Форум

Кредитные брокеры, объединяемся!

предлагаю делиться опытом, знаниями

Всех приветствую!Предлагаю здесь всем, кто хоть каким то образом связан с кредитными брокерами, занимающимися потребительскими кредитами, автокредитами, ипотекой и кредитованием предпринимательства!
У меня у самой данный вид бизнеса успешно работает вот уже почти год! Находится фирма в провинции, в городе где население 150 тыс человек а также есть филиал в соседнем районном уентре с населением в 30 тыс человек.
Предлагаю всем кредитным брокерам делиться опытом создания и ведения данного бизнеса, обсуждать проблемы, которые встречаются на пути, вместе находить пути расширения и развития нашего бизнеса.
Все, кто когда лбо прибегал к услугам брокера, просьба оставлять свои общие впечатления, мнения, рассуждения smile:)
с уважением Оксана.

Цитата
oksenoka пишет:
Все, кто когда лбо прибегал к услугам брокера, просьба оставлять свои общие впечатления, мнения, рассуждения

Я как то заходил к кредитным брокерам, честно признаться их консультацией был неудовлетворён, заплатил и ушёл. А вообще то услуга думаю будет востребованная, всё таки народ у нас пока в плане экономической грамотности ещё безграмотен, особенно, что касается ипотеки.
Ну, пробьёшь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?

Цитата
Аvel пишет:
Я как то заходил к кредитным брокерам, честно признаться их консультацией был неудовлетворён, заплатил и ушёл. А вообще то услуга думаю будет востребованная, всё таки народ у нас пока в плане экономической грамотности ещё безграмотен, особенно, что касается ипотеки.

ну мы за консультации не берем, берем, когда оставляют заявку, 300 руб!а сколько вы за консультацию заплатили, и что вас неудовлетворило, почему негатив?

Oksenoka, очень правильную тему Вы подняли. Я сам организовал подобную фирму в городе-миллионнике около 5 месяцев назад, основная специализация-потребительское кредитование, есть что рассказать,есть что спросить... А можно с Вами в аське пообщаться? мой icq 317907939

Мы, например, за консультацию денег не берем, берем только за результат-3% от суммы кредита, но не менее 2 000 рублей. Oksenoka, скажите, пожалуйста, в случае кредита наличными человек документы сам подает или Вы их за него относите в банк?, это очень важный момент в нашей работе

мы полностью все делаем за клиента, он только приходит в назначенное время, для получения денег!

А с какими банками работаете? Мы сработались только с двумя-международный московский банк и балтийский банк.Еще есть договоры с "зенитом", "центр-инвестом", но у них программы отстойные(в зените нужен поручитель, в центр-инвесте-тоже). Остальные боятся нас, брокеров, как огня:"клиент должен лично сдавать документы". Как вы решили эту проблему? Я имею в виду кредиты наличными. По ипотеке, автокредиту такой проблемы нет, банки готовы работать, а по кредиту наличными-беда...

Да чета не густо в топике, делиться опытом не хотят.

drk,
Проблемка актуальна, разговаривал с работниками ВТБ 24, у них теперь требования изменились по всем видам кредитов, а именно все документы предоставляет заемщик... smile:(

Уважаемые, а Вы в курсе что ВТБ24 с 13 августа поднимает ставки по ипотеке с первоначальным взносом 10%. Что скажите? smile;)
Ипотека моя работа

А я нагло предложу сотрудничество smile:)

А я соглашусь! Вот только вопрос, в чем будет заключаться сотрудничество? smile;)

Может кто поделится информацией по банкам, которые готовы сотрудничать на официальной основе с брокерами?

Вряд ли кто-то поделится своим "хлебом".

Цитата
3В Консалтинг пишет:
Вряд ли кто-то поделится своим "хлебом".

Прямо тайна Мадридского двора какая то smile:D
Другой вопрос о каком регионе речь...
Что, к примеру актуально для Волгограда, не актуально для Москвы...
А вообще все просто, для начала посмотрите сайты банков, раздел "Партнеры" smile:)

Господа кредитные брокеры, в случае если вы самостоятельно занимаетесь оформлением кредита, а клиент приходит лишь на получение денег - как решается вопрос о наличии подписи заёмщика в анкете и заявлении на получение кредита/карты?

Ну прежде всего Вы посещаете офис брокера...там то и подписываете анкеты-заявления...

А если клиент "тяжёлый" и далеко не каждый банк готов ему предоставить кредит - Вы ему сразу четыре десятка анкет на подпись даёте?

Цитата
Ironnn пишет:
А если клиент "тяжёлый" и далеко не каждый банк готов ему предоставить кредит - Вы ему сразу четыре десятка анкет на подпись даёте?
smile:D smile:D smile:D
Спасибо...Повеселили...
Вы наверное несовсем верно представляете себе функции кредитного брокера...Это не игра в рулетку...
Андеррайтинг заемщика( если хотите - пробивка,оценка )у хорошего кредитного брокера не хуже банковского...
И например мы четко знаем какие банки можем предложить, исходя из потребностей заемщика и его возможностей,сответствия требованиям того или иного банка и т.д.Нет неоходимости ни у клиента,ни у нас в "четырех десятках"... 2 - 3 - 5...
Повторюсь - это не игра в рулетку.

Откуда уверенность, что клиент по результатам андеррайтинга кредит получит? Для физического лица это как минимум наличие скоринговой программы данного банка по небольшим и потребительским кредитам, и методология оценки финансового состояния и кредитного риска для средних и крупных продуктов - в последнем случае я сильно сомневаюсь, что на фоне нехватки аналитиков в самом банковском секторе - его сможет позволить себе кредитный брокер. Юр.лиц и риск-менеджмент даже рассматривать не будем.

Соответственно корректируем вопрос: Вы имеете доступ к скоринговым программам и методологиям банков-контрагентов? Имеете собственное структурное подразделение оценки финансового состояния заёмщика? Если данные заёмщика скажем так спорные, и уверенности нет, что они удовлетворят конкретный банк после проверки самим брокером, но есть шанс, что один из контрагентов всё-таки предоставит кредит?

Я думаю, что вопрос актуален именно в таком контексте, т.к. действительно "хорошие" заёмщики в подавляющем большинстве своём не нуждаются в услугах брокера.

Цитата
Ironnn пишет:
я сильно сомневаюсь, что на фоне нехватки аналитиков в самом банковском секторе - его сможет позволить себе кредитный брокер.

И совершенно напрасно сомневаетесь.Я ничего не могу сказать за столицу нашей Родины,но в "провинции" мы в состоянии предложить куда более конкурентную заработную плату & бонусы.И потом,Вы уверены, что кредитный брокер, это не выходец из банковских структур??? smile;) smile;) smile;)
Со всеми вытекающими... smile:)
Цитата
Ironnn пишет:
"хорошие" заёмщики в подавляющем большинстве своём не нуждаются в услугах брокера.

Соглашусь с данным утверждением,в части касаемой потребов и прочих кредитных карт.
И категорически не соглашусь,когда речь идет об ипотеке,бизнес - кредите,лизинге.
Да и в "кредитном портфеле" нормального брокера,первая категория (потреб)составляет незначительную часть.

Пожалуй, на данной стадии нам нужно уточнить терминологию. Уважаемый CreditWay, если между терминами кредит и ипотека никакой разницы нет, то ипотечный брокер и кредитный брокер - жители разных континентов.

Кредитному брокеру клиент платит за собственную лень, незнание, неуверенность, попытки вылезти из череды отказов.
Ипотечный брокер – в таком формате никому не нужен. Востребованный ипотечный брокер помимо оценки возможностей заёмщика и функций подбора наиболее оптимального банка должен предлагать весомый перечень услуг, который собственно и создаёт ему клиента: начиная с полного юридического сопровождения сделки, включая вопросы о долевых и совокупных приобретениях; полный спектр общения с застройщиками, если объект приобретается на стадии строительства; функции регистратора, в т.ч. и кадастровой палате, если недвижимость с землёй; все вопросы со страховой компанией (а в идеале должен иметь дружественную, которая может скидки предоставить); ну и заканчивая риелторскими услугами и подбором непосредственно объекта кредитования (на худой конец крупная дружественная риелторская контора на весьма льготных условиях);

Соответственно и работают прямо пропорциональные критерии: лень заменяется нехваткой времени, неуверенность - платой за сбор информации и возможностью выбрать самому из предполагаемых вариантов, незнание – переплата за надёжность и устранение текущих операционных трудностей. Тут люди сознательно идут на расходы. Категории людей обращающихся к кредитному брокеру и ипотечному – абсолютно разные, они преследуют совершенно разные задачи и основаны на прямо противоположных целях и жизненной позиции людей.

Ипотеку берут люди, имеющие определённый доход, а соответственно (в большей части) думающие и умеющие считать деньги (замечу, многие берут её не для того чтобы там жить, а с целью финансового дохода). Прежде чем взять ипотеку, сбор собственной информации огромен – и любой человек даже никогда не сталкивающийся с ней знает, что она сопряжена с большим количеством мелких трудностей, помимо процесса контакта с банком. Сильно сомневаюсь, что найдётся большое количество людей, готовых платить немалую сумму (именно так, а не небольшой процент) только за то, что ему подберут банк и отнесут туда документы, что является лишь малой частью ипотечного геморроя.

Что касается бизнес-кредитов, то получить их без личных знакомств в банке, даже с бизнес-планом, тянущим на докторскую диссертацию - исключительно тяжело даже в очень лояльных банках, а при их наличии услуги брокера опять-таки не пригодятся.

Лизинг объективно в состоянии получить предприятия только с реально отличными финансовыми показателями, притом показывающие их на протяжении длительного времени, а не пары квартальных отчётов. В подавляющем большинстве, юридические лица первоначально обращаются в обслуживающие банки и те, с которыми имеют взаимоотношения по краткосрочным кредитам и факторинговым операциям, – реже идут в лизинговые компании – и если предприятие удовлетворяет степени достаточности – то оно кредит на месте и получит, а если нет, то конечно побежит к брокеру, только с сомнительным итоговым результатом.

Так что, весьма удивительно как в портфеле кредитного брокера процент потребительских кредитов может составлять незначительную часть.

Цитата
Ironnn пишет:
если между терминами кредит и ипотека никакой разницы нет, то ипотечный брокер и кредитный брокер - жители разных континентов.

Если Ипотека не Кредит то я Пётр Первый!!!
Цитата

ипотечный брокер должен предлагать весомый перечень услуг, который собственно и создаёт ему клиента: начиная с полного юридического сопровождения сделки, включая вопросы о долевых и совокупных приобретениях; полный спектр общения с застройщиками, если объект приобретается на стадии строительства; функции регистратора, в т.ч. и кадастровой палате, если недвижимость с землёй; все вопросы со страховой компанией (а в идеале должен иметь дружественную, которая может скидки предоставить); ну и заканчивая риелторскими услугами и подбором непосредственно объекта кредитования

Вот все эти услуги и передаются риэлторам
Цитата
Лизинг объективно в состоянии получить предприятия только с реально отличными финансовыми показателями, притом показывающие их на протяжении длительного времени, а не пары квартальных отчётов.

Да что вы говорите.... А кто то разве может получить кредит (любой) не имея ОТЛИЧНЫХ финансовых показателей? Физик или юрик значения не имеет....
Кстати, а есть здесь люди, которые совмещают деятельность кредитного брокера и риэлтора?
Я временный поэт... Всегда - вот моё время.... Свидания назначать готов я в древнем Риме, и в будущей Москве... У памятника мне!!! (Е. Евтушенко)

Ironnn !!!
Судя по всему Вы банковский работник...И честно говоря вызывает недоумение ваш негатив в отношении брокеров.Вроде бы одним делом заняты..Хлеб у Вас не отбираем, скорее наоборот ... smile;)

Цитата
razumomsk пишет:
Если Ипотека не Кредит то я Пётр Первый!!!

Цитата
Ironnn пишет:
Уважаемый CreditWay, если между терминами кредит и ипотека никакой разницы нет, то ипотечный брокер и кредитный брокер - жители разных континентов.
Будьте внимательнее и попытайтесь осознать что написано!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть