Форум

Обманутые «вкладчики»: о чем молчат банки

от 08.10.2018 00:06

Цитата
Banki.ru:
В Банки.ру обращаются люди, пострадавшие от некорректности банковских продавцов,
— просят помочь расторгнуть договор страхования, подсунутый им вместо вклада.
Как не оказаться в такой ситуации?

Читать материал полностью »

Сообщение создано автоматически

Вклады в банках, в которых не обслуживаюсь -- не открываю, а в тех, что обслуживаюсь -- открываю дистанционно, и никакие операционисты меня не обдурят smile:) . Я хоть и консерватор, и сторонник всего старого, так сказать "прошлый век люблю", но не в данном варианте -- тут лучше ДБО использовать, чем попадать на меркантильных сотрудников, который за хороший % от продаж что угодно впарить готов smile:(

"Страховщики ... борются с мисселингом как могут."

Пчелы против меда?

Цитата
Если бы все клиенты банков, страховых, НПФ, ПИФов и прочих финансовых организаций настолько осознанно подходили к заключению договора, не было бы никакого мисселинга. Ну или его было бы значительно меньше.

Зачем же перекладывать вину на обманутых людей? Да, кто-то дает себя обмануть и не внимательно читает, но это не повод некрасиво и непрофессионально вести себя банкам.

Цитата
Никита (n*******@bk.ru) пишет:
Вклады в банках, в которых не обслуживаюсь -- не открываю, а в тех, что обслуживаюсь -- открываю дистанционно

т.е. документов, подтверждающих наличие вклада, никаких не имеете.
Мудро!

Прекрасным примером того, как нужно разговаривать с банковскими сотрудниками, стал для меня 80-летний дедок, который битый час отстаивал свои права в отделении банка (я ждала своей очереди, но быстро об этом забыла, наблюдая за процессом). Маленький, щупленький, в огромных очках с отломанной дужкой, но в пиджаке, дед, по ощущению, был в прошлом либо юристом, либо финансистом. Он сидел в кресле, сильно сгорбившись, но голос звучал уверенно и бодро.

Бороться с ним пришли все сотрудники отделения, но справиться не смогли. Первое, чему он возмутился, была как раз подмена текста договора. «Что вы мне даете подписывать? Я читал другой документ. Распечатывайте заново!» Поворчали, но распечатали. Тут он заметил, что во втором варианте не сняли галочку согласия на какие-то дополнительные услуги, и снова возмутился. «Вы подписывайте, подписывайте, галочку мы потом уберем», — попробовала «сыграть на дурачка» операционист. Не прокатило. «Что вы мне лапшу на уши вешаете? — справедливо взъярился дед. — Как вы потом ее уберете, если я подпишу документ?!»

Дед дочитал до конца и оторопел: «Подождите, тут говорится, что я получил на руки активную карту? Как я могу это подписать, если не получил?! Уберите это из договора!» Операционисты хором спели песню про юридический отдел и невозможность изменить договор. «Зовите начальника!» Пришла руководительница допофиса и начала рассказывать дотошному клиенту, что пластиковую карту он получит через неделю, но сейчас уже есть активная виртуальная карта, которой можно пользоваться. «Я могу с ней пойти в банкомат и снять деньги?» — ехидно поинтересовался дедок. «Конечно, нет!» — в голосе руководительницы прозвучало легкое презрение к деду и глупому вопросу. «Ну, значит, я не получил никакой активной карты! Меняйте договор!»

Через час операционисты сдались и стали звонить в головной офис — испрашивать разрешения убрать один пункт из договора. Я не стала дожидаться окончания истории, так как стало понятно, что вне зависимости от исхода этой конкретной ситуации дед уже победил. Он заставил повязанных скриптами банковских сотрудников отойти от шаблонов. Аргументом стали даже не специальные знания, а просто здравый смысл. Если бы все клиенты банков, страховых, НПФ, ПИФов и прочих финансовых организаций настолько осознанно подходили к заключению договора, не было бы никакого мисселинга. Ну или его было бы значительно меньше.

Молодец дед, уделал хитрых банкиров!
Изменено: V.Bukina- 08.10.2018 12:45 (Отмодерировано.)

Ключевых проблем две - и обе они легко решаются:

1. Подключение дополнительных услуг -страховки. Просто надо обязать всех для дополнительной услуги заключать отдельный договор. Есть договор вклада/кредита/карты и есть договор страхования. (вообщзе то это договор даже с другим юр. лицом!!! и непонятно как сейчас правоведы выдерживают заключение договора с одним юр. лицом путем отметки в договоре с другим юр. лицом.) т.е. запретить все эти договоры присоединения, поставьте галочку и прочее.Есть договор вклада с банком. Есть отдельный договор страхования со страховой. Какой хотите - тот и подписываете.

2. Пришел за вкладом -подписал ИСЖ/ноту/вексель/пожертвования в фонд мира - тут еще проще, тут просто ничего делать не надо, т.к. проблема высосана из пальца.
Если вы дееспособный человек из начала 21 века - то вы умеете читать, понимаете написанное и слова "выше чем по обычному вкладу" у вас вызывают недоверие, вы понимаете, что высокая доходность несет более высокие риски и готовы/не готовы принять их. Если вы не дееспособный, что признано судом и не понимаете, что подписываете - то договор с вами легко опротистовывается в любом суде вашими опекунами.
Все остальное из области "валютной ипотеки", хотел кредит вместо 15% всего 10% (вклад не как у всех под 7% а под 12%), а с рисками надеялся проскочить. Потом крокодиловы слезы: бедная мать и дети без подгузников.

Цитата
Игорь (9066496087) пишет:

Пчелы против меда?

Пчелам потом отвечать за некачественный мед )))

Цитата
СоняЛи пишет:
Цитата
Никита (n*******@bk.ru) пишет:
Вклады в банках, в которых не обслуживаюсь -- не открываю, а в тех, что обслуживаюсь -- открываю дистанционно

т.е. документов, подтверждающих наличие вклада, никаких не имеете.
Мудро!

как показала история банков-тетрадок, эта бумага ничего не значит и вы будете потом в суде доказывать ее подлинность. А Таганский суд однозначно на стороне АСВ.

Обязать банки вести видеозапись начиная с момента, когда подошел клиент к операционисту и до окончания, обязать это хранить до истечения срока договора, операторы связи начали хранить и ничего, клиент заведомо может не понимать всех тонкостей, я помню как меня в МКБ давно пытались развести на ИСЖ, причем выдавали всё это за вклад, просто ваш вклад мы вложим очень удачно, я с этим столкнулся в первые, сначала об этом всё разузнал, затем послал, точно такая же история попытки развода моих родителей пенсионеров была в том же МКБ, но они позвонили сразу мне и я им объяснил. И вот по прошествии времени если клиент осознает, что его развели, и не надо говорить, а что ты читал в договоре, просматривается видеозапись и если на ней видно, как клиента вводят в явное заблуждение, все откатывается обратно, а банку и операционисту штраф, отсутствие видеозаписи трактуется в пользу клиента, если банки не хотят сами производить видеосъемку, разрешить это делать самим клиентам и не препятствовать им в этом вопросе.
Мастер-Банк; Инвестбанк; Русский Земельный Банк;ПК-Банк; Транспортный; Инвестиционный союз; Тусар; Бенефит-банк; Связной; 1Банк; Мосводоканалбанк; Стелла-Банк; Айманибанк; Росэнергобанк; Воронеж; ...

Хорошая статья-сам неоднократно сталкивался с подобными уловками-ставить на место сотрудников банков достаточно просто-как только пригрозите жалобой в ЦБ от вас тут же отстанут.

Бдительность и ещё раз бдительность ....Не верь, не бойся, не спеши!!!! Все проверяй !!!!

Одним из самых распространенных случаев возникновения правоотношений из страхования является ситуация, в которую попадают граждане, получающие кредит в банках.
Дело в том, что в соответствии с частью 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Практика исходит из того, что страхование жизни и здоровья заемщика является допустимым способом обеспечения обязательства.
Как правило кредитный договор, который заключается с заемщиками, является смешанным и содержит в себе элементы четырех договоров: кредитного договора, договора об открытии спецкартсчета (СКС) и предоставлении в пользование банковской карты, договора об открытии банковского счета (текущего счета), договора организации страхования Клиента. Судебная практика исходит из того, что это не противоречит принципу свободы договора, установленного в п. 3 ст.421 ГК РФ.
Чтобы не возникало проблем в судах по искам клиентов, банки, как правило, заботятся об этом заранее.
1. В заявлении на добровольное присоединение к договору коллективного страхования как правило имеется:
А) пунктик, где заемщика предупреждают о том, что страхование осуществляется на добровольной основе.
Б) пунктик, где указано, что клиент ознакомлен с условиями по страхованию и, что подключение является добровольным и Клиент имеет право застраховаться в любой другой страховой компании по своему усмотрению.
2. На официальном интернет - сайте Банка, доступном для неограниченного круга лиц, приводится информация о том, что участие в Программах защиты заемщиков является добровольным и не влияет на принятие положительного решения Банком о выдаче кредита, о партнерах Банка-страховых компаниях, осуществляющих страхование в рамка реализации Программы добровольного коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков Банка по кредитам на неотложные нужды, полный текст Условий участия в программах добровольного коллективного страхования заемщиков Банка, которые определяют правоотношения сторон.
3. В отдельном документе или в самом договоре есть пункт, которым до клиента доводится информация об условиях предоставления данной услуги, а также о размере комиссионного вознаграждения за оказание услуги.
Если физическое лицо подписывает безоговорочно все представленные банком «бумажки», то добиться потом правды очень сложно.
На первоначальном этапе банки проигрывали подобные иски, суды становились на позиции истцов – потребителей (на данные правоотношения распространяются положения ЗоЗПП). Однако банки учатся на собственных ошибках. Устранив те ошибки, которые были допущены ими ранее, они не допускают новых.
Поэтому самый главный принцип – ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДОГОВОР.
Страхование – это платная услуга. Не соглашайтесь на нее изначально. Сразу заявляйте, что вам услуга по страхованию не нужна.

Подмена листов договора? Разве это не мошенничество чистой воды?

"Страховщики, на которых в итоге и падет народный гнев, борются с мисселингом как могут."
Странная позиция автора статьи. А разве банки просто сами по себе страховки продают? Разве страховые компании не заключают агентские договоры с банками, в которых четко определен % комиссии?
И не стоит винить только продающего менеджера. Они же все работают по стандартам: что научили говорить, то и озвучивают.

Цитата
Игорь (9066496087) пишет:

Пчелы против меда?

такой "мед" - токсичен !! такой "мед" страховым не нужен, только страховым от банков !

Цитата
Светлана (lvovasv) пишет:

"Страхование – это платная услуга. Не соглашайтесь на нее изначально. Сразу заявляйте, что вам услуга по страхованию не нужна"

А может, не стоит так опрометчиво судить о страховании? Если человек покупает страховку с открытыми глазами, предварительно внимательно ознакомившись со всеми условиями и оценив риски, то это очень даже неплохо. Я уверена в том что страховка жизни необходима любому кредитозаемщику, если он хоть немного подумает о том, кто будет платить за него кредит при непредвиденных событиях, указанных в договоре страхования.

Цитата
Михаил (mihasik5510) пишет:

Мошенничество, но доказать его очень сложно, увы

Цитата
lilia1951 пишет:
"Страховщики, на которых в итоге и падет народный гнев, борются с мисселингом как могут."
Странная позиция автора статьи. А разве банки просто сами по себе страховки продают? Разве страховые компании не заключают агентские договоры с банками, в которых четко определен % комиссии?
И не стоит винить только продающего менеджера. Они же все работают по стандартам: что научили говорить, то и озвучивают.

Не всегда, часто у него стоит KPI по продажам комиссионных продуктов - и он идет на любые ухищрения и даже прямой обман, чтобы его выполнить. Сама сталкивалась. А что касается страховщиков: банки дерут немерененную комиссию, страховщику деться некуда, если у него нет собственной агентской сети. Банки при этом никакой ответственности не несут - все на страховщике.

Цитата
lilia1951 пишет:
Цитата

"Страхование – это платная услуга. Не соглашайтесь на нее изначально. Сразу заявляйте, что вам услуга по страхованию не нужна"

А может, не стоит так опрометчиво судить о страховании? Если человек покупает страховку с открытыми глазами, предварительно внимательно ознакомившись со всеми условиями и оценив риски, то это очень даже неплохо. Я уверена в том что страховка жизни необходима любому кредитозаемщику, если он хоть немного подумает о том, кто будет платить за него кредит при непредвиденных событиях, указанных в договоре страхования X

Мы сейчас не про навязывание страховки в нагрузку к вкладу, а про подмену понятий

Цитата

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Как вы понимаете, в данном случае это не мошенничество.

Цитата
lilia1951 пишет:
Цитата

А может, не стоит так опрометчиво судить о страховании? Если человек покупает страховку с открытыми глазами, предварительно внимательно ознакомившись со всеми условиями и оценив риски, то это очень даже неплохо. Я уверена в том что страховка жизни необходима любому кредитозаемщику, если он хоть немного подумает о том, кто будет платить за него кредит при непредвиденных событиях, указанных в договоре страхования X

Эти слова нужны чтобы отвязаться от Маринок. Если человеку нужна страховка, он придёт домой и сравнит варианты и выберет страховку, которая ему нужна и доступна по цене, купит её в онлайне и распечатает договор или сохранит в PDF. Страховку в банке берут только маргиналы и пролетариат, они с радостью подписывают всё что суют им в руки Маринки.

Цитата
зелёный (омут) пишет:
Цитата

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.
Как вы понимаете, в данном случае это не мошенничество.

Меня лишают права на проценты по вкладу в конце. Меня лишают возможности досрочно расторгнуть так называемый договор "вклада" без штрафа. Я терплю убытки. Если бы это всё чётко проговаривалось, то никто бы не согласился. А вот и злой умысел.

Хорошая и нужная статья. Следует ее публиковать раз в квартал, чтобы новые посетители портала получали знания и предостережение.

Оставляя в стороне изрядно приукрашенного, по всей видимости, старичка, я прям проникся общим планом всех подобных статей: несметные орды мошенников-клиентов, мошенников-юристов, а теперь еще и мошенников в банках осаждают, аки полчища Хаоса, белоснежные башни страховых компаний, а те льют в ответ свет просвещения! Не подскажете, где мне найти такую страховую для ОСАГО? Те, с которыми я имел дело, по морально-деловым качествам оплоты добра не напоминали-с. smile:pardon:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть