Форум

Легко ли ИП на режиме "6% Доходы" самостоятельно вести бухгалтерию?

• 1
Легко ли ИП на режиме "6% Доходы" самостоятельно вести бухгалтерию? В основном там нужна книга учета доходов и расходов и отчеты отправлять.
Рассматриваю возможность все это делать через онлайн-бухгалтерию Сбербанка.
У кого есть такой опыт?
Вот к примеру, если мне придет перевод от иностранной компании сначала на PayPal, затем я его выведу на р/с Сбербанка, легко ли такой платеж завести в онлайн-бухгалтерию? И как тут считается - доход именно считается с моментам поступления на р/с или PayPal? Там ведь еще и комиссия PayPal.
Изменено: 11tr- 22.03.2018 13:11

ИП не ведет бухучет. Только налоговый и то, 6% хотят освободить даже от этой отчетности (которая итак 1 раз в год), так как с онлайн кассами все налоговая видит итак. Книгу доходов и расходов вести надо , но ее особенно никто изучать не будет по этим же причинам. Поэтому 2 совета: сходите в центр занятости, там есть бесплатные курсы для всех по ип на 1-2 недели. И если еще буду вопросы, то надежней спрашивать на профильном форуме, например, клерк ру.

Цитата
11tr пишет:
У кого есть такой опыт?

Веду учёт через Яндекс :
Отчётность 1 раз в год: 3 листа бумаги и конверт для отправки (50руб)

Цитата
11tr пишет:
Легко ли ИП на режиме "6% Доходы" самостоятельно вести бухгалтерию?
Вот сегодня опубликована свежая Инструкция для начинающего ИП на упрощенке 6 %

Цитата
Камала пишет:
ИП не ведет бухучет

Все верно. Подразумевалось хотя бы налоговый - КУДиР+отчеты.

Цитата
Камала пишет:
так как с онлайн кассами все налоговая видит итак.

Кассы же нужны не всем, а тем, кто с физлицами работает, например, магазинам.
А если у меня студия дизайна, к примеру, и я работаю с юрлицами и ИП по договорам. Зачем касса?

Цитата
reg844 пишет:
Вот сегодня опубликована свежая Инструкция для начинающего ИП на упрощенке 6 %

За ссылку спасибо, полезно.
Но хочется пообщаться с теми, у кого есть реальный опыт ведения книги и отчетов самостоятельно.

Цитата
11tr пишет:
+отчеты
по факту сейчас это 1 отчет раз в году. Статистика еще возможно будет раз в три года что-то просить. И все. Если нет работников, конечно.
Цитата
11tr пишет:
А если у меня студия дизайна, к примеру, и я работаю с юрлицами и ИП по договорам. Зачем касса?
здесь еще от формы оплаты зависит, если будет наличными или по карте, то касса нужна. Здесь я имела ввиду, что налоговая раньше могла видеть только безнал, а теперь и нал. И отмена отчетности на 6% обсуждается активно и на оф.уровне.
Изменено: Камала- 22.03.2018 15:46

Ну а сколько примерно ждать? Могут затянуть это... Вопрос так и остался - легко ли самому вести на сегодняшний день? Начал думать про аутсорсинг, потом подумал, что это дорого и возня всякая...

Если реально самому разобраться в этих нюансах, то тогда, конечно, легче самому вести.

Цитата
11tr пишет:
легко ли самому вести на сегодняшний день?
сейчас очень легко, достаточно экселя и расходов на почту россии 1 раз в год отчет отправить..или завести личный кабинет на сайте налоговой, купить эцп, и отправить оттуда...Но, хорошо бы понимать вообще юридические основы предпринимательской деятельности, поэтому по прежнему советую курсы в центре занятости. И они еще даже какие-то расходы по регистрации вам возместят. И также все налоговые проводят регулярно бесплатные семинары по отчетности, кассам и пр.

Цитата
11tr пишет:
Но хочется пообщаться с теми, у кого есть реальный опыт ведения книги и отчетов самостоятельно.
Был опыт самостоятельного ведения ООО на УСН. Для ведения бухгалтерии - 1С (но это доп.затраты, в случае с ИП, наверное, можно обойтись и без него). От банка (не Сбер) нужны были только выписки и ИБ.
Для заполнения отчетности - бесплатные программы: по налогам - Налогоплательщик ЮЛ, по ПФР - например, Spu_orb. Для ФСС форма в Exel на сайте ФСС.
Мне кажется, что больше нужно подумать над вопросом как искусственный интеллект Сбера отнесется к такой схеме:
Цитата
11tr пишет:
Вот к примеру, если мне придет перевод от иностранной компании сначала на PayPal, затем я его выведу на р/с Сбербанка
и не заблокирует ли через непродолжительное время р/с ИП ;)

Спасибо, курсы, может, и хорошо, но куда-то ездить совсем не хочется. Не выходя из дома чтобы...
А Вы в Сбербанке ведете в онлайн-бухгалтерии?

Цитата
reg844 пишет:
и не заблокирует ли через непродолжительное время р/с ИП smile;) X

На каком основании? Просто иностранный партнер платит на PayPal, а не на р/с. Может, им так удобнее. Неужели так нельзя? Это ведь обычная практика. Многие крупные компании, австралийские, голландские так делают. Что здесь не так?

Цитата
reg844 пишет:
Для заполнения отчетности - бесплатные программы: по налогам - Налогоплательщик ЮЛ, по ПФР - например, Spu_orb. Для ФСС форма в Exel на сайте ФСС.
это только если будут работники, тогда, конечно все усложняется. 1с тоже точно не нужно, потому что нет бухучета.

Цитата
11tr пишет:
На каком основании?
на основании 115-фз, это форум ветку повыше можно почитать.

Дайте ссылку, не могу найти. PayPal вроде всемирно известная система, через нее огромное число компаний ведут бизнес. Магазины в том числе. Контрагент - тоже проверенная компания из нормальной страны. Что не так?

Цитата
11tr пишет:
Дайте ссылку, не могу найти.
во здесь сверху закрепленная тема, но и дальше часто постами отдельными всплывает http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=61

PayPal в конце концов, можно и не использовать. А просто попросить сделать их Wire Transfer. Это хоть сработает? Как вести бизнес с другими странами тогда? Люди же ведут как-то.

С иностранными платежами отдельная тема. Хотя бы с русскими - легко ли вести самому? Кто-то через Сбербанк ведет?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть