Легко ли ИП на режиме "6% Доходы" самостоятельно вести бухгалтерию? В основном там нужна книга учета доходов и расходов и отчеты отправлять. Рассматриваю возможность все это делать через онлайн-бухгалтерию Сбербанка. У кого есть такой опыт? Вот к примеру, если мне придет перевод от иностранной компании сначала на PayPal, затем я его выведу на р/с Сбербанка, легко ли такой платеж завести в онлайн-бухгалтерию? И как тут считается - доход именно считается с моментам поступления на р/с или PayPal? Там ведь еще и комиссия PayPal.
ИП не ведет бухучет. Только налоговый и то, 6% хотят освободить даже от этой отчетности (которая итак 1 раз в год), так как с онлайн кассами все налоговая видит итак. Книгу доходов и расходов вести надо , но ее особенно никто изучать не будет по этим же причинам. Поэтому 2 совета: сходите в центр занятости, там есть бесплатные курсы для всех по ип на 1-2 недели. И если еще буду вопросы, то надежней спрашивать на профильном форуме, например, клерк ру.
Все верно. Подразумевалось хотя бы налоговый - КУДиР+отчеты.
Цитата
Камалапишет: так как с онлайн кассами все налоговая видит итак.
Кассы же нужны не всем, а тем, кто с физлицами работает, например, магазинам. А если у меня студия дизайна, к примеру, и я работаю с юрлицами и ИП по договорам. Зачем касса?
по факту сейчас это 1 отчет раз в году. Статистика еще возможно будет раз в три года что-то просить. И все. Если нет работников, конечно.
Цитата
11trпишет: А если у меня студия дизайна, к примеру, и я работаю с юрлицами и ИП по договорам. Зачем касса?
здесь еще от формы оплаты зависит, если будет наличными или по карте, то касса нужна. Здесь я имела ввиду, что налоговая раньше могла видеть только безнал, а теперь и нал. И отмена отчетности на 6% обсуждается активно и на оф.уровне.
Ну а сколько примерно ждать? Могут затянуть это... Вопрос так и остался - легко ли самому вести на сегодняшний день? Начал думать про аутсорсинг, потом подумал, что это дорого и возня всякая...
11trпишет: легко ли самому вести на сегодняшний день?
сейчас очень легко, достаточно экселя и расходов на почту россии 1 раз в год отчет отправить..или завести личный кабинет на сайте налоговой, купить эцп, и отправить оттуда...Но, хорошо бы понимать вообще юридические основы предпринимательской деятельности, поэтому по прежнему советую курсы в центре занятости. И они еще даже какие-то расходы по регистрации вам возместят. И также все налоговые проводят регулярно бесплатные семинары по отчетности, кассам и пр.
11trпишет: Но хочется пообщаться с теми, у кого есть реальный опыт ведения книги и отчетов самостоятельно.
Был опыт самостоятельного ведения ООО на УСН. Для ведения бухгалтерии - 1С (но это доп.затраты, в случае с ИП, наверное, можно обойтись и без него). От банка (не Сбер) нужны были только выписки и ИБ. Для заполнения отчетности - бесплатные программы: по налогам - Налогоплательщик ЮЛ, по ПФР - например, Spu_orb. Для ФСС форма в Exel на сайте ФСС. Мне кажется, что больше нужно подумать над вопросом как искусственный интеллект Сбера отнесется к такой схеме:
Цитата
11trпишет: Вот к примеру, если мне придет перевод от иностранной компании сначала на PayPal, затем я его выведу на р/с Сбербанка
и не заблокирует ли через непродолжительное время р/с ИП ;)
reg844пишет: и не заблокирует ли через непродолжительное время р/с ИП X
На каком основании? Просто иностранный партнер платит на PayPal, а не на р/с. Может, им так удобнее. Неужели так нельзя? Это ведь обычная практика. Многие крупные компании, австралийские, голландские так делают. Что здесь не так?
reg844пишет: Для заполнения отчетности - бесплатные программы: по налогам - Налогоплательщик ЮЛ, по ПФР - например, Spu_orb. Для ФСС форма в Exel на сайте ФСС.
это только если будут работники, тогда, конечно все усложняется. 1с тоже точно не нужно, потому что нет бухучета.
Дайте ссылку, не могу найти. PayPal вроде всемирно известная система, через нее огромное число компаний ведут бизнес. Магазины в том числе. Контрагент - тоже проверенная компания из нормальной страны. Что не так?
PayPal в конце концов, можно и не использовать. А просто попросить сделать их Wire Transfer. Это хоть сработает? Как вести бизнес с другими странами тогда? Люди же ведут как-то.