Это конечно все мило букеты с первоклашками, заседания.... Почему то решили что грамотность упала. Воообще-то она и не поднималась(ну простите). И дело тут не в ленности и нежелании учиться. Просто финансовая граммотностьв России на практике катастрофически расходится с теорией в космических масштабах. Вот например немецкий тренер благосостояния Бодо Шефер рекомендует различные стратегии. (немецкие пособия хоть как-то полезны в российской действительности-прусская система образования)Что делают во всем мире? 1Считай2 Разработай стратегиию3 Приди в банк-сделай вклад-жди проценты Хочешь бизнес открыть? Ать-два -приходи в городской совет подавай заявку и тебе зарегистрируют.В России все не так.-Надо собрать кучу бумаг в смежных отраслях-зайти в юстицию ,полицию,к патрицию....Нужно знать тонкости оформления бумаг(как карандашиком нумеровать:) .когда приемные часы и к кому лучше обратиться. Доходит до того что проще нанять специального человека который поможет и не факт что все сделает правильно и не накрячит-накосячит Эксперты они конечно милые люди, но...они очень ИМХО оторваны от жизни. В конце вообще прямо по Пушкину "Зато читал Адама Смита И был глубокой эконом, То есть умел судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет"
Дети и особенно подростки тоже не простаки. Они видят что взрослые говорят одно, велят делать то, а делают третье. И все что в книжках пишут, не всегда жизненно. А в экономических- нежизненно вообще. Многие студенты-экономисты могут вспомнить длинные скучные лекции про консолидированные бюджеты РФ и по каким нормам рассчитывается прибыль. В реальности если поступать так как в книжках можно обеспечить к себе интерес налоговой на долгие года. Если второклассник умеет вставить карту в банкомат, а тетя учительница-нет,которую спешно подготовили, напихав в голову теоретических воздушных замков. Чему она может научить? ответ очевиден. Не надо на учителей вешать несвойственные функции. А искаженные знания-хуже неграмотности. детям и подросткам в практических вопросах надо говорить все как есть. Например, если едете с ребенком (и он школьного возраста)на авто и вас тормозит гаишник, на вопрос дитяти .почему "дядя степа" приглашает в свою машину или долго перебирает бумаги, надо честно сказать почему. Тогда когда наследнику будет 18 вы не будете матерясь разыскивать свое авто по штрафстоянкам.... Это такой теоретический пример( но все же лучше тех что предлагают некоторые учебники по грамотности)
Забавно слушать разговоры о финансовой грамотности, когда рекламная вольница захлестывает рынок МФО. Иначе как облавами заемщиков, работу рекламщиков МФО не назовешь. Депутаты пытались упорядочить рекламу МФО,но так все и заглохло.Финансовая грамотность должна быть защита в продающие сайты,как например у WONGA.Тоже заглохло!На 1 доллар потраченный на фин.грамотность идет 25долларов фин.маркетинга(по США),так что это вроде неплохо, но проблемы не решает!
Службы управления долгом(типа Stepchange) ,где идет адресное финансовое консультирование, не организуются, вместо этого сеются "семена", которые взойдут под большим вопросом!.Задача номер один,это запуск бесплатного финансового консультирования и он-лайн техники урегулирования задолженностей. Это первостепенные дела!
Даже не просмотрела до конца. Начало уже насторожило: важный дядя говорит о "подушке безопасности". Притом ему явно не 20 лет. Значит, в СССР жил, перестройку видел. И знает, как 1000 рублей превращаются в 10 копеек за 1 день. Какой смысл копить деньги на будущее, если знаешь, что из в любой день могут отменить (заменить), обесценить, в конце концов просто забрать. Экспроприация экспроприаторов (и всех прочих) в нашей стране всегда может стать актуальна. Теперь о финансовой грамотности. Теория - это, конечно, хорошо, но гораздо "финансово грамотнее" становишься почитав хотя бы несколько страниц "отзывы о банках" на данном сайте. Вот тут небе доходчиво расскажут какими именно способами обычно банки объегоривают/разводят людей!
Но ни одна программа по повышению финграмотности не будет эффективной, если сами люди не захотят знать о финансах немножко больше.
Вот это, мне кажется, основная проблема. Не так уж важно, кто будет лекции читать, но если нет желания стать грамотнее, то ничего не задержится в голове.
Вот тут прозвучало о Рынке "Форекс " два слова скажу по этому поводу ! Конечно массированная реклама и жажда наживы делают свое черное дело НО! ведь когда человек учиться 5 лет в университете просто для того,чтобы диплом получить он же не сразу попадает на должность главного инженера? вот в чем дело то этот абсурд очевиден ,а почему тогда человек придя на финансовые рынки его не видит ,а потому что ему так хочется быстрее бабла нарубить и если он окажется в плюсе он скажет какой молодец самое смешное заключается в том, что при обратной ситуации человек почему-то начинает обвинять всех вокруг рынок брокера и.т.д забывая что надо учится самому доходному НО! и самому рискованному бизнесу у людей которые занимаются этим не первый год и живут с этого и то не факт,что человек сможет применять знание т.к все это хозяйство должно превратится в НАВЫК!!! следовательно придется затратить время и деньги на свое образование в этой области отсюда вытекает следующий логичный вывод: не рынок опасен для человека ,а сам человек для себя опасен при отсутствия НАВЫКОВ торговли на финансовых рынках!
Но ни одна программа по повышению финграмотности не будет эффективной, если сами люди не захотят знать о финансах немножко больше.
Вот это, мне кажется, основная проблема.
Вот это, мне кажется, вообще основная проблема школьного образования. "Все, что изучается по принуждению, забывается при первом удобном случае" (Писарев)
Про рынок Форекс. Изначально была создана как игрушка. Для богатых. Вот представьте-все есть вилла ролс-ройс. На работу с утра не надо. Скучища.... И вот придумали такую штуку делать ставки на экономические события-интересно же упадет рынок кофе или такая странная отрасль как IT( тогда ее еще не было). Это было похоже на игру в картишки на спички. При этом было захватывающе. Те кто делал Форекс-точно рассчитали -у богатых ,особенно тех кто не заработал,а получил в наследство часто проявляется -пунктик- сэкономить на фигурально выражаясь спичках. Чертовски интересно выиграть квотер (25 центов), обрадоваться, сесть в ройс и отметить успех-выпив бутылочку вина за тысяч десять.(долго хвастаясь своей прозорливостью перед друганами -миллиардерами. Азарт! Чтобы те впечатлившись тоже покачали бы рынок-авось какой нибудь жалкий брокеришка удавится с горя от разорения. В газетах напишут! При этом поскольку ставки были большие прибыль иногда тоже была большой. Развилась цифровая эра-и форекс стал более доступен. И на него со своими жалкими грошами ринулись массы. А правила остались для шейхов! Правда например в России финансово грамотные богатеи нашли применение форексу- использовать как прикрытие и оправдание для ответа на неудобные вопросы(вот где грамотность-настоящая!) Если кто нибудь интересуется "Как вам удалось сколотить состояние?" делается так :всячески жеманясь и постно потупив взор и ковыряя носком лакировованного ботиночка земельку отвечать " выиграл на форекс".Перед этим лучше потренироваться-взять уроки актерского мастерства у какого-нибудь народного артиста-недорого и по утрам перед зеркалом обязательно. И тогда все скажут "Голова !" заработал деньги собственным умом. И даже налоговый инспектор впадет в транс (и из него не выйдет) от объяснений правил форекса.