Форум

Имеет ли БАНК право разглашать информацию о клиенте без его ведома?

• 1
Я являюсь клиентом одного европейского (французского) банка, брал автокредит. И вот подходит к окончанию второй год пользования автокредитом, как раздается звонок от страхового брокера: "Здравствуйте, вы являетесь клиентом Банка .... и у Вас заканчивается страховка.....".
Напрашивается вопрос:
1. Насколько правомерно передача банком Моей информации другой коммерческой организации без Моего ведома.
2. Возможно ли в таком случае подавать на банк в суд и выдвигать финансовые претензии

Все зависит от того, что написано в Вашем договоре с банком. Если там написано, что Банк имеет такое право, и вы с этим согласились вашей подписью, то, сами понимаете, Банк прав. Если же не написано, то по идее в суд. Хотя я не в курсе французского банковского законодательства, может в нем это и не запрещено.

В договоре ничего не написано про передачу информации сторонним организациям. За исключением только правоохранительных органов.
Может кто-то знаком с прецендентами судебной тяжбы с банком на подобных основаниях.
Изменено: podal- 18.08.2009 14:47

Возможно, банк и страховая компания - аффилированные лица.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Цитата
intelceleron пишет:
Возможно, банк и страховая компания - аффилированные лица.

Но тогда получается, что БАНК использует полученную информацию от физ. лица в корыстных целях. Т.е. в целях, не описанных договором.

Цитата
podal пишет:
как раздается звонок от страхового брокера: "Здравствуйте, вы являетесь клиентом Банка .... и у Вас заканчивается страховка.....".

Разъясните, а почему Вы думаете, что проблема в банке ? Почему СК не может "побеспокоиться" о продлении договора страхования ?

Цитата
intelceleron пишет:

Разъясните, а почему Вы думаете, что проблема в банке ? Почему СК не может "побеспокоиться" о продлении договора страхования ?

Мне не понравилось, что информацию Мою информацию Банк предоставил СК. Мне казалось, что Мои данные, как клиента банка не подлежат для передачи др. юр. лицам...

И всё равно не понятно. У меня тоже автокредит через ВТБ24. Страховая компания ИНГОССТРАХ. Полагаю, СК обязательно напомнит мне об окончании страховки. ВТБ24 тут ни при чем...

Нее. У Меня другая история. Я страхуюсь совсем в другой СК1. А Мне позвонила СК2, которой БАНК передал Мои данные.
Т.е. получилось, что БАНК передал Мои данные третей стороне без Моего ведома и соответственно без Моего согласия.
Изменено: podal- 18.08.2009 16:41

Теперь понятно. Первое, что пришло в голову - страховой менеджер перешел на работу в другую компанию...

При первом звонке из СК2 девушка представилась (назвала Свою СК) и сказала, что (по информации из БАНКА) Я являюсь клиентом БАНКА и у Меня подходит к окончанию страховка..... Мол непорали застраховаться.
Именно поэтому Я считаю, что Мои данные БАНК передал в СК2, а не сотрудник (как вариант).
Факт передачи очевиден. Насколько БАНК виноват (рассматриваем вариант, что БАНК и СК2 неаффилированные лица).
И имеет ли смысл заниматься судебными тяжбами т.е. подавать на БАНК в суд и требовать компенсацию (каковы перспективы).

На мой взгляд, ситуация такова: Действительно, есть список СК, которые "рекомендованы" банком для оформления полиса КАСКО на период кредита. Полагаю, Ваша "старая" СК больше не "рекомендованная". В силу этого банк предложил "новой" СК связаться с Вами для формализации страховых отношений.
Как потребитель, Вы, безусловно, имеете право решить "спор" с банком в судебном порядке (при наличии досудебного урегулирования - обмена письмами и т.д.).

Несовсем так. В БАНКе информация, что Я страхуюсь в СК, имеющей акрелитацию.
Просто имеет место людская слбость - жажда наживы. Банк имеет откат от застрахованных клиентов оп (незаконно) переданному списку своих клиентов. В свою очередь эта СК идёт на многие ухищрения и подложные данные, чтоб заполучить клиента. Вот собственно Меня это и огорчило. Ведь Мои данные не являются серетом не для кого... Ну почти. smile:evil:
Банк - BSGV
Нечестная СК - Fame Insurance - независимый кредитно-страховой брокер (бренд «Удобный кредитно-страховой магазин»).

Согласно статье 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Согласно ст.26 (Банковская тайна) Закона «О банках и банковской деятельности» Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации,
осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в
уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и объеме, которые предусмотрены Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным
путем».
За разглашение банковской тайны Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.
Таким образом, указанной нормой установлен круг лиц, которым кредитные организации и банки могут предоставлять информацию по счетам и вкладам физических лиц.

части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», так же запрещает передачу персональных данных о клиенте банка третьим лицам.

Из изложенного следует, что законом предусмотрено право вкладчика (заемщика) на сохранение информации о его банковском счете, операций по этому счету, а также сведений, касающихся непосредственно самого вкладчика (заемщика), в тайне, и разглашение этих сведений третьим лицам, не указанным в законе, нарушает его права.
Изменено: Дмитрий 29- 18.08.2009 18:55

[QUOTE]Дмитрий 29
Спасибо. Буду писать письмо в Банк с требованием разъяснить как такая ситуация могла произойти.

Привет! Уважаемый подал!

Есть большая вероятность, что Ваши данные страховой брокер выудил из базы страхователей. Поверьте, это не дефицит.

Уверен, что когда Вы обратитесь с претензией в банк, Вам ответят, что никаких данных никому не передавали и вообще про этот Ваш "фрэйм ..." первый раз слышат.

С уважением, ВВ

PS. прошу прощения, но если Вы не Господь Бог, местоимения "я", "меня" и т.п. желательно не писать с заглавной буквы.

Согласно статье 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Подскажите, а где есть ссылка, что гарантируется "кредитная" тайна, особенно если данные передаются в БКИ?

Цитата
*marika* пишет:

Подскажите, а где есть ссылка, что гарантируется "кредитная" тайна, особенно если данные передаются в БКИ?

Я не знаю, что такое кредитная тайна. Если это информация о кредитном продукте - то это не тайна, а наоборот отрекламированная вещь.
Если вы имеете в виду ФИО, адресно-паспортную информацию заемщика, то это персональные данные части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», запрещает передачу персональных данных о клиенте банка третьим лицам.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Если вы имеете в виду ФИО, адресно-паспортную информацию заемщика, то это персональные данные части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», запрещает передачу персональных данных о клиенте банка третьим лицам

Коллеги, доброе утро!
может ли банк проверять заемщика после выдачи кредита, у третьих лиц включая ПФ и тд, при отсутствии просрочек по кредиту. Спасет ли от этого отзыв согласия на обработку персональных данных?

Цитата
Евгения-77 пишет:
может ли банк проверять заемщика после выдачи кредита, у третьих лиц включая ПФ и тд, при отсутствии просрочек по кредиту

Если вы предоставили банку такое право, читайте внимательно все подписанные документы. Можно также направить в банк запрос на предмет наличия у банка вашего письменного согласия на такие действия (если вам банк подсовывал на подпись документы в 1-ом экз.).

Цитата
Евгения-77 пишет:
Спасет ли от этого отзыв согласия на обработку персональных данных?

Полностью отозвать согласие вы не можете, ввиду наличия действующего кредитного договора.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Полностью отозвать согласие

А "частичный" отзыв законом не предусмотрен...

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А "частичный" отзыв законом не предусмотрен...

Как всегда можно придумать вариант с оговоркой. Из серии забираю согласие, но данный запрет не распространяется в случае если у меня возникнет просроченный платеж.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Полностью отозвать согласие вы не можете, ввиду наличия действующего кредитного договора.

а что можно отозвать?

разъяснения Роскомнадзора
Таким образом, оператор (банк) имеет право не прекращать обработку персональных данных по отзыву субъектом персональных данных своего согласия на обработку персональных данных, если действие договора с Банком не завершено (например, существует просроченная задолженность по кредиту у субъекта обработки персональных данных).
А просрочки то нет, повода для сомнений у банка нет (у них закрыты 2 ипотеки).

Цитата
Евгения-77 пишет:
Из серии забираю согласие, но данный запрет не распространяется в случае если у меня возникнет просроченный платеж.

Не пойдет такая серия, если имеет место действующий договор, согласие на обработку ПД от их субъекта не нужно вовсе.

Цитата
Евгения-77 пишет:
А просрочки то нет, повода для сомнений у банка нет (у них закрыты 2 ипотеки).

При чем тут просрочка? Банк не может перестать обрабатывать ПД, если договор исполняется.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть