Форум

Перевод большой суммы денег нерезидентом из США (себе)

• 1
Гражданка РФ, проживающая в США, не являющаяся ни валютным, ни налоговым резидентом РФ и не имеющая на данный момент банковского счёта в каком-либо российском банке, планирует приобрести квартиру в России на денежные средства с принадлежащего ей банковского счёта в США. Речь идёт о сумме в десятки тысяч долларов, так что провоз её в виде наличности не рассматривается. По причине занятости та часть операции, которая подразумевает пребывание в России, должна быть проведена в кратчайшие сроки. В идеале хотелось бы, чтоб деньги для сделки были доступны в России не позднее двух-трёх дней после приезда.

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше всего провести такую операцию? Насколько я понимаю, банковские переводы со своего заграничного счёта на свой счёт в российском банке работают практически безотказно. К сожалению, как я указал выше, банковского счёта в России у нас нет, а открыть его, если я не ошибаюсь, можно лишь находясь в России, не так ли? Сколько времени может занять перевод, если открывать новый счёт тотчас же по приезде?

У меня сложилось впечатление, что российские банки взимают ощутимую комиссию за единовременный вывод большой суммы денег со счёта. Есть ли способы избежать этого или минмизировать сумму, которую придётся отдать банку? Я думал об открытие счетов в нескольких банках.

Можно ли воспользоваться тем , что у нас есть доверенное лицо (мать), находящееся в России, на счёт которого можно было бы перевести деньги до приезда? Я понимаю, что ничего технически сложного в этом нет; вопрос заключается в том, как налоговые органы и ограны валютного контроля отнесутся к такому, фактически, дарению с немедленным возвратом? Вопросы, к слову, могут возникнуть, в первую очередь, у американской налоговой службы, но едва ли кто-нибудь на этом форуме сможет это прояснить.

Несомненно, самым привлекательным вариантом был бы перевод денег со своего американского счёта на аккредитив в российском банке, но я не знаю, насколько такой вариант реалистичен и не связан ли он с какими-либо скрытыми проблемами.

Заранее спасибо!

Я бы обратил Ваше внимание на Альфа-банк. Например, пакет Максимум (кажется 2000руб в месяц, но первый месяц, кажется, бесплатно). Очень хороший курс конвертации, межбанковские переводы до 5млн руб в день за 150руб, куча карт, снятие валюты в банкоматах. Быстрое получение переводов по swift (как я понимаю, при переводах из Америки на следующий рабочий день утром перевод уже в Альфе). По крайней мере, для небольших сумм (<5К долл) документов по валютному контролю не запрашивают.

Комиссия за единовременный вывод во многих банках обходится открытием вклада (даже вклада до востребования) и снятием средств со счета вклада.

Желательно сделку по недвижимости совершать безналичной оплатой. Теоретически, можно было бы перевести деньги со счета в Америке на счет продавца в России напрямую.

При переводах крупных сумм нужно понимать как работает валютный контроль. По указанной ниже ссылке, Вы возможно получите определенное представление о нем:
http://bankir.ru/dom/threads/81943-%D...%29/page52

В принципе, при переводах через системы типа Western Union (разбив общую сумму на порциии, скажем, по 5К долларов) можно забыть о потенциальных проблемах с налогами и валютным контролем. Некоторые банки (Авангард, у которого и межбанк очень дешев) позволяют получать переводы через интернет-банк онлайн. В Вашем случае можно заблаговременно перевести в Россию нужную сумму средств доверенному лицу.

Кстати, говорят, что уровень сервиса в банках России существенно выше, чем в западных банках. Надеюсь, Ваш опыт это подтвердит.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть