Я думаю, что дела у всех не очень хорошо. Потому что экономического роста нет. Спроса нет. И главное у банков совсем нехорошо дела, потому что они не могут ни государственные банки, ни частные банки, ни частные и государственные компании российские, вообще российские экономические агенты не могут рефинансировать свой долг на внешних рынках, западных рынках. Из-за санкций. Фактически Россия отрезана в связи с аннексией Крыма и развязанной войной на юго-востоке Украины от внешних рынков капитала. Поэтому они не могут рефинансировать. Поэтому конечно, у всех проблемы. Частные банки хотят и это разумно, быть в равных условиях. Я уверен, что любой частный банк большой и здоровый, хороший такой как Альфа-банк или Банк Открытие, любой другой банк хочет сказать, подождите, мы же тоже банки. Если вы собираетесь государственные банки финансировать из этого фонда, мы хотим быть в равных условиях. Это разумный аргумент. Другое дело, что действительно проблемных активов у всех банков, по-моему, очень много. И что такое проблемные активы. Вот была в России Олимпиада. Вот она стоила 50 млрд. долларов. Вот километр дороги стоил несопоставимо больше, чем где бы то ни было. Значит, как это происходит физически. Есть компания, которая принадлежит Ротенбергам, предположим. Или еще каким-то людям, которые пользуются определенными привилегиями со стороны Кремля. Кремль говорит этим государственным банкам, велит банкам выдать этим компаниям, этим людям кредиты, чтобы они могли построить эти очень дорогие золотые дороги. А банки в данном случае не являются действительно банками, потому что, что такое банк. Банк это такой институт, который оценивает риски, прибыли и который хочет заработать и который выдает деньги и потом ему эти деньги возвращаются. Здесь эта система сломана. Здесь деньги не возвращаются обратно в эти банки, и банк идет в ЦБ или к государству, говорит, а теперь оплатите нам это из вашего ФНБ.
Они дороги эти построили, деньги взяли у банков. А отдавать, эти дороги же не будут приносить прибыль, посмотрите, недавно была статья про то, что РЖД снимает поезда «Ласточка». Они же построили железную дорогу очень дорогую, в горы. Понятно, что не будет этого поезда, не будут билеты продаваться. Это никогда не вернется. Потому что там очевидно столько было украдено, это так дорого было, что эти инвестиции никогда не вернутся. И компании не собираются возвращать эти деньги банкам. А банки что могут сделать. Они поскольку так устроена политическая система, они не могут обанкротить компанию Ротенбергов или «Газпром». Они говорят, слушайте, у нас есть эти активы, займы, которые мы выдали, они проблемные, потому что мы их не можем ни продать, ничего. Поэтому нам нужно, чтобы поддерживать здоровое состояние банка, нам нужна ликвидность. И тогда ЦБ, что мы видели на протяжении нескольких месяцев с середины прошлого года, ЦБ в три раза увеличил поступления этой ликвидности, то есть денег в эти банки. Что делают банки в этой ситуации. Они получают эту ликвидность, получали от ЦБ, сейчас ЦБ перестал это делать и они эти рубли продавали, немедленно меняли на доллары. То есть они играли против рубля. Но не потому что они такие плохие, а потому что им нужно как-то деньги зарабатывать тоже. И все-таки выживать. И поэтому это одна из причин, по которой падал рубль. Но это еще и знак того и это одна из главных причин, по которой падал рубль, но это и знак того, что у банков действительно очень много проблемных активов. Поскольку многие из них нерыночные, непонятно как выданные, совершенно непрозрачные, неликвидные. Я думаю, что у всех довольно много такого…
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1443122-echo/
Они дороги эти построили, деньги взяли у банков. А отдавать, эти дороги же не будут приносить прибыль, посмотрите, недавно была статья про то, что РЖД снимает поезда «Ласточка». Они же построили железную дорогу очень дорогую, в горы. Понятно, что не будет этого поезда, не будут билеты продаваться. Это никогда не вернется. Потому что там очевидно столько было украдено, это так дорого было, что эти инвестиции никогда не вернутся. И компании не собираются возвращать эти деньги банкам. А банки что могут сделать. Они поскольку так устроена политическая система, они не могут обанкротить компанию Ротенбергов или «Газпром». Они говорят, слушайте, у нас есть эти активы, займы, которые мы выдали, они проблемные, потому что мы их не можем ни продать, ничего. Поэтому нам нужно, чтобы поддерживать здоровое состояние банка, нам нужна ликвидность. И тогда ЦБ, что мы видели на протяжении нескольких месяцев с середины прошлого года, ЦБ в три раза увеличил поступления этой ликвидности, то есть денег в эти банки. Что делают банки в этой ситуации. Они получают эту ликвидность, получали от ЦБ, сейчас ЦБ перестал это делать и они эти рубли продавали, немедленно меняли на доллары. То есть они играли против рубля. Но не потому что они такие плохие, а потому что им нужно как-то деньги зарабатывать тоже. И все-таки выживать. И поэтому это одна из причин, по которой падал рубль. Но это еще и знак того и это одна из главных причин, по которой падал рубль, но это и знак того, что у банков действительно очень много проблемных активов. Поскольку многие из них нерыночные, непонятно как выданные, совершенно непрозрачные, неликвидные. Я думаю, что у всех довольно много такого…
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1443122-echo/