Возникла следующая ситуация. Умер родственник (пенсионер). Занимаюсь оформлением наследства. В нотариальном заявлении в описании наследственной массы есть пункт "Денежные вклады с недополученными процентами (и чем-то еще)". Вопрос следующий: какие скрытые последствия повлечет за собой этот пункт?
Пока нашли только два счета, в Сбербанке и ВТБ, остаток в 100-200 рублей. Есть еще карта VISA от Сбербанка, которая уже просрочена и не использовалась (просто валялась). Кредитов нет, долгов нет (по крайней мере, никто претензий не предъявлял, все тихо за прошедшие 6 месяцев). Есть какие-то сберкнижки (вроде с советским дизайном), но на них, скорее всего, ничего нет.
Что будет происходить после получения у нотариуса права на наследство по банковским вкладам?
1) Банки вообще узнают о смерти владельца счетов, карт и всего прочего? Если да, то когда именно? Когда человек умирает? Когда приходит запрос о розыске счетов? Счета и карты блокируются или так и продолжают обслуживаться?
2) Унаследованы будут только сами денежные средства на счетах и картах или сами счета, карты и отношения с банками тоже? Все банковские договора на обслуживание переоформятся на наследника или нет? Не знаю, как это происходит, явно или неявно, банк сам узнает о наследнике от нотариуса, или что-то начинает происходить только в тот момент, когда я появляюсь в банке со свидетельством от нотариуса?
3) Если ничего не делать и не ходить забирать эти остатки, чем это грозит? Например, счета так и будут висеть и обслуживаться, рано или поздно что-то произойдет, счет уйдет в минус и от банка начнут приходить претензии к наследнику. Такое возможно?
4) Надо ли обходить все банки и принудительно закрывать все счета и карточки, чтобы не висели в качестве открытых и активных?
5) Может ли из ничего вдруг появиться какой-то посторонний счет или кредит на имя умершего (например, по украденным личным данным), за который придется платить наследнику? Уже прошли 6 месяцев, пока все тихо, но вдруг пройдет еще несколько месяцев или лет, и откуда-то возникнут претензии у какого-нибудь банка?
6) Будет ли в чем-то безопаснее, если этот пункт наследства (денежные вклады) по соглашению о разделе наследственного имущества вместо человека среднего возраста примет пожилой человек (тоже пенсионер)?
7) Любые другие последствия и соображения, которые мне следует знать.
Примечание. Я делал поиск в сети по этой тематике, но ясной картины он не дал. Множество предположений, ссылок на противоречащие пункты законов и частные мнения. Если кто-то может дать сжатое изложение, будет очень полезно (не только мне, но и тем, кто найдет эту тему в будущем).
1. Когда приходит наследник со свидетельством о смерти. 2. Наследуются денежные средства. Право пользоваться картой вообще имеет только то лицо, которому она выдана. 3. Невостребованные вклады переходят в собственность государства. 4. По желанию. 5. Всё возможно. Такой кредит может "всплыть" не только на имя умершего, а вообще на имя любого живого человека. 6. Нет.
uvpk, Принимая наследуемое имущество вы одновременно становитесь и ответчиком по всем долгам наследодателя. Если сумма наследуемого мала и есть боязнь попасть на долги по кредитам, то и принимать наследство не стоит. Если же примите наследство, то все счета будут закрыты, вам выдадут остатки по ним в банках, куда вы придете с бумагами о наследстве от натариуса. В Сбере могут выдать компенсации за замороженные средства на вкладах в 1990г, если у покойного они были на тот момент.
ТУТ тема про наследство уже была, по изучайте. В сбере не забудьте еще получить компенсацию на похороны, по прошествии 6 месяцев, всем вкладчикам положена.