Не стал "пылить" и поднимать темку от 2006 года Однако... учитывая последовательную политику Китая, направленную на внедрение и использование юаня в качестве резервной, региональной, а в дальнейшем, видимо и одной из мировых валют... интересуют, как долгосрочные перспективы данной валюты в целом, так и возможности её использования у нас в частности. Хочется узнать мнения и рассуждения, а также опыт использования, если имелся или возможные стратегии применения.
Игорь Т пишет: последовательную политику Китая, направленную на внедрение и использование юаня в качестве резервной, региональной, а в дальнейшем, видимо и одной из мировых валют...
Так ведь нет такой последовательной политики. Только пару лет назад начались отдельные противоречивые действия.
rodros пишет: Так ведь нет такой последовательной политики. Только пару лет назад начались отдельные противоречивые действия.
не не, точно есть! Просто восточная последовательность она такая тихая, незаметная (для европейцев, как раз, внешне - хаотичная ), но приводящая к определенным результатам. Поверьте, я у азиатов работал. Немного зная азиатский менталитет, я бы сказал, что они прям "фонтанируют напористостью" в последние пару лет. А уж заявления их главы банка, ссылок под рукой нет (думаю найдете без проблем сами), в которых юань уже называется резервной, межрегиональной валютой, вкупе с иеной, как аналоги евро и доллара на Западе... Ну услышать от их главы такое, примерно, переведу с китайского на простой - "ребята, мы в течение 5-10 лет станем основной валютой в регионе и наверняка, лучшей заменой текущим евро и доллару". Учитывая, что уже и Штаты прямо указывают на лидерство Китая по многим аспектам экономического развития (хотя китайцы с подобострастной улыбкой это отрицают и с наглым, но вполне привычным для них, самоуничижением продолжают дальше укреплять свои позиции) выглядит это вполне правдоподобно.
08.02.2013 18:43 Решения Комитета по валютному рынку Московской Биржи 7 февраля 2013 года состоялось заседание Комитета по валютному рынку, на котором обсуждались вопросы продления времени торгов инструментами TOD по USD/RUB, организации торгов сделками своп tom/next по валютной паре EUR/RUB, тарифов по новым инструментам (CNYRUB, EUR_TOMSPT), а также расширения линейки тарифных планов по сделкам своп. Комитет обсудил также вопросы организации сделок своп с плавающей ставкой.
Комитет обсудил новации на торгах парой CNY/RUB. С апреля 2013 года наряду с существующим инструментом CNYRUB_TOD планируется ввод инструментов CNYRUB_TOM и CNYRUB_SPT; сделок своп CNY_TODTOM и CNY_TOMSPT на основе указанных инструментов; на торгах CNY/RUB планируется использовать схему частичного депонирования; время окончания торгов инструментами CNYRUB_TOM и CNYRUB_SPT — 23:50 мск. Для удобства трейдеров предлагается определять котировки за один юань вместо 10.
С 11:00 (ранние расчеты) будет проходить непрерывный клиринг по всем валютам (CNY, EUR, USD, RUB) . По окончании торгов по инструментам EUR с поставкой TOD будет выдаваться отчет об обязательствах в EUR. После 17:30 будет выдаваться Биржевое свидетельство по оставшимся неисполненным обязательствам по долларам и рублям.USD и RUB.
с 1 апреля введено, что обещано... похоже всё-таки зарождается новая мировая валюта...
Я не банкир, хотял работал недолго в банке и занимался именно расчетами рубль-юань. Но опыт работы и жизни в Китае позволяет сделать некоторые выводы: юань медленно но верно укрепляется относительно мировых валют,золотовалютные запасы Китая растут. Со многими странами Китай наладил прямые расчеты в национальных валютах, в том числе и с Россией. В Китайских банках можно открывать счета в рублях. Все это показывает общую динамику - медленно но верно юань движется в направлении, если не смещения доллара, то в чем-то его альтернативы.
Кстати о юане... Московская биржа, на которой проводятся торги китайским юанем, проводит в июне-июле в Санкт-Петербурге конференции по валютному рынку,одна из которых посвящена полностью юаню. И туда могут прийти частные инвесторы и задать вопросы прямо менеджерам биржи, а также приглашенным коллегам из банков. Участие бесплатное. Сейчас частников допустили к операциям с валютой поэтому биржа пиарит этот проект. Вся инфа о них есть на сайте биржи в разделе мероприятия
Только пока: 1. Нет брокеров, позволяющих вывести купленный на бирже юань. 2. Нет банков, в которые эти купленные юани можно пристроить под приемлемый процент. Потому для физиков, живущих далеко от границы с Китаем от юаня пользы мало
Все равно сходить стоит тем более что можно будет что-то съесть. Первый семинар 25 июня, начало в 10ч, в отеле "Амбассадор" в зале "Амбассадор" по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 5-7, 1 этаж.
"Внезапное паломничество инвесторов в Китай может быть первым признаком перехода к новой резервной валюте. Фиаско США, где политики не могут договориться ни о бюджете, ни об уровне госдолга, делает юань все более жизнеспособной глобальной резервной валютой." статья полностью http://finance.rambler.ru/news/econom...18219.html
"...когда преступление неясно, наказание должно быть нестрогим." «Сокрытое в листве», Ямомото Цунэтомо.
"Внезапное паломничество инвесторов в Китай может быть первым признаком перехода к новой резервной валюте. ..."
Рациональное зерно встречается ближе к концу статьи. Чтобы валюта стала резервной, надо еще, чтобы центробанки других стран имели возможность положить ее в свои ЗВР (тем самым обеспечив юаневыми резервами эмиссию собственной нацвалюты). А попробуйте-ка этот фокус проделать с валютой "экспортоориентированной" державы, где государственная политика в том и состоит (состояла долгие годы), чтобы из страны выпускались товары, а не деньги. У какого государства, спрашивается, шикарные объемы чистого экспорта в КНР сочетаются с желанием властей набить собственные ЗВР юанями?
Безусловно никто не говорит об этом уже как о полностью решенном вопросе, но неуклонный тренд налицо. Многое чего 10 лет назад о Китае и подумать не могли, многое 20 лет назад даже не представляли. Желание у них есть уже, ресурсы и возможности тоже, вопрос времени, что и хотел своей ссылкой подтвердить.
"...когда преступление неясно, наказание должно быть нестрогим." «Сокрытое в листве», Ямомото Цунэтомо.
Игорь Т пишет: Многое чего 10 лет назад о Китае и подумать не могли, многое 20 лет назад даже не представляли.
На одном форуме увидел сравнение Китая с Японией. В 80-90 годы, о Японии тоже что только не говорили! Самая технологичная держава, йена- новая мировая валюта. В итоге - 20 лет стагнации.
Ждет ли подобное Китай после очередной волны кризиса? Вполне возможно. Предел роста потихоньку достигается.
Глава Центробанка КНР пообещал ускорить либерализацию курса юаня, а также сделать китайскую валюту «в общем» конвертируемой не позднее 2015 года. Это заявление прозвучало после завершившего свою работу третьего пленума ЦК Компартии Китая, который уже назвали «историческим». Юань вполне может стать новой мировой валютой, уверены аналитики.
Правда, как сообщает специализированный финансовый сайт ZeroHedge, реальные запасы золота в КНР могут быть в 3—4 раза больше официальных данных, так как Пекин целенаправленно готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой.
очень на них похоже
Цитата
В 2009 году Китай поставил цель в течение десяти лет нарастить резервы физического золота до 10 тыс. тонн и догнать по данному показателю США.
цель будет достигнута, без сомнений только вот не уверен, что у Штатов на самом деле столько золота, сами себя будут обгонять
В России отмечен рост спроса на китайскую валюту Юань, по словам экспертов, хорошо подходит для диверсификации корзины валют, хотя и сам несет определенные риски
29.11.2013 , Известия Вслед за мировой тенденцией увеличения объема операций с китайской валютой активный рост интереса к ней отмечен и в России. В ноябре месячные обороты торгов с юанем на валютном рынке Московской биржи, по данным ИК «Финам», выросли в 20 раз по сравнению с апрелем текущего года. На повышенное внимание к этой валюте со стороны населения указывают и в российских банках, предлагающих финансовые инструменты для граждан, привязанные к юаню. Полный текст: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=5920467
"...когда преступление неясно, наказание должно быть нестрогим." «Сокрытое в листве», Ямомото Цунэтомо.
В Китае "пузыри" и очень большой теневой банковский сектор (~ 4 трлн. USD), плюс промышленность очень сильно зависит от экспорта, прежде всего, в США. Также растёт стоимость рабочей силы, из-за чего часть производственников начинает посматривать в сторону Индонезии, Вьетнама. Напомню также о об огромных вложениях китайцев в американские трежерис. Так что ревальвировать свою валюту они сильно не хотят, а юань "наружу" выпускать не будут, пока не подгребут под себя экономику Японии.
Юань мне кажется ещё себя покажет,как лучшая замена некоторых валют. С 90-х начинал работать с юанем. Сперва 1доллар менялся к 10 юаням позже к 8 юаням сейчас 6 юаней. Рубли менялись 1 юань что то около 3 рублей, 10 лет назад 1 юань 4 рубля, сейчас официальный 1 юань 5, 73 рубля. Так как я уже не бываю в Китае то могу предположить что с учётом комиссии может стоить 1 юань 6 рублей. Это о том что юань постоянно растет в цене чтобы не происходило в мире. Другое предположение из телевидения что доллар в таком виде как сейчас, может рухнуть, и Ротшильды что бы наконец взять реванш у Рокфелера вкладываются в Китай, для возрождения золотого юаня. Возможно слухи, но я допускаю такое. Минус юаня в том что в регионах трудно работать с юанем, негде купить, и тем более продать. Негде положить под проценты. А где можно то дают 1-2% годовых.Кроме того самая крупная банкнота юаня в номинале 100 юаней это в районе 600 рублей. Крупная сумма в юанях занимает много места. евро в этом отношении компактней.
Новости от Майкла Шедлока: власти КНР отрапортовали об отрицательном сальдо торгового баланса, и тут же - обнаруживаются нелегальные схемы вывода инвалюты через Макао. Welcome to the club! Почти наверняка китайских и российских регуляторов отныне будут роднить две вещи: (1) восприятие оттока капитала как некой болезни (а не арифметической неизбежности) с судорожным поиском кнутов и пряников для его прекращения; (2) продолжение инфляционной монетарной политики ЦБ вместо дефляционоой шок-терапии "по-прибалтийски".
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
В свете нынешних событий (Крым, рост евро, падение индексов ММВБ, санкции Запада) как никогда актуальны слова из известной песни 1950 года Русский с китайцем братья навек
вместо дефляционоой шок-терапии "по-прибалтийски" А что там было и к чему позитивному привело?
Кредитный бум был ("Baltic Tigers"), набравший дикие обороты при содействии скандинавских банкиров и кончившийся почти в одночасье - в 2009 г., со сжатием денежной массы при отказе девальвировать крон/латы/литы. Подъемные краны на пузырных стройках замерли а-ля Чернобыль, белые воротнички сбежали демпинговать на рынке труда ЕС. Быстро кончилось - это и есть позитив. В Китае же свои города-призраки ухитрились достроить, и на фоне таких "активов" и бешеной массы напечатанных юаней внезапно обнаружилась знакомая нам привлекательность валютного кэша.
Манифест австрийской школы: деньги должны быть отделены от государства, а обязательства - от денег.
Миша Японец пишет: В свете нынешних событий (Крым, рост евро, падение индексов ММВБ, санкции Запада) как никогда актуальны слова из известной песни 1950 года Русский с китайцем братья навек
да уж, санкции Запада.... пока тока фейс-контролем грозят, узурпаторы зато КНР как-то невзначай увеличило военный бюджет сразу на 12,2%... вот лично я бы предпочел с таким братом жить через море-океян
Цитата
serg20731 пишет: Юань мне кажется ещё себя покажет,как лучшая замена некоторых валют.
Цитата
serg20731 пишет: Другое предположение из телевидения что доллар в таком виде как сейчас, может рухнуть,
дождемся этого судьбоносного момента. бакс рухнет явно не счас. а вот кредитный бум в Китае
Цитата
Банковский кредит взлетел в небеса – за один лишь январь +1.3 трлн. юаней, а это рекорд за 4 года; суммарная задолженность по займам увеличилась на 14.3% в год
вкупе с пузырем в недвиге могет и рвануть в не столь отдаленном будущем
Цитата
В феврале в Китае официозный индекс деловой активности в промышленности слегка припал, но остался в зоне стагнации (50.2 пункта) – и всё же это 8-месячный минимум, как и по компоненту новых заказов (в том числе экспортных, которые особенно слабы); напротив, вне производства 3-месячный пик 55.0 (сфера услуг крепнет, зато строительство умеряется). Согласно HSBC, динамика PMI примерно такая же – только величины гораздо хуже (48.5 и 51.0), причём на производстве занятость достигла 5-летнего дна. Торговый профицит в феврале ожидаемо свалился из-за раннего нового года (он был ещё 31 января) – до 14.5 млрд. долларов с 31.9 млрд. в январе. И ещё наблюдатели обратили внимание на ежегодный съезд Национального народного конгресса – там решили более не мешать корпоративным дефолтам: первый уже готов – продолжение следует
Насилие оптимизма над здравым смыслом рождает иллюзию избранности и пещерный патриотизм. Долгосрочный прогноз