пределами Домашнего региона по всей России, кроме Республики Крым и г. Севастополь.

Видимо в Мегафоне еще не знают что Крым уже наш smile:D
Изменено: romeo13- 08.04.2016 21:27

Цитата
romeo13 пишет:
Видимо в Мегафоне еще не знают что Крым уже наш

А в МТС вроде бы знают, но всё равно не помогает. Тут один товарищ подключился в Крыму, так очень сильно ругался и он, и его читатели.
Изменено: Dirk- 08.04.2016 21:38

Вот видите как наглядно совковая тупость помогает обирать граждан жуликам -операторам!!!Народ -будьте умнее ,шлите куда подальше этих мошенников от сотовой связи,надо принципиально не платить им не копейки, я даже внутри страны стараюсь не платить им ничего за роуминг,тем более что в нормальных странах для этого есть все возможности smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть