Цитата |
---|
givu пишет: И наконец, для снижения стоимости страховки стоимость жилья я сам могу уменьшить,потому что стоимость жилья и имущества, которого я буду страховать, я вписываю сам, в отличие от базовой страховки квартиры, которая идет в квартплате, которая никак не привязана к рыночной стоимости жилья, а считается лишь от метража квартиры. |
Возможность застраховать имущество на сумму, значительно отличающуюся от его реальной стоимости, подразумевает жульничество с той или другой стороны.
Например, если вы страхуете автомобиль ценой 2млн на 100 тыс, то ущерб от повреждения бампера или двери на парковке ("бытовой случай" - вероятность мало зависит от стоимости автомобиля) окажется в 10-20 раз больше, чем для аналогичного повреждения автомобиля за 100тыс. В этом случае либо страховая выплатит 1/20 часть ущерба ("жулики" - потому, что не предупредили о таких правилах), либо выплата реального ущерба обойдется страховой в 10-20 раз дороже ожидаемого - "жуликом" окажется страхователь, который не заявил
реальную стоимость.
В обратную сторону - аналогично. Если автомобиль ценой 100тыс, но застрахованный на 2млн, на глазах сотни свидетелей упадет в жерло вулкана и расплавится, то либо страховщик откажется выплачивать всю страховую сумму до представления доказательств суммы ущерба ("жулик" - денег взял за 2млн, а выплатил 100тыс), либо жуликом окажется страхователь, получивший 2млн за свое ведро.
При "заочном" страховании, как правило, страховщик оказывается в более выгодном положении - в правилах предусмотрены все возможные условия отказа в выплате. Пожар из-за неисправности электропроводки не будет считаться "страховым случаем", если страхователь не докажет, что эта неисправность возникла
после заключения договора страхования. Сгоревшее антикварное кресло 18 века пойдет по цене нового из ИКЕИ, если страхователь не предъявит доказательств, что это кресло находилось в квартире на момент пожара.