Форум

Российские банки. IBAN-код

• 1
Добрый день!
Есть ли возможность перевода средств на счет российского банка, если отправитель в реквизитах платежа обязан указывать IBAN-код?
У меня есть евровая карта хоумкредита, но их саппорт уверяет, что с IBAN они не работают.

Цитата
270787 пишет:
У меня есть евровая карта хоумкредита, но их саппорт уверяет, что с IBAN они не работают.

IBAN кодов российские банкт не имеют. Все правильно.

Цитата
270787 пишет:
отправитель в реквизитах платежа обязан указывать IBAN-код?

Отправитель не может быть обязан указывать ИБАН при платежах за пределы Евросоюза. В некоторых странах за пределами ЕС банки имеют право не зачислять поступивший без указания ИБАНа платеж (например, ОАЕ или Казахстан), но отправитель не обязан этого знать.

Если ваш отправитель не врет, то он в принципе не отправляет деньги международными платежами (через swift), только дешевыми внутриевропейскими системами типа SEPA. В таком случае перевод в Россию почти невозможен.

ЗЫ "почти" из-за того, что в принципе можно найти банк, который имеет кор.счет в Европейском банке в формате IBAN и с возможностью получать туда деньги через дешевые европейские системы. В таком случае в поле "получатель" будет стоять банк, а ваши ФИО и номер счета будут в назначении платежа. Но в России я таких не встречал. Более того, я подозреваю, что российские законы этого не позволяют.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Не встречал банков в Европе, которые не могут использовать SWIFT! smile:)
Но, если такой банк все-таки нашелся, то пусть Ваш отправитель попробует отправить деньги через Webmoney, Moneybookers, PayPal. Для небольших сумм это нормально работает.

Цитата
Гектор пишет:
Не встречал банков в Европе, которые не могут использовать SWIFT!

Я не про банки. Я про отправителей. Многие конторы готовы потратить 38 центов, чтобы отправить вам 100 евро через SEPA, но не готовы потратить 50 евро для перевода той же суммы через SWIFT (цифры условны и зависят от банка и страны, но порядок верен - центы для внутриевропейских переводов и десятки евро для переводов за пределы ЕС).

Это реальная проблема. Например, европейская страховая компания может "упереться рогом" и не отправлять страховое возмещение на российский счёт, требуя IBAN. Российский турист пострадал, по страховому случаю вопросов нет, но без IBAN - ни в какую. Понятно, что они хотят сэкономить на SWIFTе, но кому от этого знания легче. При этом европейские страховые и большинство банков - тоже бюрократические мозгоделы, может лишь чуть меньшие, чем их российские коллеги. Просто спросить и взять у человека 15-40 евро на SWIFT, чтобы перевести ему 2500 евро - может быть проблемой для страховой, регламент у них. Куда бедному крестьянину податься? Только идти и открывать счёт физлица в банке рядом со страховой, а по приезде в Россию - заявлять этот счёт в налоговую.
Что тут скажешь? "Дебилы, бл..." © 2015, Сергей Лавров.

Цитата
granec пишет:
Например, европейская страховая компания может "упереться рогом" и не отправлять страховое возмещение на российский счёт, требуя IBAN. Российский турист пострадал, по страховому случаю вопросов нет, но без IBAN - ни в какую

А как российский турист застраховался в европейской компании, которая не упирается рогом, а просто в принципе не переводит деньги за пределы ЕС (ей не ибан нужен, а банк на "дружественной" территории)? Зачем он это сделал? Чем он раньше думал?

ЗЫ но и в таком случае есть варианты (все зависит от страхового случая и понесенных расходов) - страховая может выписать чек, страховая может заплатить врачу, а тот вернет деньги клиенту и т.п.

Цитата
Sergey7 пишет:
А как российский турист застраховался в европейской компании, которая не упирается рогом, а просто в принципе не переводит деньги за пределы ЕС (ей не ибан нужен, а банк на "дружественной" территории)? Зачем он это сделал? Чем он раньше думал?

турист не страховался, там страховался виновник ДТП (резидент ЕС), пострадавшим от которого является турист.
Довольно распростаненная ситуация.

IBAN - это просто номер счета для зачисления. В вашем случае это 40817** или специальный карточный счет.

• 1
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть