В общем был мной взят небольшой кредит в 60000, на 2 года, исправно платил все время. Потом потерял работу, и не смог платить кредит. Банк слал письма звонили коллекторы, да остаток суммы оставался меньше 20000 и платить меньше пол года. Щас тишина ни банк ни колекторы не звонят.
Вопрос щас трудоустроился и готов отдать всю сумму разом, но как договориться с банком о сумме, щас им позвонил они выкатили какие то проценты и так далее на 30000, такую сумму не готов оплатить. В принципе готов на суд и там уже на суде спишут часть процентов по ихним калькуляторам. Но не хотелось бы доводить до суда.
Есть здесь представители сбербанка, давайте договоримся зачем до суда доводить лишний гемор устраивать.
Или подскажите как грамотно сделать. Звонить не предлогайте ихние консультанты как компьютеры ничего не могут ответить.
Изменено: V.Bukina- 04.01.2016 18:28(Отредактировано название темы.)
alek0502, смотрите сами: если вы год не платили 20 тыс, это означает, что вы пользовались деньгами банка. Таким образом проценты за пользование чужими деньгами в течение года нужно заплатить - это справедливо и никакой суд этого не отменит. Предположим, у вас ставка по кредиту 30%. Тогда процентов за год набежало 20*0.3=6 тысяч. Соответственно на всякие пени, штрафы ушло максимум 4 тысячи. И то нужно разбираться подробнее - например у вас могло быть списание по страховке, по смс информированию, которые тоже редко отменяютв суде.
А теперь решайте сами - стоят ли 4 тысячи того, чтобы идти в суд.
La bla, у меня было 2 кредита второй банк остаток по сумме был с процентами 10000 + они еще насчитали 10000 за просрочку, был суд по этому кредиту, и судья выдал испол лист только с 10000, я их тут же оплатил, после чего банк звонил пару раз типо вы нам должны 10000 я сотрудникам банка обьяснил что по исполнительному листу все выплатил, если хотите проценты то снова в суд. Более ни звонков ни в суд никто не обращался. А сбербанк не шевелиться, лишь звонки от коллекторов и все. там сумма остатка по кредиту с процентами была 18500 они щас предьявляют 30000, не хотят по хорошему тогда в суд. Я не отказываюсь платить но сумму адекватную в моем понимании это 18500 +- еще небольшой процент за мои проблемы.
Хотите договориться? Отдайте банку ровно столько, сколько он с Вас просит. И никакого суда не будет. Просрочки Вы обязаны оплатить, а не уклониться от их уплаты. О просрочках информация вся отражена в договоре с банком. Взыскивают с Вас просрочку правомерно.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!
alek0502пишет: Или подскажите как грамотно сделать.
Обратиться к независимому финансовому консультанту,который рассмотрит ваши документы:договор и расчет вашей задолженности.Инфраструктуры досудебного урегулирования у нас пока еще нет!Обещают в этом году продвинуться в этом вопросе!
sprawedпишет: Обратиться к независимому финансовому консультанту,который рассмотрит ваши документы:
Сумма за услуги независимого консультанта будет больше, чем та, что начислил банк? Или фин. консультант будет тратить свое время на рассмотрение документов безвозмездно, то есть даром?
На мой взгляд, Вы зря суда боитесь - наоборот это Ваш козырь. Не вдавайтесь сейчас в устные обсуждения с банком. Напишите им официальное письмо с предложением о погашении долга в размере 20 тыс. - по электронке и одновременно заказным (копии сохраните). И настаивайте на своих условиях, требуя в противном случае рассмотрения дела в суде - с возложением на них издержек. Им этот гемор самим не нужен и они согласятся. Надо только официальную цепочку запустить, а все тлф звонки - как вода в песок. Проконсультируйтесь на счет формулировок у эристов - в Инете есть несколько бесплатных (и неплохих) консультаций. Удачи!
Советую Вам направить ценное письмо в банк с своими предложениями по реструктуризации. Если банк проигнорирует и будет суд, то это будет аргумент в вашу пользу.
alek0502, Не слушайте тех, кто говорит, что суд на вашей стороне. Суд вам может убрать только штрафы и (теоретически) проценты на просрочку, начисленные по завышенной ставке (т.е. по ставке выше, чем в вашем кредитном договоре). Для начала вам нужно обязательно сходить в банк и взять выписку, чтобы понять, сколько штрафов, процентов у вас накопилось и по каким ставкам их начисляют. Только после этого можно принимать решения. Запомните две вещи: 1. Проценты, начисленные за этот год по ставке, прописанный в вашем договоре, вам ни один суд не уберет - это противозаконно. Т.е. Пока вы не вернули долг вам ежедневно и совершенно законно на него набегает процент, на который вы согласились, подписывая кредитный договор. 2. Если у вас появилась белая зарплата, банк свое получит по исполнительному листу. Поэтому еще раз - сходите в банк, возьмите выписку, посмотрите размер штрафов и по каким ставкам начисляется просрочка.
Ну что вы пристали к человеку? Не хочет сейчас платить 30 тысяч, может через год, полтора с него взыщут уже 50 тысяч. Долг то каждый день растёт. Правда если вместо погашения купить валюту, то через тот же год, полтора она уже может стоить более 50 тысяч. Получится прибыль.
La blaпишет: Суд вам может убрать только штрафы и (теоретически) проценты на просрочку, начисленные по завышенной ставке (т.е. по ставке выше, чем в вашем кредитном договоре).
С каким это пор у нас два вида неустойки применяется? Что-то одно.
Цитата
abcdefghjkпишет: то это будет аргумент в вашу пользу.
Сомнительный аргумент. Для снижения неустойки нужны более веские основания. При этом такое снижение баланс интересов сторон нарушать не может.
Yar_a, не думаю, что Сбер в условиях кризиса, будет еще год ждать. Скорее всего, банк продаст долг коллекторам, которым он будет должен больше, чем банку.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!
Я работаю в персидском проливе и не могу перевести наличку динары в Россию , то есть нет возможности попасть в банк и обменять деньги контракт три месяца и банк не дает отсрочку , по возвращению в Россию погасил бы кредит весь.
Изменено: Павел Корчагин- 09.06.2021 02:17(пролив заливом обозвал)